WorldClass

22 февраля 2024, 13:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывший депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев не смог удержать ВКСМ на фоне корпоративного конфликта

24.07.2023 14:14
Автор:
Бывший депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев не смог удержать ВКСМ на фоне корпоративного конфликта

Воронеж. 24.07.2023. ABIREG.RU – Воронежский комбинат строительных материалов (ЗАО «ВКСМ») продали брянскому бизнесмену Алексею Филину.

Сумма сделки не раскрывается. Данные об изменениях в компании пока не отображаются в ЕГРЮЛ.

«Абирег» обратился к одному из держателей акций – Яне Чернышовой (принадлежит 34,43% ценных бумаг комбината). Однако вопросы, касающиеся завода, госпожа Чернышова отказалась комментировать.

Напомним, ранее на ВКСМ развернулся корпоративный конфликт. Дело началось еще в конце 2021 года. Бывший генеральный директор завода Борис Затонский заболел. Пока господина Затонского не было на работе, его заместитель по общим вопросам Владимир Жаглин якобы втайне провел заседание совета директоров, в ходе которого приняли решение уволить заболевшего гендиректора. Позднее Борис Затонский скончался, а господин Жаглин якобы самовольно назначил себя гендиректором.

После новогодних праздников бывшие акционеры Владимир Жаглин, Валерий Бунин, Надежда и Евгений Прудниковы заключили депозитарные договоры с ООО «Инвестпалата». Это компания, которая на тот момент принадлежала Анатолию Шмыгалеву. После эти же действующие лица заключили договоры купли-продажи акций ЗАО «ВКСМ» с Владимиром Жаглиным. В тот же день Анатолий Шмыгалев и господин Жаглин заключили договор займа на 561,4 млн рублей и договор залога 11,55 тыс. акций ЗАО «ВКСМ».

Позднее господин Шмыгалев получил еще акции от знакомых и друзей, вследствие чего стал акционером и получил право управлять предприятием. При этом часть акций (34,43% ценных бумаг комбината) осталась у дочери скончавшегося генерального директора Яны Чернышовой.

При этом сторона госпожи Чернышовой считала, что сделки по продаже акций, а также заседания совета директоров, которые проводились во время болезни ее отца и после его смерти, являются незаконными. Также, по словам Яны Чернышовой, ее отстранили от управления и контроля над деятельностью предприятия. «Предприятие, по сути, не работает. Продукция не отгружается. Недавно назначенный руководитель – Дмитрий Скрипский – является номинальным гендиректором. Тогда как предприятие захватывает группа рейдеров во главе с Анатолием Шмыгалевым», – утверждала тогда Яна Чернышова.

Затем «Абирег» обнаружил сообщество в соцсети «ВКонтакте», в котором бывшие работники завода обсуждали то, что, по всей видимости, происходило на предприятии. В частности, говорили о том, что ЗАО «ВКСМ» якобы кредитовалось у Орловского завода силикатного кирпича (АО «ОЗСК»), принадлежащего господину Шмыгалеву. Интересно, что этим предприятием почти год руководил Дмитрий Скипский. Были даже предположения, что завод намеренно хотели обанкротить.

Теперь же корпоративный конфликт завершился продажей завода брянскому бизнесмену Алексею Филину. Как заявил господин Филин, он увидел «борьбу двух акционеров», поэтому решил выступить в качестве «миротворца» путем выкупа компании. По данным издания «Коммерсантъ-Черноземье», новый владелец ВКСМ в ближайшие сроки направит 500 млн рублей на развитие завода.

Сам же Алексей Филин является владельцем холдинговой компании «Алфигрупп». Организация зарегистрирована в Брянске в 2009 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором является Александр Лебедев. Выручка в 2022 году составила 18,4 млн, чистая прибыль – 6,2 млн рублей.

ЗАО «ВКСМ» было зарегистрировано в 1996 году. Уставный капитал – 19,3 тыс. рублей. Совладельцами, по собственным данным, выступают генеральный директор Борис Затонский (34,43%), Валентина Миронова (24,4%), Владимир Жаглин (19,57%) и Надежда Прудникова (13,04%). Выручка по итогам 2021 года составила около 1,8 млрд, чистая прибыль – 189,2 млн рублей.

Комментарии 0