WorldClass

18 июня 2024, 01:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский проект овощного логоцентра за 3 млрд рублей оказался не нужен рынку

12.11.2013 16:23
Автор:

Воронеж. 12.11.2013. ABIREG.RU – Воронежские власти так и не нашли инвестора для реализации проекта по строительству оптово-распределительного центра, предназначенного для хранения 100 – 150 тыс. тонн овощной продукции, сообщили «Абирегу» в региональном департаменте аграрной политики.

Речь идет о проекте по строительству распределительного центра общей стоимостью в 3 млрд рублей. Еще в 2012 году по поручению воронежского губернатора была создана специальная рабочая группа, которая к осени того же года должна была предоставить разработанную бизнес-модель инвестпроекта. Идея проекта принадлежала гендиректору воронежской овощеводческой компании «Логус-Агро» Игорю Алименко (который также вошел в состав группы). По его мнению, в случае реализации проекта такой распределительный центр мог бы стать первым в ЦЧР. Предполагалось, что в этом распредцентре одновременно можно будет хранить 100-150 тыс. тонн овощей, что «позволит снять с местных товаропроизводителей значительную часть проблем по транспортировке, хранению и реализации выращенных овощей».

Впрочем, господин Алименко признавался, что хотя такой логоцентр нужен, сам он не готов принимать участия ни в финансировании этого проекта, ни в его реализации.

«Лично я сам не готов заниматься этим проектом, потому что он очень дорогой и серьезный. Сейчас этим проектом заинтересовались ЕБРР, «Внешэкономбанк», некоторые частные инвесторы, одна из крупнейших сетей. Я думаю, что он выстрелит. Пойду ли я туда работать – это вопрос очень спорный. То, что я не буду в него инвестировать, это точно», - комментировал проект корреспонденту «Абирега» господин Алименко в июне нынешнего года.

Спустя полтора года идея так и осталась на бумаге. В департаменте АПК дали понять, что инвесторы не заинтересовались проектом. В компании «Логус-Агро» отказались от комментариев.

Как отмечает гендиректор СХП «Теплицы Белогорья» Анатолий Тарасов, реализация таких крупных проектов просто не уместна в Воронежской области (впрочем, как и в других регионах Черноземья) из-за отсутствия соответствующего рынка сбыта.

«Такие проекты более уместно реализовывать вблизи крупных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург. Регионам Черноземья такой крупный проект не нужен, так как здесь отсутствует соответствующий рынок сбыта», - заключил господин Тарасов.

ООО «Логус-Агро» (Новоусманский район, Воронежская область) зарегистрировано в 2005 году. Выручка от продажи по итогам 2012 года составила 237,229 млн рублей, чистая прибыль – 2,68 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0