WorldClass

13 июня 2024, 07:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Возобновляемая энергия в Тамбове: справится ли Алла Албегова с новыми вызовами?

11.06.2024 16:19
Автор:
Возобновляемая энергия в Тамбове: справится ли Алла Албегова с новыми вызовами?
Фото с сайта правительства Тамбовской области

Тамбов. 11.06.2024. ABIREG.RU – Итоги работы тамбовской делегации на ПМЭФ-2024 освещались в СМИ не так активно, однако ряд подписанных соглашений заслуживает внимания. В частности, речь идет о договоренностях с «Росатомом» о строительстве и эксплуатации ветряной электростанции.

«Уверен, реализация данного проекта даст Тамбовской области экономический эффект, а также будет способствовать бережливому производству, сохранению экологического благополучия региона», – прокомментировал глава региона Максим Егоров.

Действительно, новый передовой объект мощностью 157,5 МВт и гарантированная поддержка государственной корпорации могли бы дать Тамбовской области толчок к развитию в сфере экологии и «зеленой» экономики, но для этого у региона должна быть готовая база. При этом местные жители и СМИ обращают внимание, что Алла Албегова на посту министра экологии не только не решила, но и усугубила острую «мусорную» проблему и проигнорировала вопрос строительства на Цне оборудованного гидротехнического сооружения.

Интересно, что вместо ответов на насущные вопросы госпожа Албегова выбирает для «точечного» нападения компании, дающие региону новые рабочие места и технологии: якобы это они виноваты в утрате Тамбовской областью лидерства в экорейтингах. Возможно, для прессы такая «борьба с ветряными мельницами» выглядит более эффектной, но на практике это препятствие развитию региона.

Не станет ли амбициозный проект строительства ветряной электростанции для тамбовской чиновницы поводом вновь заявить о себе как о местном «Дон Кихоте»? Вопрос тем более животрепещущий, что к эффективности работы Тамбовской области на ПМЭФ-2024 возникли претензии у прессы. СМИ сообщают, что регион, израсходовавший 43 млн рублей на стенд и экспозицию для форума, не заключил ни одного инвестиционного соглашения. Остается надеяться только на вышеупомянутую договоренность с «Росатомом».

Для министерства экологии и природных ресурсов и лично госпожи Албеговой участие в реализации этого проекта – дело чести. Иначе у общественности будет серьезный повод обвинить чиновников в том, что они просто съездили в Северную столицу за бюджетные средства. Только вот никаких факторов, указывающих на экспертность министра экологии в этом вопросе, нет: в Кировской области, где Алла Албегова раньше работала в аналогичной должности, проекты, связанные с ветроэнергетикой, не обсуждались.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0