WorldClass

24 июня 2024, 04:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Скончался председатель Духовного управления мусульман Орловской области Холид Расулов

11.06.2024 16:40
Автор:

Орел. 11.06.2024. ABIREG.RU – Орловский облсовет на своих ресурсах выразил соболезнования в связи с кончиной имам-мухтасиба Холида Расулова.

Покойный стоял у истоков организации духовной и религиозной жизни турков-месхетинцев, переехавших на ПМЖ в Черноземье из Узбекистана. Также Холид Расулов был председателем орловского ДУМа – духовного управления мусульман. При его участии в Орловской области открывались молельные дома. Как сообщается, помимо прочего Холид Расулов также занимался социальной и просветительской работой. «Память о нем навсегда останется в сердцах людей. Искренние соболезнования родным и близким», – пишет пресс-служба областного совета.

В интервью Духовному управлению мусульман господин Расулов рассказывал, что его исторической родиной является Грузия, хотя сам он там так ни разу и не побывал. Его семью депортировали в Среднюю Азию в 1944 году, как и тысячи других турок-месхетинцев. В 90-е годы Холид Расулов познакомился в Москве с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Впоследствии он помог Расулову основать официальную организацию в Орловской области. А официальный статус, в свою очередь, открыл дорогу к сотрудничеству с властями, которые выделяли земли под строительство молельных домов. После начала спецоперации мухтасибат общины в числе первых начал передавать гуманитарную помощь эвакуированным жителям ЛДНР.

С течением времени община под руководством Холида Расулова существенно менялась в плане национального состава. Если на первых парах она состояла в основном из турков-месхетинцев, то в последние годы к ней примкнули азербайджанцы, курды, чеченцы, а также многочисленные мигранты, проживающие в регионе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0