Up

WorldClass

25 января 2022, 13:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:37

Директор БКС Премьер в Воронеже Валерия Хаустова: «Если человек нам доверяет, он нас рекомендует. Так складывается избранный круг наших клиентов»

Воронеж. 01.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Директор БКС Премьер1 в Воронеже Валерия Хаустова – об изменениях настроений инвесторов, будущем рубля и нефти, стратегическом партнерстве БКС с крупнейшими банками и фокусе на технологическом лидерстве, а также о том, как найти «окно возможностей» в кризис и сохранять доверие клиентов в любой сложной ситуации.

– Валерия, как себя сейчас чувствует наш фондовый рынок? Какие настроения преобладают?

– Я бы определила это состояние как «напряженное ожидание». Предвестники стабилизации экономической ситуации, отмены санкций и роста рынков вызывают некоторый оптимизм, но никто не готов прогнозировать, когда именно это произойдет и что конкретно окажется драйвером роста. Глобальная обстановка с ценами на сырьевых рынках, нестабильный геополитический фон плюс волнительные экономические сводки из Китая создают много поводов для беспокойства. 

– Как эта тревожная обстановка влияет на поведение инвесторов?

– Все стали более аккуратными в выборе инвестиционной стратегии, начали тщательнее обдумывать свои инвестиционные действия. При этом общая активность рынка высокая: упавшие в цене активы – это прекрасная возможность заработать, и очень многие пожелали ею воспользоваться. 

– БКС ощущает этот рост интереса к инвестициям?

– Еще как! С середины 2014 года мы наблюдаем активный приток клиентов. В самые острые моменты нашим финансовым советникам приходилось работать до 9-10 часов вечера и даже в выходные. В разгар кризиса люди забирали деньги из банков и спешили к нам. Это связано с тем, что банки оказались в зоне риска из-за отзыва лицензий, тогда как мы значительно расширили свои возможности. Мы можем конкурировать с депозитами с помощью защитных инвестиционных продуктов. С нашей помощью удобнее торговать на валютном рынке, например, покупку валюты быстрее, безопаснее и дешевле осуществлять через биржу. Наши клиенты сегодня очень активны, потому что видят много возможностей.

– Почему люди приходят именно к вам?

– Потому что мы реально можем помочь – и помогаем.

Вы даже не представляете, какое количество людей мучается вопросом «Что делать с деньгами в наше нестабильное время?». Мы объясняем, что важно не бежать «за толпой» и не искать некую панацею, а четко определиться с собственными финансовыми целями, учим диверсифицировать, делимся самыми интересными и актуальными инвестиционными идеями. Благодаря сильному аналитическому блоку «фабрика идей» БКС не останавливается. К слову, в прошлом году аналитики БКС вошли в десятку лучших аналитических команд России, по версии авторитетного журнала «Institutional Investor»2.

– И каковы прогнозы аналитиков БКС по нефти и валюте?

– Наши аналитики считают, что курс рубля сейчас полностью привязан к цене на нефть и практически свободен от влияния прочих факторов, обычно принимаемых во внимание. И постепенный рост нефтяных цен, возможно, обеспечит нам укрепление национальной валюты в обозримом будущем. При отсутствии форс-мажоров до лета вполне возможно достижение новых минимумов года на уровне 65 рублей за доллар. На пути к этому, правда, еще весьма вероятны локальные просадки.

Сегодня есть достаточно много признаков того, что цена на нефть постепенно будет расти, хотя ее колебания никуда не денутся. В конце года они могут выйти на уровень $50 за баррель. Может быть, и чуть выше. Рубль последует за нефтью, хотя его укрепление не будет буквально повторять ее рост. Он может немного отставать от динамики цен на нефть – если оценивать курс рубля через баррель. И как результат во второй половине года мы можем выйти на уровни 60-65 рублей за доллар (при цене нефти $45-50 за баррель). Это наш базовый сценарий.

– Правда, что Финансовая Группа БКС всегда использует кризис как возможность роста?

– Так делают все хорошие инвесторы. :-)

Действительно, к 20-летию, которое компания отметила в прошлом году, мы подошли в статусе лидера по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи3 и обладателя максимального рейтинга надежности для инвестиционных компаний «ААА» от Национального рейтингового агентства» (НРА)4.

Прошлый год вообще войдет в историю БКС как год важных партнерских программ. Так,  было  подписано соглашение о сотрудничестве с банком «Тинькофф», благодаря чему клиенты банка могут открывать брокерский счет в мобильном приложении или на сайте АО «Тинькофф Банк» в несколько кликов без посещения офиса. Кроме того, БКС и «Альфа-Банк» подписали соглашение, согласно которому холдинг БКС 7 намерен приобрести 100% акций американского брокера Alforma Capital Markets5. И в конце года стало известно, что управляющая компания «Русский Стандарт»6 переходит в структуру группы БКС. Мы взяли курс на создание партнерских отношений с ведущими российскими банками, и эта сделка укладывается в рамки нашей стратегии. Мы продолжаем развивать продуктовые предложения для российских инвесторов, и управление активами – это один из наших приоритетов.

– В последнее время БКС интенсивно развивает уникальные клиентские сервисы и технологичные услуги. Фокус на этом направлении оправдывает себя?

– Анализируя то, как развивается финансовая сфера в России на Западе, мы четко поняли, что технологическое лидерство выходит на первый план. Поэтому БКС в последние годы действительно направляет много средств и усилий на IT-решения.

В ряду таких нововведений только за последнее время – внедрение сервиса онлайн-покупки валюты по курсу на основе текущих биржевых котировок с доставкой конвертированных средств на дом на бесплатной дебетовой карте, запуск мобильного приложения «Мой Брокер», которое призвано стать первой на рынке реализацией концепции «брокер на ладони». Для зарегистрированных на портале госуслуг мы запустили возможность дистанционно открыть брокерский счет. Благодаря этому мы можем охватить города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет-пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту. Все эти нововведения нацелены на то, чтобы наши клиенты, где бы они ни находились, могли инвестировать комфортно и эффективно.

– Правда, можно открыть брокерский счет, не выходя из дома?

– Правда-правда. :-) Открыть счет вы можете, не выходя из дома на сайте borker.ru, если вы проходили регистрацию на портале госуслуг. Достаточно зайти на сайт «БКС Брокер» и ввести все данные. Пополнить счет тоже можно дистанционно, например, переводом с банковской карты. Как только перевод поступит — все, заключайте сделки.

– А чем приложение «Мой Брокер» от БКС принципиально отличается от существующих аналогов?

– Ни в одном другом приложении из представленных на рынке инвестор не может получать всю информацию о своем портфеле в онлайн-режиме и в такой доступной форме. Сколько у него денег на счету, сколько сейчас стоят его акции или другие инструменты, как распределены вложения между разными типами активов, как менялась их доходность, каков результат инвестиций. В разделе «Мой портфель» можно проверить историю операций по брокерскому счету и подать заявку на вывод средств.

«Мой Брокер» – это отличное подспорье не только для новичков, но и для тех, кто уже использует торговый терминал для профессиональной торговли.  Приложение появилось около трех месяцев назад, но уже успело войти в топ-20 самых скачиваемых в AppStore в категории «Финансы» и победить в Битве инноваторов на FinNext-2016.

– К каким активам вы рекомендуете сейчас присмотреться? Во что разумно вкладывать деньги в нынешних реалиях?

– Если вы придерживаетесь консервативного подхода к вложениям, то лучшей альтернативой банковским депозитам являются облигации. Корпоративные облигации в рублях сейчас предлагают доходность около 10,50-11,50% годовых в рублях и порядка 3-6% годовых в долларах. Плюс дополнительные налоговые выгоды клиент может получить в рамках ИИС. Если вы имеете аппетит к риску, можно рассмотреть акции, имеющие хороший потенциал – в горнодобывающем и металлургическом секторе и просевшем нефтяном.

– Понятно, что сильное инвестиционное направление делает справедливым использование слогана БКС Премьер: «Больше, чем банк». Но как это реализуется для клиентов?

– За каждым клиентом БКС Премьер закреплен персональный финансовый советник, который помогает человеку сформировать понимание его финансовой ситуации, его ключевых потребностей и целей и в результате подобрать оптимальное инвестиционное решение.

В отличие от классического банка, где клиенту в большинстве случаев предлагается стандартный набор продуктов – депозиты, кредиты, обезличенные счета и так далее, – в инвестиционном банке применяется профессиональный комплексный подход, результатом которого становится персональный план, приводящий к достижению финансовой цели. 

– В структуре ФГ БКС есть банк для состоятельных клиентов «БКС Ультима». При этом персональный подход к VIP-клиентам практикуют почти все банки. В чем ваша «фишка»?

– Начну с того, что персональный подход мы реализуем не только в рамках работы с состоятельной аудиторией. Мы изучаем ситуацию каждого клиента, который к нам приходит, прежде чем рекомендовать ему те или иные действия, решения. Мы показываем возможности, как сохранить и  заработать, выстраиваем искренние долгосрочные отношения – клиент доверяет нам и в перспективе получает доход. Если человек нам доверяет, он нас рекомендует. Так складывается избранный круг наших клиентов.

Что касается состоятельных клиентов, то отличие в наших взаимоотношениях с ними не столько в нашем подходе, сколько в их целях. Этап накопления, формирования благосостояния у них уже пройден, и сейчас для них самое важное – миновать кризисный период с минимумом рисков для капитала. И решение действительно находится для каждого, потому что возможности для инвестора в БКС впечатляюще широки.
_________________
1Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.). ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

2Institutional Investor – (англ.) институциональный инвестор. Источник: http://www.institutionalinvestor.com/article/3457292/research-and-rankings/sberbank-unseats-vtb-capital-atop-2015-all-russia-research-team.html.

3Согласно рейтингам Московской биржи: ведущих операторов фондового рынка по торговому обороту в режиме основных торгов (http://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=115&month=4&year=2015), лидеров рынка фьючерсов и опционов по объему сделок (http://moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=4&year=2015), участников торгов по объему клиентских операций (http://moex.com/ru/markets/currency/members-rating.aspx?rid=6&month=4&year=2015).

4Подтверждено 3 июня 2015 г. Источник: http://www.ra-national.ru/ru/node/54465

5Alforma Capital Markets, Inc. (Алформа Капитал Маркетс)

6Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Русский Стандарт»

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое