WorldClass

21 июля 2024, 00:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

К уголовному делу может привести возможная подделка подписей воронежскими УК

10.07.2024 10:55
Автор:
К уголовному делу может привести возможная подделка подписей воронежскими УК
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

В редакцию «Абирега» обратились жители нескольких домов в центре Воронежа. По их словам, управляющая компания ООО «Континент» якобы подделала их подписи, чтобы забрать дома на свое ведение. 

Дело началось еще в прошлом году, когда жители одного из домов в самом центре города и буквально в минуте ходьбы от правительства региона пытались уйти от УК «Ленинского района» (входила в ГК «ПИК-Комфорт»). 

По их мнению, УК плохо справлялась со своими задачами. Собрав все подписи, надеялись на легкий переход на попечение в управляющую компанию «Дом Сервис». 

Однако в Государственной жилищной инспекции разочаровали жителей. Там были уверены, что если дом уйдет с попечения УК «Ленинского района», то она может обанкротиться. Тут возникает вопрос, насколько это законно – ставить интересы «горе-управляшек» выше граждан? Суд решил, что правда на стороне жителей.  

Но история не закончилась, а только начала набирать обороты. 1 июля «Дом Сервису» приходит уведомление от ГЖИ, что они больше не хозяйствуют над частью своих домов. Якобы жители собрали подписи и решили уйти к «Континенту» (по словам собеседника издания, компания неофициально входит в число активов «ПИК-Комфорта»). 

При этом сами жители не собирались и ни за что не голосовали. А те, кто инициировали встречу, вовсе живут в других городах. Источник издания утверждает, что документы с подписями якобы подделали. Кому это надо? Вопрос остается открытым. 

Тем не менее, жители обратились в прокуратуру и полицию. Забавно, что, по словам источника, в документах у некоторых девушек еще указаны девичьи фамилии. Это может говорить только о том, что взяли старые образцы. 

Источник издания без преувеличения назвал сложившуюся ситуацию «рейдерским захватом».  Однако так это или нет – покажет только время. Собеседник считает, что без уголовного дела тут вряд ли обойдется. 

Анонимный эксперт «Абирега» также отметил, что подобная ситуация происходит якобы не в первый раз, однако другие истории особо не «выливались» в публичное поле. 

«Абирег» обратился к главе ГЖИ Дмитрию Соломахе, чтобы узнать, действительно ли ГЖИ может отказать в желании перейти в другую УК, а также, как часто «управляшки» идут на крайние меры в борьбе за дома. Однако тот не стал отвечать на звонки журналиста. 

Напомним, в конце июня этого года ГК «ПИК-Комфорт» заявила о добровольном уходе с воронежского рынка. Тогда подали больше 20 заявлений о прекращении лицензии на управление многоквартирными домами. Вчера ГЖИ прекратило их действие. 

Под контролем УК находилось более 1,6 тыс. домов (около 25% жилфонда области). Несмотря на прекращение лицензии, «управляшки» должны будут вести дома до их передачи другим компаниям. 

Власти публично объявили об уходе УК «ПИК-Комфорта» еще в начале 2023 года. Тогда под их контролем было около 2,5 тыс. многоквартирных домов. Жилфонд должны были передать под опеку других управляющий компаний. Власти сделку согласовали при условии, что «ПИК-Комфорт» выплатит все свои долги по зарплатам и перед ресурсоснабжающими организациями. В течение нескольких месяцев компания выплачивала долги, средства на погашение которых выделили в Москве.

По данным «Абирега», среди возможных покупателей назывались «Росводоканал», топ-менеджмент Альфа-Банка; близкий депутату Воронежской облдумы Евгению Китаеву «Городской сервисцентр» и другие интересанты.

ГК «ПИК-Комфорт» зашла на воронежский рынок ЖКХ в 2018 году, выкупив несколько десятков УК у бизнесмена Вадима Ишутина. 

ООО «Континент» зарегистрировано в Воронеже в мае 2016 года. Директором является Никита Овечкин (руководит почти десятью компаниями), учредителем – Мухаммадраджаб Каримов. За 2023 год компания сдала нулевую финансовую отчетность. Основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

ООО «УК «Дом Сервис» зарегистрировано в мае 2017 года. Директор и соучредитель Оксана Сомова (ей принадлежит 60% бизнеса), оставшаяся часть находится у Елены Сомовой. Выручка в 2023 году составила 19,9 млн чистая прибыль – 1,2 млн рублей. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0