WorldClass

20 июля 2024, 23:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Как «призрак» спортбазы у водохранилища Воронежа связан с бизнес-интересом Антона Евсеева? Аналитика «Абирега»

20.06.2024 15:13
Автор:
Как «призрак» спортбазы у водохранилища Воронежа связан с бизнес-интересом Антона Евсеева? Аналитика «Абирега»
Фото с Google Maps и сайта «Агротех-гарант»

Воронеж. 20.06.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Последний год общественное внимание приковывает к себе ситуация с участком площадью 3,4 га на берегу воронежского водохранилища, который девелоперы Антон Евсеев (сын депутата облдумы) и Илья Анохин хотят пустить под застройку. Власти хотят отменить право собственности на участки, но пока это не удается сделать. Очередной застройки в городе не миновать?

Всё началось в 2022 году, когда Антон Евсеев выкупил участок на улице Дарвина (неподалеку от комплекса The Vodа). У территории разрешенный вид использования «для проектирования и строительства водно-спортивной базы».

Осенью прошлого года подконтрольное Антону Евсееву ООО «Трейдмаркет» обратилось в комиссию по землепользованию и застройке с заявлением о переводе участка под малоэтажную застройку. Однако мэрия Воронежа завернула планы Евсеева и отказала ему.

После этого воронежская прокуратура подала иск в арбитражный суд, чтобы оспорить право собственности «ТрейдМаркета» на земли, однако суд встал на сторону Евсеева. Согласно решению, земля используется по назначению, так как на части территории находятся парковка и бассейн комплекса The Vodа (также принадлежит Евсееву).

Отметим, наряду с этим фактом председатель Совета ветеранов микрорайона Березовая Роща Вячеслав Пральник написал обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить законность продажи этих земельных участков.

Общественник обращал внимание, что земля на Дарвина, 1л, перешла в аренду компании в 2014 году с разрешенным видом использования «для проектирования и строительства водно-спортивной базы». Но этого сооружения там так и не появилось, что не помешало «ТрейдМаркету» выкупить участок и в 2022 году начать переводить его в «зону индивидуальной жилой застройки».

ТГК «Воронеж за кулисами» пишет, что участок с самого начала не планировали использовать для строительства спортбазы. Якобы еще в 2021 году к делу подключились сын главы администрации Усманского района Липецкой области Олег Мазо и экс-совладелец «ВТК» Мурад Осишвили, которые решили вопрос с изменением территориальной зоны земли на ул. Дарвина. А для застройки привлекли как раз Евсеева и Анохина. Инвестиции в проект тогда оценили в 285 млн рублей. Из этих денег 130 млн – на выкуп доли «ТрейдМаркета», 55 млн – на выкуп объекта недвижимости, 10 млн – на подготовку проекта, а еще 90 млн – на собственное участие в строительстве первой очереди. Чистая прибыль девелоперов от проекта могла составить 900 млн рублей.

В итоге в 2022 году Мазо и Осишвили заключили соглашение с Евсеевым и Анохиным. Первые должны были получить разрешение до 1 декабря того же года (либо перенести сроки), на вторых падала обязанность передать 17% жилых помещений после строительства.

По планам бизнесменов, до июня 2023 года должны были разработать и утвердить проект планировки территории, а также провести инженерные изыскания и подготовительные работы. Затем надо было пройти экспертизу, а к сентябрю 2025 года – закончить стройку.

Ключевой проблемой стало как раз согласование перевода земли с мэрией. А потом еще и прокуратура подключилась. Ситуация может натолкнуть на вопрос: точно ли законно земли перешил «ТрейдМаркету», если власти всячески пытаются отменить право собственности?

Сами земли перешли из государственной собственности в тот момент, когда этим вопросом заведовал Максим Увайдов (бывший вице-премьер воронежского правительства, а ныне – статс-секретарь – замминистра Минсельхоза РФ). По версии ТГК, Увайдов до сих пор помогает с подобного рода вопросами «определенным высокопоставленным лицам».

Собственно, юридически сделка полностью законна, однако здесь опять же фигурирует имя Увайдова, который, как пишет «Воронеж за кулисами», якобы имеет интерес к участку у водохранилища и мог помочь с его покупкой.

Пока что это история стоит на паузе, остается только ждать, станет ли прокуратура обжаловать решение суда и добиваться отмены права собственности «ТрейдМаркета» на участки у комплекса The Vodа. Либо же Воронеж будет ждать очередной застройки.

Важно отметить, что воронежский девелопер Антон Евсеев является сыном депутата облдумы и председателя совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александра Евсеева. Он участник 35 юрлиц, в нескольких является руководителем. Бизнесмен активно занимается строительной деятельностью – выкупил право аренды 6,7 тыс. кв. м земли на ул. Владимира Невского у банкротящейся компании ООО «Стройинвест Лайн» и историческое здание на ул. Никитинская, 45, известное как дом агронома Вагнера.

Илья Анохин является директором ряда компаний: СЗ «АИВ», «АИВ Сомово», а также «Клубный поселок Алексеевский», «Пик», – соучредителем таких организаций, как «Этажи-Воронеж», «Гитан», «Парсек», «Ива» и др. Многими компаниями бизнесмен руководит совместно со своим партнером Евсеевым.

Бизнесмены вместе занимаются реализацией ряда небольших девелоперских проектов. Так, в пригороде Воронежа они построили малоэтажный ЖК «Шуберский» (девять трехэтажных домов) и клубный поселок Алексеевский. Оба находятся в Новоусманском районе.

Они также прославились спором с Минобороны. Тогда девелоперы хотели отменить решения нижестоящих инстанций, блокирующие застройку выкупленной ими территории обанкротившегося Комбината железобетонных изделий (ООО «162 КЖИ») из-за проходящих через участок железнодорожных путей Минобороны. Однако даже в Верховном суде РФ не удалось повернуть ситуацию в свою сторону.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0