WorldClass

21 июля 2024, 23:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Иск в 2 млрд рублей за невыполнение гособоронзаказа получила курская корпорация развития

10.07.2024 17:24
Автор:
Иск в 2 млрд рублей за невыполнение гособоронзаказа получила курская корпорация развития
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

В декабре прошлого года в Арбитражный суд Курской области поступил иск в размере 2 млрд рублей к «Корпорации развития Курской области». Он был подан региональным управлением капремонта. Как следует из картотеки суда, поводом для заявления стало невыполнение обязательств по шести госконтрактам. 

В документах дела указано, что три из них были заключены между истцом и ответчиком в период с ноября по декабрь 2022 года, оставшиеся с марта по апрель 2023 года. Детали и подробности обстоятельств не раскрываются, так как дело рассматривается в закрытом порядке. Ближайшее заседание назначено на 18 июля, третьим лицом выступает региональная прокуратура. 

Тем не менее в открытых источника есть информация, что весной прошлого года управление капремонта заключило с корпорацией два контракта на сумму 2,7 млрд и 475 млн рублей соответственно. Предметами закупок стало строительство гражданских и фортификационных сооружений. Согласно федеральному закону, договор содержит гостайну, поэтому большая часть информации о нем скрыта, известно, что работы должны быть завершены уже 1 августа этого года. 

По данным Mash, подрядчик якобы не успел сдать фортификационные постройки в рамках остальных аналогичных госконтрактов. 

Еще один контракт на сумму 9,2 млн рублей на поставку оборудования для противодействия беспилотникам был заключен с региональной аварийно-спасательной службой в апреле 2023 года. Примечательно, что доступ к этому договору открыт.

Стоит отметить, что в марте курский арбитраж остановил производство по делу, но позже Арбитражный суд Центрального округа отменил это решение и вернул дело в суд первой инстанции. 

Помимо этого, 9 июля Арбитражный суд Курской области зарегистрировал два иска от региональной прокуратуры к корпорации и к управлению капремонта. Его причины в настоящий момент не раскрываются. 

Зимой этого года «Корпорация развития Курской области» получила еще несколько исков. Так, курская компания «Сиэми» подавала заявление из-за долга в размере 30 млн рублей, но суд отклонил его. Позже, предприятие подало иск на сумму поменьше – 25 млн рублей, по которому сейчас идут разбирательства. 

Московская «Техимпэкс» подала два заявления на 353 млн и 179 млн рублей соответственно. 

В суд также обратился первый зампрокурора Курской области Сергей Самолетов о признании недействительным договорам аренды земельного участка между корпорацией и мэрией города Щигры, государственная собственность которого не разграничена с кадастровым участком по адресу ул. Крупской д. 3. Примечательно, что по данному адресу зарегистрирована компания по производству деревянных изделий «Стандарт» Владимира Каунова. 

АО «Корпорация развития Курской области» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал – 123 млн рублей. Выручка в 2023 году составила –1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 971 тыс. рублей. Основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Генеральным директором является Владимир Лукин. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0