WorldClass

21 июля 2024, 22:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Производство яиц в Воронежской области упало на треть – ждать ли роста цен и что происходит? Аналитика «Абирега»

09.07.2024 15:23
Автор:
Производство яиц в Воронежской области упало на треть – ждать ли роста цен и что происходит? Аналитика «Абирега»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

По данным «Росстата», производство куриных яиц в Воронежской области за январь-май 2024 года резко обвалилось по отношению к аналогичному отрезку 2023 года. Падение достигло отметки в 32%. Иначе говоря, на каждые три яйца, произведенные в первой половине прошлого года, сейчас производится только два. При этом в соседних Белгородской и Липецкой областях таких проблем нет. С вопросами «почему» и «чего дальше ждать» мы прошлись по своим источникам. Итоговая картина происходящего, как и любая другая в последнее время, получилась негативной, но в меру. 

Как сообщает отдел оптовых закупок сети общественного питания «Робин Сдобин», снижение по Воронежской области связано с болезнью птицы, большим забоем и сменой поголовья. Еще одним неприятным фактором, добавившим проблем в копилку, стал пожар на крупной бобровской птицефабрике. Там сейчас ликвидируют последствия происшествия, восстанавливают мощности и даже закладывают на будущее планы по увеличению производства. 

К слову, такие оптимистичные планы имеются не только у бобровцев. По данным «Абирега», крупный производитель «Ряба» в настоящий момент также строит на территории региона дополнительный цех. То есть, в ближайшей перспективе можно действительно ожидать сдержанного позитива и постепенного возвращения к прошлогодним показателям.  

Что касается цен – несмотря на производственную просадку, они остаются стабильными. Собеседниками издания резких скачков, подобных тем, что произошли минувшей зимой, не прогнозируется. Но и к старым привычным ценам в опте по 4-5 рублей за одно отборное яйцо категории С0 поставщики уже не вернутся. Сейчас одно такое яйцо продается за 7,5 руб/штука. Для сравнения, в декабре 2023 года, то есть в период «яичного кризиса», цена колебалась в районе 12-13 рублей. А до кризиса в июле прошлого года за одно яйцо брали по 5,7 рублей.

Не менее интересно, что история с расследованием картельного сговора производителей куриных яиц, гремевшая на пике обсуждения темы, к настоящему моменту сошла на нет. Обещанных многомиллионных оборотных штрафов никто так и не увидел.  

Своей позицией по поводу просадки производства куриного яйца в регионе поделился и заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Дмитрий Изюмов. Он согласился с наличием проблемы и пояснил, что она связана с технологической выбраковкой стада и заменой кроссов кур (изменение подхода к селекции – авт). 

«Процент падения производства [в перспективе] не увеличится, а в конце третьего и начале четвертого кварталов наоборот – начнется постепенное увеличение производства куриных яиц. В  2025 году мы полностью восстановим производство 2023 года и даже уйдем в плюс», – сообщает замминистра. 

Напомним, что в январе зампред Госдумы Владислав Даванков объяснял кризис в отрасли тем, что в России широко использовались генномодифицированные зарубежные курицы-несушки. В силу своей особенности они не могли  иметь следующее поколение, а с их завозом возникли проблемы.  В связи с этим правительству страны пришлось экстренно предпринимать усилия по стимулированию разведения эффективных несушек внутри страны.  

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0