WorldClass

13 июня 2024, 07:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Игорь Артамонов: «За пять лет Липецкая область в два раза увеличила финансирование на социальную поддержку населения»

27.05.2024 17:43
Автор:
Игорь Артамонов: «За пять лет Липецкая область в два раза увеличила финансирование на социальную поддержку населения»
Фото пресс-службы правительства Липецкой области

Липецк. 27.05.2024. ABIREG.RU – Глава региона Игорь Артамонов в ходе ежегодного отчета о работе правительства рассказал, как изменилась жизнь региона за последние пять лет.

Липецкая область направила на социальную поддержку жителей около 9 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в 2018 году. Растет не только финансирование – расширяются меры поддержки. «Заработал» региональный соцконтракт – уникальный опыт для страны, когда многодетные могут получить дополнительно к федеральным средствам 250 тыс. рублей областных средств на открытие своего дела. Есть и региональный маткапитал в размере 100 тыс. рублей, а при рождении тройни выплачивают 1,2 млн рублей. Всего в области разработано 90 мер поддержки. Липецкие семьи чувствуют заботу, поэтому всё чаще решаются на создание большой семьи. За пять лет число многодетных увеличилось на 33%, сейчас их почти 18 тысяч.

Больше семей – больше заботы. И она должна быть не только материальной. Всю необходимую информацию о льготах, возможностях, мероприятиях семьи получают с помощью платформы «Патронаж». На связи куратор, который подскажет, как оформить компенсацию за детский сад, получить путевку или вернуть налог. К чат-боту подключены 43 тыс. жителей. Это участники СВО и их семьи, пожилые, беременные женщины, учителя, а с 1 июня – еще и выпускники вузов и ссузов. Липецкая область – первый регион, который внедрил такую систему для проактивной работы с каждым жителем. Этот опыт планируется использовать по всей стране.

Для детей строят новые школы и детские сады. Их за пять лет появилось почти 30. Отремонтировано 118 школ. Впервые строятся школы-тысячники: одна – в Лебедяни, еще две – в Липецке (почти на 4 тыс. мест). В целом система образования построена таким образом, чтобы создать условия для развития молодого поколения – и не только в областном центре. По всему региону, по словам господина Артамонова, работают шесть «кванториумов», 22 площадки «IT-бит», 166 таких пространств, как «Точка роста». Создано 7 тыс. мест в дополнительном образовании. Детям постарше помогают определиться с профессией карьерные консультанты и талантолог, а развивать навыки приглашают в Центр опережающей профподготовки, Колледж искусственного интеллекта, в один из четырех образовательных кластеров или мастерскую, которых в регионе 35.

«Готовим к открытию лагерь «Прометей». Лагерь возвращает былое величие. Разница с прошлым годом очевидная. На главной площади новая плитка. Три модульных корпуса построили. Они готовы к открытию. Веранда красивая, просторная – больше 100 м с окнами в пол. Вернули прежний облик костровой. В новом бассейне хотим проводить областные соревнования. За три месяца здесь отдохнут около 2 тыс. детей», – отметил губернатор.

Быстровозводимые корпуса появятся в пяти лагерях области. Регион подключился к пилотному проекту. Всего будет 15 корпусов, а значит, еще около 3 тыс. детей смогут отдохнуть летом.

Игорь Артамонов также рассказал о развитии здравоохранения. За пять лет в медицину вложили 13 млрд рублей, построили и отремонтировали шесть больниц и поликлиник, 46 фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общеврачебной практики, обновили больше 3 тыс. единиц оборудования. В медучреждениях появилось почти 100 новых машин скорой помощи. Сейчас строят хирургический корпус областной детской больницы, поликлинику в микрорайоне Елецкий, способную принять 800 пациентов в одну смену.

Благодаря новому оборудованию и современным учреждениям врачи стали быстрее и точнее выявлять заболевания и ставить на ноги тяжелобольных. Только в 2023 году проведено более пяти тысяч уникальных операций. Для специалистов, которые планируют прийти в липецкую медицину, действуют региональные «подъемные» от 1,5 млн до 5 млн рублей. В отчете губернатор Липецкой области анонсировал новые меры.

«Пытаемся привлечь лучших медиков. Подняли выплаты до 5 млн рублей. И мы сегодня разрабатываем новые меры. Усилим работу по обеспечению медиков жильем. Акцент будет сделан на Липецке и Ельце», – сказал господин Артамонов.

Сейчас в регионе ведутся переговоры о создании медицинского университета. Приоритетная задача – подготовить востребованных специалистов во всех сферах. Уже перераспределено около 2 тыс. мест в техникумах и колледжах, больше 300 мест добавлено для увеличения набора на рабочие профессии. Региону нужны сварщики, токари, механизаторы, овощеводы, водители.

Губернатор сообщил, что число занимающихся спортом в регионе только растет: 61% липчан за здоровый образ жизни. Новые площадки открываются по всему региону. За пять лет построили 42 новых объекта. Например, дворец самбо в Ельце, ледовый комплекс в Липецком районе, «умные» спортивные площадки. В настоящее время в муниципалитетах проектируется еще четыре футбольных поля.

В регионе за последние пять лет создано больше 10 тыс. рабочих мест. По уровню регистрируемой безработицы Липецкая область – вторая в России. Ежегодно открываются новые производства. Принято решение о возрождении легендарного Липецкого тракторного завода.

Поддерживают в Липецкой области и предпринимателей. Каждый год – новая принятая мера. В 2023 году, например, это были субсидии по франшизе, в 2024-м – гранты для местных брендов. Число местных производителей в торговых сетях уже увеличилось вдвое. Возможно, благодаря этим мерам количество предпринимателей в Липецкой области растет быстрее всех в Черноземье.

В сфере сельского хозяйства региону нет равных по овощам закрытого грунта, переработанному картофелю, дрожжам, продукции для детского питания. Липецкая область входит в Топ-10 регионов – экспортеров сельхозпродукции и в Топ-15 субъектов РФ, обеспечивающих продовольственную безопасность. Экспорт продукции АПК за пять лет увеличился в три раза.

«Развиваем сельские территории. За пять лет реализовали 224 проекта благоустройства, построили дома для врачей, учителей, сельхозработников. Планируем благоустроить еще 68 объектов, выделим на это 2,5 млрд рублей», – поделился губернатор.

Внимание в своем отчете Игорь Артамонов уделил и помощи участникам СВО. Помимо работы с социальными кураторами ветераны спецоперации могут бесплатно пройти реабилитацию в центре «Сосновый бор». По инициативе губернатора единовременная выплата тем, кто ушел «за ленточку», выросла в пять раз. Всего для защитников и их семей в регионе разработано больше 20 мер поддержки.

Глава региона резюмировал, что вызовами и приоритетами для Липецкой области остаются передовое здравоохранение, современное ЖКХ, удобный и доступный транспорт и перспективы для молодежи.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0