Up

HeadHunter

УГМК оценивает вложения в разработку воронежских никелевых месторождений в 70 млрд рублей

Воронеж. 05.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Затраты Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в освоение воронежских Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений могут составить около 70 млрд рублей, сообщил гендиректор УГМК Андрей Козицын.

По его словам, около 2/3 этой суммы – 50 млрд рублей – должны составить вложения в ГОК (рудники и обогатительная фабрика) и хвостохранилище в Воронежской области. Еще 20 млрд рублей пойдут на организацию переработки. Андрей Козицын пояснил, что в эту сумму заложены затраты на экологию, но отдельно будет оговариваться социальное взаимодействие с районом и областью.

По подсчетам господина Козицына, реализация продукции ГОКа должна составить около 900 млн – 1 млрд долларов в год (речь идет не только о никеле, но и о меди, золоте и других элементах). Таким образом, налоговые поступления в регион он оценивает в 100-120 млн долларов в год. Однако на получение такой суммы область сможет рассчитывать как минимум через 6-7 лет.

Андрей Козицын также рассказал, что правительство РФ подписало распоряжение о предоставлении лицензии на освоение месторождений. На днях руководство УГМК рассчитывает его получить. «Дело формальности», – отмечает гендиректор УГМК. В течение 30 дней с момента получения лицензии руководству УГМК и воронежскому облправительству предстоит подписать соглашение о сотрудничестве.

УГМК планирует в январе 2013 года приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще несколько лет понадобится компании для выполнения геолого-разведочных работ. К разработке проектно-сметной документации инвестор надеется приступить в 2016 году. Первую руду УГМК планирует получить в 2022 году, а к 2027 году производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее ежегодно 300 тыс. тонн концентрата (около 500 вагонов в месяц). Он будет транспортироваться на переработку в Свердловскую область.

Напомним, что 22 мая комиссия признала ММСК победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался. Таким образом, оба месторождения остались за УГМК.

Роснедра до сих пор не дали четкого ответа об итогах конкурса, СМИ пытались узнать некоторые их подробности из других источников. Так, РБК daily сообщал, что сумма, которую Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) на конкурсе предложила за право разработки воронежских медно-никелевых месторождений, оказалась в несколько раз скромнее ставки ГМК «Норникель». По данным РБК daily, принимавшие участие в конкурсе структуры УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и Горнорудная компания Урала предложили за месторождения по 180 млн рублей, тогда как «Норникель» был готов заплатить 1,2 млрд рублей. Издание сообщает, что УГМК уступала сопернику и по ряду других показателей. Так, по Еланскому месторождению Горнорудная компания Урала обещала завершить поисково-оценочные работы за 24 месяца, а «Норникель» - за 18 месяцев. Победитель конкурса – ММСК – и вовсе за 60 месяцев. На проектную мощность в 4 млрд тонн руды ГМК обещала выйти за 8,5 лет. Проектная мощность ММСК оценивается в 2,8 млрд тонн руды в год, Горнорудной компании Урала - 2,5 млрд тонн. «Норникель» оценивал единовременные капвложения в экологию региона в 7 млрд рублей. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса, но недавно от такого намерения руководство компании отказалось. На днях правительство РФ официально утвердило итоги конкурса на право пользования участками недр Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, признав победителем ММСК.

, 10:43
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое