WorldClass

13 июля 2024, 22:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Опасная для человека оспа овец: в районе Курской области ввели карантин

09.07.2024 12:53
Автор:

В середине прошлого месяца в Золотухинском районе начали массово болеть овцы. Фермеры обратились к сотрудникам местной ветеринарной станции, однако те заверили, что ничего страшного не происходит: у животных эстроз. Заболевание, которое вызывают личинки овечьего овода, для человека не представляет опасности. 

Несмотря на лечение, овцам становилось только хуже. Фермеры заподозрили оспу, которая не только быстро распространяется, но и может быть опасна для человека, и вновь обратились в ветстанцию. Ветеринары вновь ответили, что все под контролем, и у животных именно эстроз. Провести тест на оспу согласились только 2 июля, когда овцы начали гибнуть. В итоге подозрения подтвердились. 

С 8 июля в районе введен карантин. Постановление доведут до всех пострадавших владельцев личных подсобных хозяйств. В районе организовали круглосуточный ветеринарно-санитарный пост с дезбарьером, при входе в каждый очаг установили дезковрики, определили место для уничтожения изъятых животных, стоимость которых возместят.

Очевидно, что теперь работа местных животноводческих предприятий, и без того пострадавших от вспышки оспы, затруднена. В частности, убытки потерпели фермеры и по совместительству индивидуальные предприниматели.

По сообщению пресс-службы Курской области, предположительная причина вспышки заболевания — ввоз животных без согласования с ветеринарной службой в одно из личных подсобных хозяйств. Однако фермеры Золотухинского района связывают это со стихийным скотомогильником, обнаруженным в начале июня около поселка Щетинка Курского района.

Напомним, осенью 2023 года на четырех свиноводческих площадках и территории Хохольского района Воронежской области был введен карантин из-за африканской чумы свиней. По итогам вспышки АЧС собственник двух площадок, один из крупнейших производителей свинины в стране ГК «Агроэко» получил от страховой компании «РСХБ-Страхование» компенсацию свыше 916 млн рублей. Производились ли выплаты другим пострадавшим, неизвестно. Теперь же страховщик намерен взыскать деньги с управления ветеринарии Воронежской области. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0