WorldClass

13 июля 2024, 22:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На экспорт в Иран и Китай ориентируют бизнес липецкие власти

04.07.2024 11:59
Автор:
На экспорт в Иран и Китай ориентируют бизнес липецкие власти
Фото автора

Начальник отдела международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Алексей Слугин заявил, что исходя из текущей геополитической ситуации в мире нужно переходить на новые зарубежные рынки. На мероприятии даже выбрали наиболее актуальные направления.

Самой «привлекательной» страной обозначили Иран. Всё потому что он входит в топ по импортированию зерна. К тому же страна – политический союзник России.

Однако интересной подробностью поделился Слугин с журналистом «Абирега». В конце июля будет вновь обсуждаться вопрос об экспорте в Китай. «Сейчас активно работаем с торговым представительством», – убедительно заявил чиновник.

О том, что липецкие власти «прорабатывают» бизнес-сообщество КНР, заявлял и губернатор Игорь Артамонов. Иностранным гостям даже презентовали местную особую экономическую зону «Липецк».

«Развитие международных связей, взаимоотношений с нашими китайскими партнерами – важный аспект как для экономики Липецкой области, так и для экономики нашей страны. Сейчас необходимо находить новые пути решения вопросов логистики, производства. Условия, созданные в ОЭЗ «Липецк», этому способствуют», – утверждал глава региона.

Отметим, только в феврале из Липецкой области в Китай экспортировали первые партии говядины в 50 тонн. Всего с начала 2024 года в разные страны из региона отправили 108 тыс. тонн продукции.

В целом на встрече экспортеров рассказали, что с начала 2023-го заключили 40 контрактов на продажу товаров в другие страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 1,5 раза. Предприниматели поставляют на внешние рынки в том числе продукцию металлургической, машиностроительной, нефтехимической отраслей агропромышленного комплекса.

При этом только в марте «Абирег» писал, что сразу несколько китайских банков перестали принимать производящиеся из России платежи в юанях. Бизнес-посол представительства общественной организации «Деловая Россия» в провинциях Хэйлунцзян, Гуандун и Пекин Александр Сучков рассказывал «Абирегу», что это связано с опасением нарваться на американские штрафы. Несмотря на то, что ряд банков всё же принимает переводы, бизнесу стало тяжелее.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0