WorldClass

18 мая 2024, 15:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Глава воронежского «Логус-Агро» заявил о потере 200 млн рублей из-за гибели урожая в связи с заморозками

08.05.2024 15:17
Автор:

Воронеж. 08.05.2024. ABIREG.RU – В начале мая в Воронежской области два дня подряд были заморозки до -5 градусов. Генеральный директор «Логус-Агро» Игорь Алименко рассказал, что это нанесло непоправимый удар по посадкам.

«Всё плачевно. Сад погиб, ягодники погибли, капуста погибла, пшеница – наполовину. Материальный ущерб составил около 200 млн рублей. У остальных предпринимателей ситуация аналогичная. У нас в области почти все сады погибли. Я думаю, яблок в магазинах вообще почти не будет. Может быть, Краснодар как-то поможет.

Сейчас рано говорить. Надо к этой теме возвращаться через неделю. Мы реально оцениваем наши объекты. Сейчас это всё предположительно. Пока мы ничего сделать не можем. Будем смотреть на ситуацию и ждать реакции властей. А сейчас паниковать рано», – пояснил Игорь Алименко.

В это же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) ввел процедуру мониторинга. Отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов ЦФО. В зоне заморозков оказались 12,3 тыс. га многолетних насаждений.

«Заявленных убытков пока нет, но специалисты филиалов агростраховщиков ожидают, что они будут. По данным на апрель, в регионах, попавших в зону минусовых температур, было застраховано 3,5 млн га озимых культур и 136 тыс. га культур ярового сева. Из них по мультирисковой программе застрахованы 3,5 млн га озимых и 96 тыс. га яровых. При этом по яровым, скорее всего, застрахованные площади уже существенно больше», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По собственным данным организации, «Логус-Агро» является агропромышленным предприятием с замкнутым циклом производства. Компания занимается растениеводством, агротехнологиями, орошением, хранением и товарной подготовкой, переработкой и садоводством.

Отметим, сегодня в правительстве Воронежской области анонсировали рассмотрение вопроса о введении режима ЧС в связи с гибелью сельхозкультур из-за заморозков. По предварительным данным, площадь погибших или сильно поврежденных заморозками культур превысила 265 тыс. га, однако обследования посевов продолжаются.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2