WorldClass

13 июля 2024, 22:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Соавтора стратегий развития Воронежской области Трещевского отправили под домашний арест по делу о взятке ректора ВГУ

20.06.2024 14:04
Автор:
Соавтора стратегий развития Воронежской области Трещевского отправили под домашний арест по делу о взятке ректора ВГУ
Фото «Абирега» из зала суда

Воронеж. 19.06.2024. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа отправил на два месяца под домашний арест завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрия Трещевского.

Он проходит по делу о даче взятки ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого, которого задержали на прошлой неделе в Москве. Следствие считает, что именно господин Трещевский передавал взятку за защиту диссертации жены Ендовицкого.

Когда только Юрия Трещевского привезли в суд, его встретили аплодисментами. В итоге профессору запретили выходить из дома, общаться с участниками уголовного дела, пользоваться мобильной связью и интернетом. Сразу после оглашения меры пресечения находящиеся в зале снова разразились аплодисментами и вскрикнули: «Ура!»

75-летний Трещевский также известен как соавтор ряда стратегий экономического развития Воронежской области, написанных по госзаказу региональных властей.

Теперь же суд будет избирать меру пресечения Дмитрию Ендовицкому. Ему вменяют ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). По данным издания, в феврале 2022 года ректор ВГУ мог дать взятку в 600 тыс. рублей через посредника за защиту докторской диссертации своей жены, которую госпожа Ендовицкая якобы сама не писала. Трещевский же был научным консультантом.

Вчера «Абирег» писал, что Дмитрия Ендовицкого пытаются «прикрыть» именем воронежского губернатора и крупного бизнеса. В поддержку ректора формировалось «общественное поручительство».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0