WorldClass

21 июля 2024, 01:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого пытаются «прикрыть» именем воронежского губернатора и крупного бизнеса

18.06.2024 18:30
Автор:

Воронеж. 18.06.2024. ABIREG.RU – «Абирег» узнал, что в поддержку задержанного по подозрению в даче взятки ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого формируется «общественное поручительство».

Секретарь Попечительского совета ВГУ Дмитрий Жупиков попросил членов структуры «подписать обращение в поддержку Дмитрия Ендовицкого», которое направят в Ленинский райсуд Воронежа. Причем сделать это нужно уже сегодня. Вероятно, такая спешка связана с тем, что завтра ректору ВГУ будут избирать меру пресечения.

Председателем совета является губернатор Воронежской области Александр Гусев, но он далеко не единственное «известное лицо» в списке. Там же находятся представители крупного бизнеса. Например, гендиректор УК ИП «Перспектива» Виктор Енин, ресторатор и владелец кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев, глава «Липецких автобусных линий» Александр Соколов, председатель совета директоров «Страховой бизнес группы» Валерий Черников, основатель «Ангстрема» Геннадий Чернушкин, застройщик Анатолий Шмыгалев, глава ЮГМК Евгений Юрченко и многие другие.

Господин Жупиков просит подписаться их под словами о том, что Дмитрий Ендовицкий «является доктором экономических наук, профессором, имеет множество наград, в том числе государственных». А также, что члены совета очень просят суд избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Интересно, что само обращение от вчерашнего дня, то есть 17 июня.

Отметим, сегодня в распоряжении «Абирега» также оказался документ, который якобы заставляют подписывать преподавателей и студентов Воронежского госуниверситета. Текст и просьба идентичны обращению Попечительского совета. Адвокат ректора Максим Баев не ответил на звонки «Абирега».

Напомним, о том, что Дмитрия Ендовицкого задержали в Москве, «Абирег» писал еще вчера. Ендовицкому вменяют ст. 291 УК РФ. По данным издания, в феврале 2022 года ректор ВГУ мог дать взятку в 1,5 млн рублей через посредника за защиту докторской диссертации своей жены, которую госпожа Ендовицкая якобы сама не писала.

Вместе с ним под уголовное дело попал завкафедрой экономики и управления организациями вуза Юрий Трещевский. Именно он был научным консультантом в диссертации жены Ендовицкого и, возможно, посредником в передаче взятки.

После того как новость о задержании ректора ВГУ разлетелась по интернету, Дмитрия Ендовицкого сняли с должности замсекретаря в воронежском отделении «Единой России».

Отметим, Дмитрий Ендовицкий также является депутатом Воронежской облдумы, председателем комитета по образованию, науке и молодежной политике, возглавляет Совет ректоров вузов Воронежской области и Ассоциацию вузов Черноземья.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0