Up

WorldClass

30 ноября 2021, 07:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:28

AbiregTV – Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский: «По поводу 2016 года есть осторожный оптимизм» (видео)

Воронеж. 05.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – 29 октября в Воронеже состоялась клиентская конференция ВТБ «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояние». В мероприятии приняли участие около 700 собственников и руководителей предприятий ЦФО, а также эксперты и аналитики.

Топ-менеджмент банка и партнеры обсудили такие темы, как построение эффективного бизнеса в новых экономических реалиях, реализация инвестпроектов в АПК, а также новые технологии банковского обслуживания. 

- Что интересует сегодня бизнес, какие прогнозы на будущее?

Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ:

- Большинство вопросов на конференции традиционно вертится вокруг кредитования. Бизнесу всегда важно прежде всего то, на каких условиях мы готовы с ним работать. Интересный вопрос был по поводу нашей деятельности в Китае. Мы действительно за последний год уделяли много внимания взаимодействию с нашими восточными соседями. В Шанхае работает полноценный филиал банка ВТБ, единственный среди российских банков. Мы сильны в работе с юанем, и у нас большая палитра инструментов.  

В целом и обсуждение, и интерактивное голосование, которое проходило в рамках конференции, позволяют говорить, что сегодня и у банков, и у наших клиентов есть осторожный оптимизм по поводу 2016 года. Мы ожидаем дальнейшего снижения уровня инфляции, снижения ключевой ставки. Конечно, этот процесс будет спокойным, достаточно консервативным. Сегодня банки не испытывают проблем с ликвидностью, в первую очередь – с валютной ликвидностью. Буквально на этой неделе мы в значительном объеме выкупили свои еврооблигации. Мы видим, что от месяца к месяцу растет спрос на кредиты и в том числе интерес к инвестиционному кредитованию. Конференция была полезна всем участникам, такой формат позволяет банку эффективно взаимодействовать с клиентами. Конечно, неопределенности тоже есть, но такие встречи позволяют услышать точку зрения руководителей из разных регионов.

Чаба Зентаи, член правления банка ВТБ:

- В рамках конференции мы всегда задаем предпринимателям вопрос о том, как себя чувствует их бизнес. Последний год настрой был не очень оптимистическим. Но настрой воронежского бизнеса нас удивил: в регионе действительно существует оптимизм. И это очень важно.

Есть некоторые отрасли, которые развиваются динамично, а есть те, которые являются сейчас для банков высокорискованными, особенно если сравнивать с положением год-полтора назад. Такими отраслями сейчас являются продажа автомобилей, строительство. И это специфика не только Воронежа или Черноземья, такая ситуация по всей стране.

При этом заметны улучшения в АПК. Еще год-полтора назад эта деятельность была низкорентабельной, не высококонкурентоспособной. Сегодня ситуация резко изменилась, это привело к тому, что банки, в частности ВТБ, стали намного активнее кредитовать сельское хозяйство. Мы видим, что состав нашего кредитного портфеля меняется. Доля отраслей, которые испытывают трудности, снижается, а АПК занимает все большую и большую долю в нашем портфеле.

- Может ли ставка на сельское хозяйство оправдать себя в рамках всей страны?

Михаил Осеевский:

- Модель сельского хозяйства России отличается от европейского подхода. Мы не пойдем по пути развития фермерского хозяйства: будущее за крупными холдингами с высокой производительностью. Это позволит серьезно изменить в том числе и структуру отечественной экономики. Впервые в прошлом году объем экспорта продовольствия превысил объем экспорта вооружения. Мы стали очень серьезным игроком на рынке продовольствия. Есть отрасли, где мы еще импортируем, но в других мы уже являемся экспортерами, например, в растениеводстве. Тот скепсис, который когда-то существовал насчет сельского хозяйства, проходит. Наши объективные преимущества – огромная площадь с разными климатическими условиями – создают для нас уникальные возможности, это реальное и огромное богатство, на котором нужно зарабатывать. И Воронежская область стала мощным лидером в области сельского хозяйства.

- Как складывается сегодня взаимодействие с Воронежской областью, какие основные проекты, векторы развития?

Михаил Осеевский:

- Мы традиционно являемся довольно крупным кредитором регионального и городского бюджетов. В условиях ограничения возможностей по доходам бюджетов требуется долговое финансирование. Очень важной является модернизация инфраструктуры в регионе – это теплоснабжение, водоснабжение, канализование, энергетика. Группа ВТБ кредитует эти направления, но задача состоит не просто в финансировании оборотных средств, а в модернизации и повышении их эффективности. Одним из возможных инструментов развития является концессия, однако этот инструмент работает только в надежных и хороших руках. Мы знаем, что и городская, и областная власть обсуждают сейчас возможности инвестиций. Как только эти проекты будут структурированы, мы будем их детально изучать.

Чаба Зентаи:

- В рамках постановления правительства №1044 мы профинансировали два крупных проекта воронежских компаний – «Молвест» и «Лискимонтажконструкция». Подчеркну, что без поддержки властей региона это было бы сделать невозможно. Именно эти проекты являются образцовыми не только для Воронежской области, но и для всей страны.

Владимир Пенин, управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже:

- Когда произошла смена руководства области и пришел новый губернатор Алексей Гордеев, политический и экономический климат в области стал несколько иным. Таких руководителей – а я работаю 21 год в должности управляющего – в области в качестве губернатора не было. Поэтому оптимизм местного бизнес-сообщества связан еще и с действиями руководства области.

(473) 212-02-88
Евгений Немцев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое