Up

WorldClass

07 марта 2021, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Основной владелец «Павловскгранита», задолжавший по кредиту более 5 млрд рублей, вместо предложений по реструктуризации долга обвинил руководство «Сбербанк Капитала» в рейдерстве

05.07.2011, 13:30

Основной владелец «Павловскгранита», задолжавший по кредиту более 5 млрд рублей, вместо предложений по реструктуризации долга обвинил руководство «Сбербанк Капитала» в рейдерстве

Воронеж. 05.07.11. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Основной владелец ОАО «Павловскгранит» (Воронежская область) Сергей Пойманов в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» обвинил ООО «Сбербанк Капитал» и лично его руководителя в рейдерстве, следует из официального пресс-релиза «Павловскгранита».

Господин Пойманов не рассказал, откуда владеет «компрометирующими» кредитора сведениями, обладает ли он достаточными доказательствами для подобных обвинений. Ничего не прозвучало на пресс-конференции и о планах и возможностях господина Пойманова по погашению многомиллиардного кредита.

Как сообщают в «Павловскграните», 30 июня в газете «Ведомости» было опубликовано открытое письмо Сергея Пойманова к главе Сбербанка России Герману Грефу. «В письме Сергей Пойманов просит рассмотреть предложенные варианты решения этой ситуации, не отдавая вопрос на откуп руководству ООО «Сбербанк Капитал» и своим замам, учитывая социально-экономическое значение ОАО «Павловскгранит» как градообразующего предприятия для жителей Воронежской области и наших многочисленных потребителей в 26 областях», - говорится в пресс-релизе.

Впрочем, что плохого в смене собственника предприятия (кроме самого собственника) будет для предприятия и жителей района, Сергей Пойманов не говорит.

Напомним, Сбербанк России в 2008 году открыл кредитную линию «Павловскгранит-инвесту» на 5,1 млрд рублей для выкупа нынешним владельцем компании Сергеем Поймановым 48% акций ОАО у своего партнера Сергея Мамедова. Таким образом, после выкупа акций предприятие полностью контролируется господином Поймановым и его семьей. В феврале 2010 года «Павловсгранит-инвест» полностью перестал платить по кредиту. И в мае прошлого года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу» (100-процентная «дочка» Сбербанка). При заключении кредитного договора Сбербанк предусмотрел несколько обеспечительных мер по возврату долга – залог недвижимости и оборудования, залог акций основных акционеров и поручительство непосредственных руководителей. Так, по кредиту было заложено имущество – само производство (ОАО «Павловскгранит»), а также почти 98% акций ОАО. Поручители, в числе которых значится Сергей Пойманов, по законодательству несут солидарную ответственность по кредиту с заемщиком. Кроме того, предусмотрено и внесудебное взыскание имущества.

В январе нынешнего года Одинцовский городской суд (Московская область), а затем и Мособлсуд приняли решение взыскать с основного владельца ОАО «Павловскгранит» (Воронежская область) Сергея Пойманова как поручителя по кредиту 4,6 млрд рублей задолженности по кредиту в пользу «СБ Капитал». А в апреле нынешнего года Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества неустановленной группой лиц с тем же самым кредитом. Кроме того, 27 мая арбитражный суд Воронежской области вынес решение взыскать с группы компаний «Павловский гранит» более 5,6 млрд рублей задолженности по кредиту Сбербанка.

ЗАО «Павловскгранит-инвест» (управляющая компания ОАО «Павловскгранит», Воронежская область) предприняло попытку «отыграть» ситуацию в свою пользу и 24 июня подало в арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом.

Вместе с тем 22 июня в «Павловскгранит» поступило сообщение от реестродержателя ЗАО «Регистраторское общество «Статус» о списании 36,3% акций предприятия со счета ООО «Витэра» (один из акционеров ОАО «Павловсгранит») на счет ООО «Сбербанк Капитал» - таким образом кредитор воспользовался правом внесудебного взыскания имущества. Отметим, «Витэра» пыталась оспорить внесудебное взыскание, однако проиграла в двух инстанциях.

В «Павловсграните» считают эти действия незаконными. В свою очередь, Сергей Бородин, глава адвокатской конторы «Бородин и партнеры», представляющей интересы «Сбербанк Капитала» в арбитраже, напоминает, что «внесудебный переход акций ОАО «Павловскгранит» в собственность ООО «Сбербанк Капитал» произошел не вопреки, а благодаря добровольно подписанному ООО «Витэра» со Сбербанком России соглашению о внесудебном порядке реализации акций, законность которого подтверждена судами».

В данный момент решается вопрос о переводе на счет «Сбербанк Капитала» 29,4% акций, которые контролирует Zinica Limited. Таким образом, «Сбербанк Капитал» будет владеть контрольным пакетом акций ОАО «Павловскгранит».

Татьяна Карабут
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое