Up

HeadHunter

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 4 июля 2012 года

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«Воронежские коммунисты первыми официально объявили имя своего возможного кандидата в мэры областного центра. Им стал депутат облдумы Константин Ашифин, поддержанный главой обкома Сергеем Рудаковым. Мнение господина Рудакова разделяют далеко не все партийцы, рассматривающие еще «как минимум четыре кандидатуры». Сам господин Ашифин дал лишь предварительное согласие на участие в кампании. Эксперты уверены, что депутат сможет победить на выборах только «консолидировав весь протест», чего ему «вряд ли удастся достичь» в силу «изначальной лояльности властям» и разногласий между местными лидерами оппозиции. Выборы мэра Воронежа состоятся не ранее октября нынешнего и не позднее сентября 2013 года».

-«Воронежское ООО «Легро», близкое владельцам нефтегазовой компании «Калина ойл» завершило демонтаж бывшего здания заводоуправления концерна «Энергия» на улице 20 лет Октября в центре города. На участке площадью 1,5 тыс. кв. м собственник намерен до конца 2013 года построить пятиэтажное торгово-офисное здание площадью 4 тыс. кв. м класса В+. Стоимость объекта составит около 200 млн руб. Эксперты напоминают, что в случае реализации, проект «Легро» попадет в условия высокой конкуренции с другими анонсированными к запуску в эти же сроки бизнес-центрами и без грамотно продуманной концепции он может проиграть им борьбу за арендаторов».

-«Правительство РФ официально утвердило итоги конкурса на право пользования участками недр Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Напомним, победителем стало ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) — структура ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), чья программа, по мнению комиссии, оказалась лучше программы ГМК «Норникель». Распоряжение предписывает предоставить ММСК право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии».

-«Гендиректор управляющей компании группы «Юнитайл» Алексей Новиков вчера сообщил „Ъ“, что холдинг готовится заключить мировые соглашения с кредиторами подконтрольного ему ОАО «Воронежский керамический завод». Он отказался раскрывать подробности соглашений. По данным источников «Ъ» главным параметром станет возвращение долга в течение четырех лет по ставке в 8% годовых. В Центрально-Черноземном банке Сбербанка РФ ситуацию не комментировали, а в его Юго-Западном подразделении Сбербанка, являющемся основным кредитором «Юнитайла», не исключили возможности заключения мирового соглашения, однако, «детализировать ситуацию» оказались не готовы».

«Воронеж-медиа»

-«Воронежский «Завод им. Фрунзе», крупнейший в России производитель перфолиста и решет для сельхозмашин, активно включился в проекты, связанные с подготовкой Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. С начала текущего года предприятие осуществило уже несколько крупных отгрузок в адрес подрядчиков, ведущих строительство олимпийских объектов. Только перфорированного листа, используемого для облицовки зданий, поставлено на сумму более 10 млн. руб. В частности, перфорированным металлом воронежского производства будут отделаны фасады малой ледовой арены, для которой поставлено более 3 тыс. кв. м перфолиста».

«Время Воронежа»

-«Официальный ответ на письмо волгоградских депутатов, в котором «выражается озабоченность по поводу предполагаемых разработок никеля», Воронежская областная Дума опубликовала во вторник, 3 июля. В первую очередь, в нём говорится о том, что общественный резонанс, возникший вокруг данной темы, не соответствует реальному положению дел. Ведь пока речь идёт только о доразведке запасов, а их промышленное освоение потребует длительной подготовки, которая может растянуться на десятилетие. И есть все основания полагать, отмечают депутаты, что социальная напряжённость вокруг этой темы нагнетается искусственно со стороны неких деструктивных сил, которым безразличны интересы жителей наших регионов, но которые используют их естественную тревогу для достижения своих узкокорыстных целей».

-«Под Воронежем трое воров унесли 1,6 тонны чугуна. За металл им удалось выручить девять тысяч рублей. О пропаже более полутора тонн чугунных плит из токарного цеха, расположенного в Лисках, в полицию сообщил директор предприятия. «На месте преступления стражи порядка сняли отпечатки пальцев и слепок протектора предполагаемого автомобиля, которым воспользовались злоумышленники, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области».

-«Грубые нарушения хранения лекарств выявили специалисты управления Россельхознадзора во время проверки ООО «Оружейная лавка», занимающейся продажей ветеринарных препаратов. Оказалось, что вместе лежали лекарства новые и просроченные. «Хотя в законе указано, что лекарства с истекшим сроком годности должны хранить в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне, - отметили в пресс-службе Управления  Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям. Директора  «Оружейной лавки»  оштрафовали».

-«Три чиновника городского управления по охране окружающей среды получили выговоры после прокурорской ревизии. Одна из главных претензий – ведомство не проводило учёт объектов, которые плохо влияют на экологию. «Установлены неединичные факты выдачи разрешений на вырубку деревьев, без фактического обследования зелёных насаждений. При этом, в документе не указывались сведения об оплате компенсационной стоимости деревьев, – сообщил Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области».

«Московский комсомолец в Воронеже»

-«В Воронеже снесут кафе «Губернатор». Соответствующее решение уже вынес Центральный районный суд города. Причины такого вердикта стали доказательства, представленные правоохранительными органами, о том, что участок, на котором находится кафе, его владельцы заняли самовольно. Иск с требованием снести незаконную постройку был направлен в суд в 2010 году, но только в конце прошлой недели суд удовлетворил требования прокуратуры».

-«Контрольно-счетная палата Воронежа собирается проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на благоустройство парков «Южный» и «Шинников». Особое внимание специалисты уделят формированию начальной цены контрактов, их исполнению, а также выборочно проверят объемы выполненных работ и соответствие их документации. Очевидным поводом для ревизии КСП послужило решение воронежского регионального управления ФАС признать незаконным заключение муниципального контракта на реконструкцию парка «Южный».

-«Крупная коммунальная авария произошла в Воронеже в минувшие выходные.  1 июля из-за прорыва магистрального водопровода в микрорайоне Подгорное высохли краны в квартирах почти 350 тысяч жителей города. На ликвидацию аварии ушло довольно много времени – ремонтные работы продолжались до часа ночи 2 июля. Полностью восстановить подачу воды удалось к 4 часам утра».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области подвели итоги ревизии свалок. Всего на территории области насчитали 494 официальных места для сбора отходов и 207 незаконных свалок общей площадью 180 гектаров. В лидеры по количеству несанкционированных свалок вышли Эртильский (56 свалок), Таловский (29), Нижнедевицкий (19) и Терновский (18) районы. Самыми чистыми признали Нововоронеж, Лискинский, Павловский и Россошанский районы».

-«Во вторник 50 человек из числа обманутых дольщиков жилого массива «Лесная поляна-3» на улице Ломоносова снова вышли на пикет с транспарантами. Квартирный вопрос объединил 199 семей. В 2006 году они должны были вселиться в новострой, но до сих пор о собственной квартире только мечтают. Дело в том, что одна из позиций построена с нарушением проекта – вместо 10 этажей застройщик возвел 11. Есть вариант выхода. Либо оставить этот проект и пройти госэкпертизу, но это маловероятно. Или же придется демонтировать 11 этаж, а 14 дольщикам переоформить договоры на другую позицию».

«АиФ - Черноземье»

-«В апреле среднемесячная зарплата работников предприятий и организаций области составила 18619,5 рубля и увеличилась, по сравнению с апрелем предыдущего года, на 15,9%. При этом на 1 июня 2012 года суммарная задолженность по зарплате составила 39,4 млн. рублей. Причина - отсутствие собственных средств у организаций».

-«На прошлой неделе сообщили сразу о двух громких отставках. «По собственному желанию» уволился руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко. Кроме того, сложил свои полномочия вице-спикер городской Думы Леонид Зенищев, опять-таки, по собственному желанию. На заседание, где рассматривалось заявление о сложении полномочий, депутат сам не явился. Но его решение было поддержано большинством голосов, лишь один из народных избранников высказался против».

-«По данным Воронежстата, площади под овощами в текущем году сократились на 52,1%. В частности, посевы картофеля уменьшились на 18,3%, на 24,1% снизились посевы сахарной свёклы. Зато площади под зерновыми культурами традиционно высоки - 517 тысяч гектаров. «Налицо нарушение севооборота, - считает Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор ВГАУ. - Основа плодосмены нарушена, каждый сеет, кто во что горазд. Подсолнечник скоро вообще будет на каждом втором поле. Мы сегодня хвалимся тем, что являемся крупнейшими экспортёрами зерна, а нас за это не хвалить, а убивать надо».

-«В Воронежской области передано в суд дело бывшего директора ликёро-водочного завода, нанёсшего урон своему предприятию на сумму 950 млн (!) рублей. Дело будет рассматриваться мировым судом, и самое большее, что грозит проштрафившемуся управленцу, - три года лишения свободы. Как выяснилось в ходе следствия, у ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» возникла крупная задолженность перед кредиторами, которая постоянно росла и на первое января 2010 года составила свыше 832 млн рублей. В августе 2010 года, в отношении ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» была введена процедура наблюдения».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

, 10:15
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое