WorldClass

23 июня 2024, 05:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловское УФАС признало за департаментом ЖКХ только одно из многочисленных нарушений, указанных юристами АО «ЭкоСити»

31.05.2024 15:14
Автор:
Орловское УФАС признало за департаментом ЖКХ только одно из многочисленных нарушений, указанных юристами АО «ЭкоСити»
Фото редакции

Орел. 31.05.2024. ABIREG.RU – Орловское УФАС наконец признало, что бездействие регионального департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения в отношении АО «ЭкоСити» нарушает антимонопольное законодательство.

«В связи с наличием бездействия департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области, выразившимся в непринятии решения (процессуального акта), предусмотренного пунктом, Орловское УФАС России предупреждает о необходимости прекращения указанного бездействия путем рассмотрения обращений АО «ЭкоСити» о включении перспективного объекта энергетической утилизации в территориальную схему обращения с отходами Орловской области и принятия решения (процессуального акта) в срок до 17 июня 2024 года», – говорится в предупреждении УФАС.

Заявление о нарушениях рассматривалось с февраля текущего года. В УФАС компания обратилась, после того как департамент принудительно урезал потоки сырья в 16 раз и проигнорировал заявление о включении в территориальную схему потенциального объекта энергетической утилизации. Тем самым АО «ЭкоСити» оказалось практически вычеркнуто из терсхемы обращения с ТКО.

«Мы обращались в профильный департамент за объяснениями, представляли документы, подтверждающие готовность и способность полноценно работать в рамках новой терсхемы, однако наши обращения как будто не заметили. В 2023 году мы трижды направляли в департамент письма о включении в терсхему потенциального объекта энергетической утилизации и получили отказ без внятного объяснения причин. Поэтому были вынуждены обратиться с заявлением в УФАС», – пояснил генеральный директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин.

В выводах УФАС говорится, что департамент не принял решение о внесении изменений в территориальную схему или об отказе ее корректировки касательно потенциального объекта энергетической утилизации. Тем самым АО «ЭкоСити» поставили в неравное положение по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, по обращениям которых было принято решение.

«В бездействии департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения, выразившемся в непринятии решения (процессуального акта), были выявлены признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с этим департаменту выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства», – говорится в выводах УФАС.

Напомним, департамент ЖКХ переделал терсхему обращения с ТКО таким образом, что с января текущего года 75% ТКО со всей Орловской области стали направляться на завод ООО «ЭкоПолис». Это стало возможным, после того как были сильно урезаны потоки, которые ранее направлялись на ООО «Экоград», ООО «Экостройсервис» и АО «ЭкоСити». Последнее поставили на грань закрытия, поскольку отвели всего 8 тыс. тонн в год, тогда как ранее сюда поступало до 140 тыс. тонн, а мощности завода рассчитаны на 200 тыс. тонн в год. Такой вариант территориальной схемы был утвержден 27 декабря 2023 года, тогда как при строительстве завода местные власти нацелили «ЭкоСити» на совершенно иной сценарий, под который компания и строила инвестиционные планы своего развития.

АО «ЭкоСити» владеет мусороперегрузочной станцией с элементами сортировки, запущенной в эксплуатацию в конце 2018 года. С января 2019 по декабрь 2023 года завод непрерывно, без выходных и праздничных дней, принимал ТКО, перерабатывая в среднем по 127 тыс. тонн в год. На полигон в Мценск на захоронение отправлялось не более 40% объемов, доставленных на обработку. Действующая в 2019 году терсхема предполагала введение в эксплуатацию полигона ООО «ЭкоПолис» в 2021 году. При этом планировалось, что и хвосты с «ЭкоСити» будут перенаправлены из Мценска на «ЭкоПолис», а объемы ТКО будут распределены межу предприятиями поровну.

«Все эти расчеты были перечеркнуты новой терсхемой. В ней по непонятной причине эффективность «ЭкоСити» занизили с 35 до 15%, что является недостоверной информацией. В ноябре 2023 года мы написали заявление в УФАС, в котором просили разобраться, откуда взяли эти данные, повторное заявление написали в феврале 2024 года, через три месяца после направления заявления получили отписку, из которой видно, что объективно разобраться в деле у УФАС не получилось», – прокомментировал Юрий Парахин.

Он также дал пояснения по перспективному объекту энергетической утилизации. Эта установка мощностью до 85 тыс. тонн в год позволяет использовать остатки сортировки ТКО в качестве сырья для получения тепловой и электрической энергии и тем самым исключить из цикла обращения с ТКО процесс захоронения остатков.

«Совместно с кемеровским ООО «Компас» и ООО «Сибирское НПО» мы разработали и собрали мобильный модульный комплекс энергетической утилизации отходов. Если его запустить, то в ближайшее время можно полностью отказаться от полигонов ТКО. Перспектива вполне реальная, подобная установка собрана и работает в Кемерово. Наш орловский департамент ЖКХ почему-то разработками не заинтересовался. И именно по этому пункту УФАС признало за департаментом нарушение», – констатирует Юрий Парахин.

Как следует из письма УФАС, в ответ на обращение «ЭкоСити» о включении потенциального объекта энергетической утилизации в территориальную схему обращения с ТКО департамент ЖКХ, ТЭК и энергосбережения сообщил, что на 2023 год запланирована корректировка терсхемы. В рамках корректировки будут учтены предложения, в том числе в части потенциальных объектов инфраструктуры. Но по факту предложения «ЭкоСити просто проигнорировали.

Почему власти не делают шаг навстречу инновациям и улучшению качества жизни населения – вопрос риторический.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0