WorldClass

11 мая 2024, 13:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Молодой коммунар // Требуется инвестор

05.04.2012 15:55

Глава администрации Репьевского района Михаил Ельчанинов поделился планами по развитию «депрессивной территории»

Прошлой осенью губернатор Алексей Гордеев заявил о необходимости поддержки так называемых депрессивных районов области. В список муниципальных образований «с низким уровнем экономразвития» тогда попали шесть районов. Репьевский, оказавшийся в этом перечне по ряду объективных и субъективных причин, исторически формировался как сельскохозяйственный, и промышленному сектору здесь должного внимания не уделялось. Сегодня в районе нет ни одного крупного промышленного предприятия, а основу аграрного сектора составляют небольшие хозяйства.

— Я рад, что мы попали в этот список, потому что проблемы у района есть, от этого никуда не деться, но сами мы не смогли бы их решить, — говорит глава администрации Репьевского района Михаил Ельчанинов. — Причин тому несколько. Основная — в том, что район всегда был ориентирован на АПК. В этой сфере есть чем похвастаться и есть о чем погоревать. Главная проблема — у нас полностью отсутствует переработка. Несколько мелких перерабатывающих предприятий, которые когда-то работали на территории района, приказали долго жить еще в годы перестройки. А налоги от сельского хозяйства, естественно, не дают столько, сколько могла бы приносить промышленность. В свою очередь, это сказывается на бюджете района. Фактически вся местная экономика — аграрный сектор плюс несколько частных предпринимателей, остальное — бюджетные предприятия. У нас здесь шутят, что легкая промышленность района представлена двумя парикмахерскими. Репьевка — это действительно медвежий угол, хотя и очень красивый. С точки зрения логистики, расположение очень неудобное. Железная дорога отсутствует, крупные федеральные трассы идут мимо. От трассы на Старый Оскол мы только страдаем — дорога там старая, и по ней идут и идут 40‑тонные фуры со щебнем — в итоге дорожное покрытие совершенно разбито. А из-за сложностей с логистикой затащить в район инвесторов сложно. Вот, например, банк «Авангард» сейчас собирается строить в Воронежской области сахарный завод, и мы готовы предоставить хороший участок, но из-за того, что железной дороги здесь нет и логистику организовать будет сложно, они, скорее всего, будут строиться в Нижнедевицком или Семилукском районе.

На мой взгляд, единственно возможный выход для нашего района — все же пытаться привлечь инвесторов, в любой сфере, — продолжает глава. — У нас есть хорошие земельные участки, к которым подведены электричество, газ, вода. И решение губернатора по поводу шести депрессивных районов, в число которых мы вошли, — оно как раз предполагает создание льготных условий и преференций для инвесторов и должно привлечь их. Так что мы ждем и надеемся, что кого-то это заинтересует. Ну а пока надо как-то выживать самим, этим и занимаемся.

Делать ставку на своих

Несмотря на сложное положение, у репьевцев есть и чем гордиться. Район, ориентированный когда-то на сельское хозяйство, свои позиции в этой сфере сохраняет.

— У нас очень хорошие показатели по растениеводству. Воронежская область в этой отрасли сегодня на втором месте по стране, и Репьевский район хоть и очень маленький, но все же внес в это хорошую лепту. По уровню валового продукта на гектар мы на четвертом месте в области. По урожайности подсолнечника — на третьем, зерновых и зернобобовых — на четвертом, по урожайности кукурузы — первые. Половину земли в районе обрабатывает дочерняя структура банка «Авангард», агропромышленная компания «Авангард-агро-Воронеж», остальное — свои хозяйства, которые успешно выдерживают конкуренцию. Земля у нас очень разная, есть песок, суглинок, чернозем. Но что объединяет всех наших производителей — это высокий уровень агрокультуры, он и дает хорошие показатели урожая. Например, банк «Авангард» вкладывает очень большие средства в современную технику и удобрения. Если осенью посмотреть, как они убирают свеклу, впечатление, что какие-то космические корабли по полю передвигаются!

Но и небольшие самостоятельные хозяйства тоже поддерживают передовые технологии. Той же кукурузой «Авангард» не занимается, это достижение менее крупных хозяйств.

Два явных лидера — ООО «Бутырское» (его глава Дмитрий Астанков — руководитель старой закалки, он был председателем колхоза еще в советские времена и сумел сохранить свое хозяйство и успешно провести его через все кризисы) и ООО «Колбино», которое специализируется на растениеводстве и мясном животноводстве — разводят коров пород «шароле» и «герефордская». Здесь, наоборот, руководитель новой формации — Сергей Куриленко. За эти два хозяйства глава района совершенно спокоен. Есть и небольшие хозяйства, которые выбрали нетрадиционные пути развития, — например, «Агроспектр» занимается разведением племенных курдючных овец. Есть небольшая фирма, которая разводит страусов. Есть еще небольшая прослойка фермеров, но крупных среди них нет.

— Я считаю, надо делать ставку на своих, — подчеркивает Михаил Ельчанинов. — В районе немало предприимчивых людей. Раньше многие здесь занимались поставками мяса в Москву, сейчас эта ниша закрывается, и людей, оставшихся без дела, надо на что-то переориентировать.

Каждому предпринимателю - по гранту

Насчет поддержки предпринимателей у репьевских властей свои ноу-хау. В районе разработана муниципальная программа поддержки предпринимательства, с которой репьевцы уже выиграли десяток областных грантов по 200 тысяч каждый, — и раздали эти гранты предпринимателям.

— В прошлом году мы открыли центр поддержки предпринимательства — это наша, районная инициатива, — где люди могут получить консультации и куда могут обратиться за микрокредитом, — объясняет Михаил Ельчанинов. — Мы готовы поддерживать любого предпринимателя, было бы желание работать и внятный бизнес-план — под это мы готовы выделить земельный участок, подобрать помещение для аренды. Вот, например, недавно у нас заработал цех по пошиву одежды — воронежские предприниматели арендовали помещение, создали для репьевцев рабочие места. Это выгодно и им, и нам. Или, скажем, бизнесмены из Москвы организовали здесь страусиную ферму. Конечно, проблемы всего района это не решает, но я верю в теорию малых дел: чуть-чуть там, чуть-чуть здесь — и уже люди заняты, и деньги в бюджет понемножку капают.

Задача районной власти, на мой взгляд, — продолжает глава администрации, — в том, чтобы максимально поддерживать свои хозяйства. «Авангард» в поддержке не нуждается, но там мы помогаем разобраться с паями, наша позиция здесь — не давать в обиду пайщиков, ведь это жители нашего района, мы обязаны заботиться о них, даже в ситуации, когда они сами виноваты, потому что, к примеру, подписали договор, не читая, а через какое-то время решили, что подписанные условия их не устраивают. Выслушиваем их, разъясняем, что к чему, проговариваем в очередной раз, что договоры должны исполняться, но не оставляем конфликты без ответа, потому что у людей должно быть доверие к районному руководству.

Привлечь и удержать

Сегодня основная проблема уже не в недостатке рабочих мест, а в недостатке квалифицированных кадров. Требуются механизаторы на новую технику, есть вакансии в отделениях Сбербанка, в районной администрации. Хороших специалистов сложно удержать в районе — многие мужчины работают вахтовым методом в Москве, Воронеже, Старом Осколе.

— Невозможно обеспечить жителям района хорошую жизнь, если есть провалы в социальной сфере — в образовании, спорте, — говорит Михаил Петрович. — И обеспечить все это — задача муниципальной власти. И здесь мы бьемся, как можем. Зарплаты учителей у нас одни из лучших по области — в свое время мы правильно провели оптимизацию кадров и смогли максимально нагрузить учителей. Многие получили возможность работать на две ставки и очень хорошо зарабатывают — конечно, это непросто, но на избыток работы пока никто не жаловался. И это основа хорошего образования — когда учителя работают в теплом оборудованном помещении, получают хорошие зарплаты, имеют возможность постоянно повышать свою квалификацию, они и результаты выдают соответствующие. У нас в районе всегда много медалистов, наши ученики дают хорошие результаты по ЕГЭ, многие поступают в вузы, причем не только в воронежские, но и в столичные. В финале областного конкурса «Учитель года» в этом году наш преподаватель из Краснолипья.

Я считаю так, — подытожил Михаил Ельчанинов, — чтобы люди не уезжали, надо, чтобы район оставался для них домом, чтобы здесь что-то делалось для них, чтобы им было куда пойти. Вот, например, мы пошли по пути «Газпрома» с его спортивными площадками и поставили в сельских поселениях еще пять коробок — простенькие, конечно, но все же: зимой заливаем каток, а летом там будет поле для мини-футбола. Было тяжеловато финансово, но дело нужное. К тому же предприниматели нас поддержали — провели акцию и детям из малообеспеченных семей подарили коньки. Лыжню, освещенную, мы организовали — 1300 метров длиной — не в каждом районе такая есть. И уже по вечерам там люди собираются, выходят на эти катки, на лыжню, дети катаются, взрослые гуляют, уже какой-то центр в поселениях появляется. А будет центр, будет жизнь теплиться, и уезжать не захочется.

Софья Успенская
Молодой коммунар, №36, 5 апреля 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0