WorldClass

13 июня 2024, 06:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Министр в позиции наблюдателя: кто виноват в экологических проблемах Тамбова?

10.06.2024 17:57
Автор:

Тамбов. 10.06.2024. ABIREG.RU – Тамбовская область больше не лидер Национального экорейтинга «Зеленого патруля». Регион был первым по ряду показателей в течение 12 лет, а в 2024 году «просел» сразу на несколько позиций. Совпадение или нет, но случилось это после назначения Аллы Албеговой министром экологии и природных ресурсов.

Чиновница ранее работала в Кировской области на аналогичной должности и, судя по новостям, предпочитала решать проблемы по мере их поступления или не решать вовсе. Однако Тамбовщина имеет свои критические точки и экологические скандалы, которые, по-видимому, напрасно ждали свежего взгляда и четкой позиции региональных властей.

Первый скандал попал в федеральную повестку. Вся страна узнала историю тамбовского бизнесмена Алексея Романова. Он за свой счет возвел плотину на Цне, чтобы спасти реку от пересыхания. Постройку признали незаконной и снесли, предпринимателя оштрафовали на полмиллиона рублей и отправили на скамью подсудимых. От пришедшей на пост министра госпожи Албеговой ждали комментариев на эту тему, тем более что повод для этого был. В конце мая Тамбовский областной суд оставил в силе решение о продолжении рассмотрения уголовного дела Романова. Алла Албегова старательно обходит эту историю стороной, публикуя в своих соцсетях живописные фотографии с фестивалей. Подобные прецеденты ставят крест на честном и социально ответственном бизнесе, который, как оказалось, в Тамбовской области некому защитить.

Интересно, что строитель «народной плотины» всё-таки спас реку в 2022 году. Это подтвердили как эксперты, так и – косвенно – представители власти, в итоге узаконившие постройку. Однако спустя год в Тамбове ввели режим ЧС из-за пересыхания канала Цны, вызванного отсутствием оборудованного гидротехнического сооружения. Вставшая у руля областного министерства Алла Албегова не спешит исправлять ошибки предшественников, ссылаясь на законодательство. Якобы именно оно не дает построить временную технологическую перемычку в установленный заранее срок. При этом чиновница почему-то не стесняется давать населению обещания, в выполнении которых она не уверена. Или всё дело в том, что за слова нельзя привлечь к ответственности?

Простор для громких обещаний дают местные «мусорные войны». В феврале прошлого года под Тамбовом закрыли мусорный полигон, принадлежащий ООО «КомЭк», куда отгружали 85% отходов. Большую часть из них перенаправили в Рассказовский муниципальный округ, тоже на полигон «КомЭк». Однако спустя 8 месяцев «временно» прикрыть пришлось и его – якобы во избежание мусорного коллапса.

Сейчас отходы из Тамбова возят в Моршанск и Кирсанов, более чем за 100 и 130 км, что сильно бьет по карману регоператора – компании АО «ТСК», а значит, и по кошелькам жителей региона. При этом «дочка» ТСК – ООО «ТКО» – планирует строить экотехнопарк «Центральный». Ключевое слово – планирует, поскольку работы должны были завершить к началу 2023 года. Госпожа Албегова еще со времен руководства в Кировской области имеет богатый опыт сотрудничества с «нужными» компаниями при решении мусорного вопроса, но здесь почему-то не вмешивается в долгоиграющую стройку. Не потому ли, что предыдущий «экспириенс» обернулся испорченной репутацией и шлейфом уголовных дел?

Получается, что даже типичные для разных регионов ситуации в экосфере становятся для регионального министра нерешаемыми проблемами. При этом нельзя сказать, что в позиции наблюдателя госпожа Албегова остается по всем вопросам. Она очень активно препятствует деятельности ключевых компаний-работодателей региона, социально ответственного бизнеса, а на «народные» проблемы внимания не обращает. Варианта два – личная заинтересованность или недостаточная компетентность, что вызывает вопросы уже к тем, кто одобрил назначение скандального министра на должность в новом регионе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0