WorldClass

19 апреля 2024, 16:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Председатель совета директоров Richford Group Алексей Турков: Для чего иностранные банки приходят на российский рынок, и как в этой ситуации работать частным российским банкам?

22.02.2011 19:52
Автор:

Воронеж. 22.02.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Сегодня мы можем наблюдать, с одной стороны, нашествие иностранных банков на российский рынок, а с другой - их выход с него. Возникает закономерный вопрос: а куда прийти и в какую дверь выйти частным российским банкам?

Любой финансовый рынок на определенной стадии развития вызывает интерес у финансовых институтов. Банки наиболее активно реагируют на ситуацию и служат индикаторами этого интереса. При этом для любого рынка характерно, помимо появления новых своих (местных) банков нашествие финансистов извне. Российский рынок в этом смысле - не исключение: у нас происходило и происходит то же самое, что и во всем остальном мире.

В советское время финансовые структуры были исключительной вотчиной государства и вопрос о коммерческих банках попросту не стоял, так же как и не шло речи о работе иностранных банков на территории СССР. Исключения составляли отдельные коммерческие сделки, финансируемые совместно и только через Внешэкономбанк.

В современное время мы имели возможность наблюдать безумный рост количества российских банков: на первом этапе они организовывались как профильные, промышленные, сырьевые, отраслевые, коммерческие. Экономика России приобретала цивилизованные черты, и, безусловно, первыми отреагировали на эту ситуацию банки. Крупнейшие из них стали универсальными и клиентоориентированными, применили новые банковские технологии, которые взяли из мировой банковской практики.

Именно на этом этапе мы стали наблюдать активное нашествие иностранных банков в Россию. Причем нужно отметить, что на первом этапе были зарегистрированы представительства, которые не вели активной деятельности, а занимались анализом рынка, сбором информации, выполняли исследовательские функции и вели переговоры с различными административными и бизнес-структурами. Таким образом, к 1995-1997 году мы получили как результат присутствие в нашей стране де юре практически всех заинтересованных в российском рынке иностранных банковских структур.

Кто-то их них не прошел даже первого испытания (кризис неплатежей 1996 года) и свернул свою деятельность, кто-то просто ушел в спячку до лучших времен. Однако время шло, экономическая ситуация в стране менялась. Появились иностранные банки, которые уже четко определились с активностью на нашем финансовом рынке и заявили об этом своими реальными действиями. Сегодня их названия можно встретить в прессе даже чаще, чем название Сбербанка России или Центробанка. Прошу заметить: мы даже не говорим о рекламе! Тем не менее теперь мы можем сказать уверенно, что на нашем финансовом рынке присутствуют практически все крупнейшие банковские группы. Вслед за ними потянулись и более мелкие, но достаточно уверенные и успешные.

Какую же картину в этой сфере мы можем наблюдать сейчас, в 2011 году? Если первые десять лет мы были свидетелями нашествия банков, то сегодня мы уже замечаем противоположные тенденции, а именно - выход из игры. Эксперты рынка утверждают, что иностранные банки один за другим уходят из России. А ведь до кризиса было ощущение, что они захватывают российский рынок, и сдерживает их от масштабной экспансии только запрет на ведение бизнеса через открытие филиалов. Даже с учетом требования работать в России через дочерние банки участники рынка предполагали, что через 5–7 лет иностранцы захватят половину рынка - как это случилось на рынке Восточной Европы, когда иностранные банки к началу XXI века начали доминировать в экономике восточноевропейских стран. Те же западноевропейские и американские банки, которые завоевали Восточную Европу, строили агрессивные планы завоевания рынка и в России.

Но сегодня ситуация такова, что иностранные банки один за другим сворачивают бизнес и продают «дочек» (причем среди них есть и крупные банки). На прошлой неделе о решении продать российский коммерческий банк заявила Barclays Group. Ранее о намерении продать «Абсолют-Банк» сообщила KBC Group, свернул свой бизнес Swedbank, продали «дочек» Santander и Morgan Stanley, отказался воспользоваться предоставленной лицензией Rabobank. И причиной тому не только очередной мировой кризис! По большому счету, единственный реальный фактор, который побуждает иностранные банки сворачивать свою деятельность в России, – это политика госбанков. Она изменилась еще до кризиса, но именно в 2010 году проявилась в наибольшей степени: стало ясно, насколько агрессивна политика Сбербанка и ВТБ. Их усилению способствовал госзаказ на повышение государственных финансов в экономике и устремления менеджеров банков, поддержавших поставленные цели.

В такой ситуации удержаться на российском рынке смогут только очень крупные банковские группы, которые давно пришли в нашу страну и входят практически в топ-50 банков, которые работают у нас. Но и среди них есть те, кто, терпя сегодня неудачи, работает на перспективу. Например, одна крупная французская финансовая группа продолжает нести убытки на российском банковском рынке. Буквально на прошлой неделе ею был обнародован отчет, где были показаны убытки и немалые. Но она может себе это позволить потому, что общая прибыль, полученная группой во всем мире, достаточна для того, чтобы поддержать российское подразделение.

Во время входа на российский рынок иностранные банки полагали, что смогут обойти неповоротливые госбанки за счет лучшего сервиса, большей гибкости в принятии решений и более агрессивной политики. Теперь они могут по-прежнему доминировать над частными российскими банками из-за более дешевых ресурсов, а вот с госбанками конкурировать у них не получится.

И безусловно, частным российским банкам работать гораздо сложнее, чем банкам с иностранным капиталом. Но отечественные финучреждения могут находить для себя ту или иную нишу, работать по программам микрофинансирования (в частности, «РосБР») или развиваться в отдельных регионах. А иностранным банкам нужен универсальный бизнес и большой масштаб. За исключением отдельных примеров вроде некоторых южнокорейских банков (которые обслуживают южнокорейские компании и их партнеров – и в этом их главная задача) универсальные западные банки не видят смысла работать в России, инвестируя в недостаточно конкурентоспособные или нишевые проекты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0