Up

Благотворительный фонд Чижова

30 ноября 2021, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:51

Генеральный директор ООО «ТЕХНА» (Липецк) Сергей Громов: «Мы держим курс на лидерство и стремимся стать первыми в мире»

Воронеж. 10.11.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Способность наладить свое уникальное производство имеет цену во все времена и в любых экономических и политических условиях. В контексте нынешней непростой экономической ситуации и заявленного государством курса на импортозамещение эта способность, кажется, становится и вовсе бесценной. И именно таким свойствам старается соответствовать компания «ТЕХНА», открывшая недавно производственную базу в Липецке. Ее основная задача – производство высокотехнологичного оборудования для выращивания птицы. Кроме обеспечения птицеводческих предприятий, «ТЕХНА» также осваивает выпуск разных видов систем ограждения. Какие новаторские решения предприятие предлагает российским птицеводам, каковы его экспортные планы, как оно встраивается в политику импортозамещения и что мешает развитию бизнеса, «Абирегу» рассказал генеральный директор ООО «ТЕХНА» Сергей Громов.

- Что на сегодняшний день представляет из себя ваше предприятие?

- Наша компания входит в международную группу «ТЕХНА», которая представлена производственными площадками по всему миру. Основной род занятий – разработка и изготовление клеточного оборудования для промышленного птицеводства. Оборудование представляет собой целый комплекс систем – от самой клетки для содержания птицы до системы автоматического управления всеми производственными процессами. Это системы кормления и поения, оборудование для создания оптимального микроклимата, роботизированные системы выгрузки птицы и все остальные элементы, которые входят в промышленное понятие «птичник». В этом отношении бренд «ТЕХНА» узнаваем уже более чем в 30 странах мира, а компания входит в тройку лидеров. Параллельно мы развиваем еще одно направление – производство современных систем ограждения периметра. Этот вектор развития появился не так давно, но мы и тут видим хорошие перспективы.

- Вы упомянули о 30 странах. О каких государствах идет речь?

- Сегодня «ТЕХНА» осуществляет поставки в 31 страну мира. Это и страны бывшего Советского Союза, страны Евросоюза, Китай, Соединенные Штаты Америки, государства Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и другие. География поставок постоянно расширяется. Проще сказать, где нас нет, например, пока совершенно отсутствуем в Австралии.

- Кто ваши основные потребители?

- Мы ориентированы на промышленные масштабы. Не хотелось бы выделять кого-либо конкретно, для нас важны все наши уважаемые заказчики. Отмечу лишь только, что на данный момент мы поставляем оборудование более чем 500 хозяйствам по всему миру. Среди них есть как компании мирового масштаба, так и сравнительно небольшие, занимающие свою территориальную нишу.

- О каких объемах производства идет речь?

- Если говорить о производственных мощностях, то по птицеводству они загружены сейчас на 90%. В Липецкой ОЭЗ мы начали работать в мае текущего года, но уже активно поставляем на рынок нашу продукцию. 70% произведенного продукта ушло на экспорт, а 30% были предназначены для птицеводческих предприятий России. Что касается внутреннего рынка, то это основное поле сбыта систем ограждения. В перспективе мы и с этой продукцией хотим выйти на экспорт. И, безусловно, планируем расширять сегмент сбыта продукции внутри страны.

- Вы завоевали серьезную репутацию в мире, в России же, можно сказать, только выходите на рынок. С какими партнерами налаживаете взаимоотношения здесь? Как участвуете в программе импортозамещения?

- Немного не так. Мы на рынке России с 2004 года, начинали с поставок недорогих, простых комплектов. Сейчас ситуация другая, мы в сегменте максимально автоматизированного, высокопроизводительного оборудования VIP-класса. Это основная тенденция развития современного птицеводства. На данный момент мы поставляем наше оборудование на очень известные предприятия России, бренды которых легко узнаваемы. Но не хотелось бы кого-то выделять по этическим причинам. Повторюсь, для нас все наши заказчики крайне важны.

Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся в России на данном этапе, – слишком дорогой капитал. Девальвация, высокие процентные ставки – все это идет не на пользу любому бизнесу. Безусловно, правительство старается оказать поддержку предпринимателям, но, на мой взгляд, главный ключ к успеху – это дешевые кредиты, а не дотации. Другой фактор – работа с лизинговыми компаниями, которая на российском рынке несколько осложнена. Мы ведем переговоры с «Росагролизингом» на предмет вступления в государственную программу, согласно которой государство субсидирует процентные ставки по кредитам.

- Компании не страшно было начинать подобный бизнес в России?

- Это было осознанное решение. Вообще, должен сказать, что политика группы компаний «ТЕХНА» заключается в расширении. А если говорить конкретно о Липецке, то здесь наше предприятие разместилось в особой экономической зоне, где созданы очень хорошие условия для развития бизнеса. Как резиденту ОЭЗ нам предоставлены льготные условия налогообложения на период строительства и становления предприятия, а также таможенный режим ОЭЗ. К тому же, руководство ОЭЗ «Липецк» постоянно поддерживает нас и помогает в решении всех возникающих проблем, можно сказать, ведет проект «за руку».

- Если это не тайна, скажите, сколько средств уже вложено в липецкий проект?

- Инвестировано порядка 700 млн рублей.

- Вы используете отечественные комплектующие или закупаете импортные?

- Основное сырье для нашего производства – это металл, который мы закупаем в России, в том числе на Новолипецком металлургическом комбинате. Но без импортных комплектующих тоже не обходится. Например, редукторы, промышленные компьютеры, узлы системы поения, сырье для деталей из пластика. В России продукции, которая по всем качественным характеристикам соответствовала бы требованиям мировых стандартов, пока не очень много, но мы ведем активную роботу по поиску российских производителей. Другая ситуация – по оборудованию, используемому в технологическом процессе нашего предприятия. Вы видите, что практически все станки и производственные линии – импортного производства, хотя мы настроены на покупку основных средств отечественного происхождения, но исполненных по мировым стандартам.

- Насколько велика конкуренция на вашем рынке?

- Мы считаем, что в России с точки зрения технических решений у нас нет серьезных конкурентов, так что конкурируем с немецкими и итальянскими компаниями. «ТЕХНА» предлагает продукцию высокого качества, что подтверждают многочисленные награды компании. И важно сказать, что наше оборудование отечественные предприятия приобретают за рубли, а не за валюту.

- Какими основными конкурентными преимуществами должно обладать предприятие из вашего сегмента бизнеса?

- Ориентир на инновации, постоянные новые технические решения, мобильность и полное сервисное сопровождение клиента – начиная от создания индивидуального проекта для любого птицеводческого предприятия до монтажа, обучения персонала и сервисного обслуживания. У нас грамотный коллектив, специалисты, которые годы своей жизни посвятили птицеводству. Любому клиенту нужен ответ на интересующий его вопрос здесь и сейчас, и мы готовы оперативно выехать на место, решить любую проблему.

Например, строится птицефабрика для содержания кур-несушек. На современном этапе развития птицеводства это, по сути, биозавод с полной автоматизацией всех систем жизнеобеспечения: кормления, поения, пометоудаления, сбора яйца, микроклимата. Наша компания предлагает своим клиентам комплексное решение под ключ от разработки технической документации и проектных решений производства оборудования, монтажа на площадке до технологического сопровождения и обучения персонала. При необходимости можем спроектировать и смонтировать само здание птичника, помочь клиентам в подборе оборудования для всех технологических этапов и инфраструктурных объектов.

- А можете рассказать подробнее о каком-то технологическом решении? Например, вы уже обозначили процесс автоматизированной выгрузки птицы.

- Наша компания разработала и запатентовала технологию под названием ROBOT. Система позволяет перемещать птицу на выгрузку без участия персонала, сводя к минимуму ее травматизм. На данный момент эта технология уникальна, мы – безусловные лидеры в этом направлении, что признают даже наши уважаемые конкуренты.

- Есть ли у вас кадровые проблемы? Как строится кадровая политика в компании?

- В Липецке кадровой проблемы практически нет, рабочих рук хватает. Но в определенной степени ощущается дефицит инженеров – наверное, это вопросы к системе высшего профессионального образования. Всего в компании трудится 170 человек. Уровень зарплаты соответствует среднему показателю по региону. Мы предоставляем сотрудникам комфортные условия труда, социальную защищенность, планируем заняться разработкой внутрикорпоративных программ обучения.

- А как вам видится развитие компании в ближайшие пять-семь лет?

- К сегодняшнему дню доля компании «ТЕХНА» составляет 10% рынка оборудования. Наше развитие в качестве поставщика специализированного продукта для птицеводства напрямую связано с развитием этой отрасли. А ее перспективы, на мой взгляд, очевидны: потребление мяса птицы и яиц как самого доступного по стоимости белка растет, окупаемость инвестиций в их производство высокая, соответственно, повышается интерес к птицеводству как бизнесу. В России рынок продукции птичников близок к насыщению, но еще не в полной мере наполнен. То есть и внутри страны птицеводство будет увеличивать обороты. Поэтому в наших планах – охватить не менее 50% рынка и стать основным поставщиком оборудования для птицеводства.

- А производить оборудование для выращивания индейки или страуса не планируете?

- Мы в состоянии адаптировать нашу линейку продукции под индейку, это возможно. А вот страусу клеточное содержание не подойдет, зато мы можем предложить качественное ограждение для вольера в рамках своего второго направления производства.

- Были ли у вас в России конфликтные ситуации с партнерами или представителями власти?

- Мы не сталкивались с какими-либо препятствиями, коррупционными ситуациями; власти, как правило, идут нам навстречу и помогают решать вопросы. Мне кажется, просто порой у страха глаза велики: зачастую та или иная процедура на деле оказывается гораздо проще, чем видится со стороны. Опыт «ТЕХНЫ» показал, что, если работаешь по правилам, все получится.

- А нет ли других амбициозных планов, например, открыть собственную птицефабрику?

- В любом деле важен профессионализм. Ведь давно известно, что можно заниматься хорошо каким-то одним делом или плохо всеми сразу. Наша главная цель – достичь максимальных результатов в своей деятельности, стать первыми в мире по производству оборудования для промышленного птицеводства, и мы уверенно к ней идем.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое