WorldClass

13 июля 2024, 22:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пионера курского органического земледелия выдавливают из Суджанского района долгами по кабальному договору аренды земли

04.07.2024 16:17
Автор:
Пионера курского органического земледелия выдавливают из Суджанского района долгами по кабальному договору аренды земли
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

В Верховном суде рассматривается жалоба главы КФХ из Суджанского района Курской области Светланы Студенковой. Информация об этом размещена на портале «Электронное правосудие». Фермер просит отменить решения судов и признать недействительным заключенный с ней договор аренды земельного участка. В своей жалобе глава КФХ указывает на то, что была вынуждена подписать договор на невыгодных (кабальных) для себя условиях.

С 2017 года КФХ Светланы Студенковой обрабатывало земельный участок площадью 36,2 га. Разрешение на это в устной форме дал глава Пореченского сельсовета Суджанского района Александр Богачев. Землю, фактически заброшенную со времен банкротства колхоза «Русское Поречное», фермер планировала использовать для своего инновационного проекта развития органического земледелия.

Обработкой земельного участка фермерское хозяйство занималось несколько лет. В соответствии с принципами органического (живого) земледелия, почву необходимо было подготовить к новым условиям: для подкормки и уничтожения сорняков не применяются химические удобрения, пестициды и регуляторы роста растений. В этот период фермер активно выращивала так называемые сидераты, чтобы восстановить плодородность земли. Никаких полезных урожаев фермерское хозяйство не собирало, вкладывая все имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые, в улучшение состояния почвы.

К 2021 году земля достигла состояния, при котором на ней можно было начать выращивание полезных сельскохозяйственных культур. Глава КФХ Студенкова обратилась в Комитет по управлению имуществом Курской области с заявлением о предоставлении фактически используемого земельного участка в аренду без проведения аукциона. Подготовленная фермером схема расположения участка была утверждена комитетом, а Студенкова начала работы по подготовке межевого плана. При этом сам земельный участок был поставлен на кадастровый учет под номером 46:23:190302:7. В соответствии с законодательством, комитет по управлению имуществом Курской области должен был до июля 2021 года направить в адрес фермера проект договора аренды земельного участка. Однако в указанный срок это так и не было сделано.

К удивлению Светланы Студенковой, в ноябре 2021 года на официальных сайтах системы «ГИС Торги» и Комитета по управлению имуществом Курской области было опубликовано извещение о проведении аукциона на право предоставления в аренду земельного участка с видом разрешенного использования «Растениеводство». Речь шла об участке, несколько лет обрабатываемом КФХ Студенковой, но только с увеличенной на 8 га площадью за счет присоединения к нему земель Фонда перераспределения. Как оказалось, несколькими месяцами ранее комитет по имуществу по неизвестным причинам снял с кадастрового учета используемый фермером земельный участок площадью 36,2 га.

В результате в декабре 2021 года Комитетом по управлению имуществом Курской области был проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 46:23:190703:125 площадью 42,4 га. Первоначально установленная арендная ставка составила 400 тыс. рублей в год. Глава КФХ Светлана Студенкова, чтобы не потерять ранее вложенные в землю средства, для победы в аукционе была вынуждена поднимать ставку до невыгодной и явно неразумной величины в 12,352 млн рублей в год.

Итоговый размер арендной платы на срок аренды земельного участка составил 61,760 млн рублей. Эта сумма была в 58 раз больше рыночной стоимости права использования земельного участка в Курской области по состоянию на конец 2021 года. Студенкова подала иск о признании договора аренды недействительным (кабальная сделка), однако, арбитражный и апелляционные суды не встали на ее сторону. Также суды проигнорировали доводы главы КФХ о нарушении Комитетом по управлению имуществом порядка формирования и постановки на учет земельного участка.

«Складывается ощущение, что суды при рассмотрении нашего дела просто закрывают глаза на неисполнение министерством имущества Курской области требований законодательства. Если бы решения принимались в нашу пользу, то это автоматически запустило бы процесс расследования и выявления фактов противоправной деятельности со стороны чиновников министерства. В результате такой деятельности нашему фермерскому хозяйству присудили огромные долги, фактически подводят к банкротству, а ответственность за это регулируется уже статьями уголовного кодекса. Поэтому судам проще переложить вину на фермера, а не указать на коррумпированность местных властей», – пояснила Светлана Студенкова корреспонденту «Абирега».

Стоит отметить, что в своем отзыве на кассационную жалобу Светланы Студенковой министерство имущества Курской области никак не объясняло причины снятия с кадастрового учета земельного участка площадью 36,2 га. Также чиновники не указали основания для формирования участка площадью 42,4 га.

«Абирег» обратился к врио министра имущества Курской области Дмитрию Савину с просьбой прокомментировать обстоятельства формирования нового земельного участка и проведения аукциона на право его аренды. Однако к настоящему моменту ответ на журналистский запрос от чиновника так и не получен.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0