WorldClass

21 июля 2024, 22:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Нововоронежский политехнический институт выпустил первых дефектоскопистов, обучавшихся под контролем специалистов Нововоронежской АЭС

01.07.2024 11:18

ГК «Росатом» прилагает значительные усилия для работы со школьниками и студентами, которые в скором времени могут влиться в семью атомщиков.

Специалисты Нововоронежской АЭС и Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонт» приняли участие в итоговой аттестации свыше 90 выпускников Нововоронежского политехнического института – филиала НИЯУ МИФИ.

Главным событием учебного периода 2023-2024 годов стал выпуск первых 23 студентов, завершивших обучение профессии «Дефектоскопист». На производстве им теперь предстоит заниматься неразрушающим контролем: проверкой качества сварных соединений трубопроводов, систем и оборудования, что напрямую влияет на надежность и безопасность атомных станций.

«По инициативе Концерна «Росэнергоатом» в главном учебном заведении Нововоронежа в 2021 году впервые началась подготовка по специальности дефектоскопист. Этот путь Нововоронежская АЭС прошла вместе с НВПИ НИЯУ МИФИ. От закупки оборудования, изготовления стендов для классов, до формирования рекомендаций по объему знаний для соответствия отраслевым квалификационным требованиям. Учеба шла под нашим контролем, осваивали производственные методики, на соответствующих современных приборах. Поэтому ребята уже завтра готовы выполнять свою работу, это фактически готовые молодые специалисты», – отметил начальник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля НВ АЭС, председатель государственной экзаменационной комиссии Алексей Киселев.

Во время обучения студенты получили весь комплекс знаний и компетенций, необходимых квалифицированному дефекстоскописту. Лучшие выпускники теперь будут трудоустроены на действующие атомные станции и в дочерние организации Концерна «Росэнергоатом».

«Я по жизни люблю доводить все до идеала, поэтому профессию дефектоскописта, учитывая интерес к выявлению дефектов, выбрал осознанно. Высоких результатов на выпускных экзаменах добился благодаря качественному обучению, а специалисты НВ АЭС помогли углубить знания, полученные в колледже Нововоронежского политехнического института. Дальше планирую совершенствовать свои навыки, чтобы стать хорошим специалистом и работать дефектоскопистом на НВ АЭС», – сказал выпускник Иван Ефимов, с отличием завершивший обучение в НВПИ НИЯУ МИФИ.

Отметим, что Нововоронежский вуз на данный момент является единственным учебным заведением в центре европейской части России, где готовят рабочих в компетенции «Неразрушающий контроль».

«В качестве экспертов у нас выступали сотрудники разного уровня управленческого звена Нововоронежской АЭС, Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонт». Учебные мастерские дефектоскопистов оборудованы по последнему слову техники. Всё это стимулирует студентов показывать максимально высокие результаты. Практико-ориентированный подход позволяет готовить молодых специалистов, которые уже адаптированы для решения производственных задач. Благодаря этому выпускники по востребованным на рынке труда компетенциям успешно интегрируются в атомную отрасль», – подчеркнула руководитель НВПИ НИЯУ МИФИ Елена Булатова.

Дипломные проекты также защитили выпускники двух других специальностей средне-профессионального образования: «Атомные станции и установки» и «Электрические станции, сети и системы». Прошли экзамены и у первокурсников программы бакалавриата по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика».

Все студенты НВПИ НИЯУ МИФИ продемонстрировали хорошие навыки практической работы и глубину знаний, полученных за время обучения, а члены экзаменационных комиссий из числа работодателей проверили уровень подготовки и ближе познакомились с потенциальными сотрудниками.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора уделяют большое внимание подготовке студентов и созданию специализированных образовательных программ. Сегодня ведущие госкорпорации России успешно используют комплекс мер, благодаря которым молодые специалисты быстрее становятся частью профессионального сообщества. Уделяется внимание закреплению наиболее эффективных практик. Формируются условия для развития диалога и обмена опытом действующих экспертов с инициативными студентами. Конкурсы профессионального мастерства, привлечение учащихся в компании на стажировки, наставничество – инструменты, доказавшие свою эффективность. Для повышения продуктивности такой работы постоянно совершенствуется законодательная база.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0