WorldClass

13 мая 2024, 16:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Российская газета» // Уходит из под ног

22.05.2012 17:03

На Орловщине скупают пахотную землю

Региональные власти бьют тревогу и требуют от чиновников на местах поставить заслон на пути дельцов, приобретающих земли сельхозназначения. Однако сделать это непросто. Скупщики научились обходить федеральный закон, установивший прямой запрет натакого рода сделки.

Компании напрямую не покупают невостребованные доли. Они отрядили в районы квалифицированных юристов, задача которых найти общий язык с дольщиками и местными властями и ввести их в заблуждение. Практика показывает, что с задачей они справляются отлично.

—Как правило, компания, определившись с местоположением интересующего ее участка, начинает скупать доли,— рассказал руководитель областного департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев.— Приобретение происходит через участников долевой собственности, а иногда ограничивается доверенностью на полное распоряжение. Скупка идет в кратчайшие сроки и с соблюдением режима конфиденциальности.

К слову, общая площадь невостребованных земельных долей в регионе велика—свыше 200 тысяч гектаров. Это участки земель сельхозназначения, которыми никто не распоряжается. Они не вовлечены в оборот, но обладают определенной ценой и потенциалом. Задача скупщика— приобрести доли по дешевке, выждать некоторое время, а затем с выгодой перепродать такому же скупщику или инвестору.

По данным областного правительства, на Орловщине такого рода деятельность ведут два ООО, являющиеся «дочками» более крупных компаний. За определенное вознаграждение они оформляют невостребованные доли на других участников долевой собственности — так называемых сособственников. Обычно это жители той же деревни. Затем дельцы получают от них доверенности на право распоряжения землей, после чего могут с выгодой для себя ее продать.

—Доля — это, по сути, виртуальная мера, ее конкретные границы не обозначены,—говорит Владимир Коротеев.—Но на самом деле одинаковые по размеру куски земли отличаются по качеству и стоимости. Чем больше в одних руках сосредоточено долей, тем выше вероятность получить в собственность качественный участок. Скупают наделы лица, не имеющие ничего общего с сельхозпроизводством. Приобретенную по низкой цене землю в подавляющем большинстве случаев на несколько лет выводят из оборота, и она приходит в запустение.

Внесенные в закон об обороте земель сельхозназначения поправки наделили глав сельских поселений полномочиями по оформлению невостребованных долей в муниципальную собственность через суд. Однако пока этим занялись лишь в Ливенском районе, в остальных главы поселений инертны. Почему так происходит, будут разбираться правоохранительные органы. Не исключено, что в ряде случаев найдут личную заинтересованность, поскольку юристы нередко приезжают к главам поселений с предложением помочь им в оформлении долей.

—Ясно, что все эти старания - не из добрых побуждений,—считает Владимир Коротеев.—Нами разработан план мероприятий по поэтапному оформлению невостребованных долей в муниципальную собственность. С главами поселений проводим семинары и совещания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава региона Александр Козлов обратился в правоохранительные органы с просьбой по каждому такому случаю провести тщательную проверку. А чиновникам на местах обещано, что за нарушения они понесут персональную ответственность.

«Российская газета». 22.05.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0