WorldClass

13 июня 2024, 08:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Правительство Липецкой области подписало 27 соглашений на ПМЭФ-2024

10.06.2024 17:42
Автор:
Правительство Липецкой области подписало 27 соглашений на ПМЭФ-2024
Фото пресс-службы правительства Липецкой области

Липецк. 10.06.2024. ABIREG.RU – Договоренности, достигнутые на ежегодном форуме делегацией Липецкой области во главе с губернатором Игорем Артамоновым, позволят создать в регионе более 4 тыс. рабочих мест.

Всего заключено соглашений на 76,7 млрд рублей – рекордные за последние три года для региона. Основная часть приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Так, компания «Эверест» направит 20 млрд рублей на открытие завода полезной продукции – фруктовых и овощных чипсов, батончиков и напитков.

«Производство снеков позволит укрепить пищевую промышленность региона, реализовать политику импортозамещения, наладить возможность кооперации с местными производителями, развить национальные проекты здоровья, семьи и здорового питания», – отметил Игорь Артамонов.

Племенное хозяйство «Рудничное» инвестирует более 6,5 млрд рублей в строительство птицеводческого комплекса, а сельхозкооператив «Экоптица» построит комплекс по переработке мяса. В Хлевенском районе откроется центр комплексного производства сои, рапса, гороха и гибридов подсолнечника. Это еще один шаг к расширению ассортимента фермерской продукции на полках магазинов. Соответствующее соглашение заключено с ретейлером «X5 Group», который откроет в Липецкой области новые торговые объекты и поддержит местных производителей.

Расширяется ОЭЗ «Липецк». Третья площадка появилась на территории Липецкого тракторного завода. Там будет налажено производство прицепов и навесного оборудования для сельскохозяйственных машин, что обеспечит независимость от зарубежных поставок. До конца года свое производство запустят «Сибу Индастриал», «Апласт», «Август», «Агротэк-Промцентр». Заявлены инвестиции в размере 6 млрд рублей. На территории особой экономической зоны будут выпускать приводы для электротранспорта и шлифовальные станки, а компания «Гермес» увеличит в 1,5 раза производство промышленных котлов. На елецком участке появятся заводы по производству сухих строительных смесей и пищевых добавок.

«Мы создаем благоприятные условия для развития бизнеса. За последние пять лет открылось 45 производств с более чем 10 тыс. рабочих мест. Основную массу составляют именно предприятия на территории ОЭЗ «Липецк», а это дополнительные поступления в бюджет», – прокомментировал господин Артамонов.

На Петербургском международном экономическом форуме также было заключено три соглашения в сфере туризма – по восстановлению усадьбы Хвостовых в Задонском районе, открытию туристического кластера на Дону и развитию инфраструктуры в природном парке «Олений». Проекты привлекли 13,5 млрд рублей инвестиций. Не забыт и областной центр: подписано соглашение о комплексном развитии территорий в районах Нефтебазы и ЛТЗ, где построят новые многоэтажки и детские сады.

Подписан ряд соглашений в сфере образования. В регионе откроется первый медицинский вуз – филиал Российского университета медицины. Липецким студентам будет доступно целевое обучение в МГИМО, а детям из многодетных семей – обучение в Высшей школе экономики на грантовые средства.

«Жители Липецкой области – студенты и взрослые, желающие получить новую профессию, – смогут учиться по высоким стандартам высшего образования в родном регионе и применять полученные знания на местных предприятиях», – рассказал Игорь Артамонов.

Это один из вариантов решения кадрового вопроса, которому в Липецкой области уделяется особое внимание. Специалистам выплачивают «подъемные», устанавливают ежемесячные надбавки, помогают с жильем. С 2019 года действует программа «Губернаторские полтора миллиона», которой уже воспользовались почти 190 врачей. Новая мера поддержки – выплата в 5 млн рублей докторам медицинских наук, впервые трудоустроенным в медучреждения Липецкой области.

По словам господина Артамонова, благодаря заключенным соглашениям жители региона получат работу на современных предприятиях с высокой заработной платой, новые социальные объекты и коммунальные сети, смогут принять участие в крупных образовательных и туристических проектах.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0