WorldClass

18 июня 2024, 02:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В истории с бесхозными Ан-124 выигрывает только воронежская авиакомпания «Полет» - Александр Лебедев

12.11.2013 19:35
Автор:

Воронеж. 12.11.2013. ABIREG.RU – Воронежское ЗАО «Авиакомпания «Полет» – единственная сторона, которая выигрывает в ситуации с отменой воронежскими налоговиками регистрации организаций, участвовавших в сделке по обмену акций лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, зарегистрировано в Воронежской области) на два самолета Ан-124-100 «Руслан», следует из сообщения в блоге владельца НРБ Александр Лебедева, которое размещено в ответ на публикацию «Абирега».

Бизнесмен пояснил, что решение о ликвидации компаний, которым принадлежали «Русланы» повлекли ряд последствий. Так, учредители компаний остались без этих компаний, два самолета Ан-124 оказались бесхозными, банк терпит ущерб в размере суммы выданного кредита, поскольку «даже залог не у кого забрать», а сама сделка по выкупу акций ИФК и консолидация авиализинговых активов ВЭБа находится под угрозой судебного «разворота». В такой ситуации, по его мнению, выигрывает только авиакомпания «Полет».

«Ей теперь некому и некуда платить за лизинг. Между тем это имущество приносит арендатору очень хороший доход, ведь «Русланы» летают по контракту с министерством обороны Великобритании и возят грузы НАТО из Афганистана. А там с платежами все строго. Только деньги пропадают на офшорах арендатора и налоговая инспекция их не видит», – говорит господин Лебедев.

Напомним, что поводом для недовольства Александра Лебедева стало недавнее решение УФНС по Воронежской области об отмене регистрации ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротраслизинг», которые после процедуры по обмену 26% акций ИФК, принадлежавших господину Лебедеву, получили два самолета Ан-124-100 «Руслан». Эти самолеты сейчас эксплуатирует авиакомпания «Полет». Осенью компании обратились в воронежское ведомство с заявкой на возврат около 400 млн рублей НДС за приобретение самолетов. При изучении документов и вскрылись нарушения, которые стали причиной отмены регистрации. Александр Лебедев усомнился в том, что такие вопросы решаются минуя арбитраж. В свою очередь, в воронежском УФНС настаивают на том, что их действия были правомерными.

«Если бы не заявление этих компаний на возмещение довольно крупной суммы НДС, вполне с виду легальные документы могли бы так и остаться легальными, но тщательный, всесторонний анализ всего пакета документов выявил, на первый взгляд, незаметную «оплошность» – нотариус, который должен был удостоверить полномочия уполномоченных представителей, удостоверил только подпись переводчика, а за этой «мелочью» потянулись другие, множественные нарушения», – комментируют ситуацию в УФНС по Воронежской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0