Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Как вы относитесь к «семейным династиям» во власти?
Положительно: родственники в различных структурах укрепляют вертикаль власти
С пониманием, но только если человек эффективен на своей должности
Безразлично: кто бы ни был во власти, на мне это не скажется
Настороженно: слишком велики коррупционные риски
Отрицательно: кумовство мешает развитию во всех сферах жизни общества
 4033 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Любым способом увести деньги у инвестора, вот и весь проект
Татьяна, 13.10.2019, 10:29:57
Таких людей близко подпускать нельзя к воронежским достопримечательностям - что театры, что кинотеатры... Посмотрите что со Спартаком сделал (кстати и...
Дж. Уокер, 12.10.2019, 13:09:29
Глава Совета Губкина, купивший, полагаю, дипломы профессора и доктора экономических наук, не догадываясь, что перед "докторской" надо "защитить канди...
Егор, 11.10.2019, 19:47:02
Совсем не беспокоится о репутации. Предохраняться нужно.
Яков Самуилович, 11.10.2019, 18:39:34
Статья 9.5 пункт 5 КоАП - эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для ...
Алл Ад-Дин, 11.10.2019, 15:27:39
Это значит,что объект на настоящий момент не сдан в эксплуатацию, не проверено компетентными структурами администрации городского округа город Воронеж...
Алл Ад-Дин, 11.10.2019, 15:25:40
Алл Ад-Дин, в мэрии сообщили, что сдача объекта запланирована на начало 2020 года. Сейчас здание работает в техническом режиме.
Анастасия Кочкина , 11.10.2019, 12:51:54

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Калуга на майне: где в России разрешат криптовалюту

24.04.2019, 18:55

Газета «Известия» // Калуга на майне: где в России разрешат криптовалюту

Газета «Известия» // Калуга на майне: где в России разрешат криптовалюту

Четырем регионам позволят работать с инновациями в рамках «регуляторных песочниц», сообщают «Известия».

В Москве, Калининградской и Калужской областях, а также в Пермском крае протестируют инновации, которые пока не разрешены российским законодательством: блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. Без лояльных к современным технологиям правовых режимов многие продукты практически невозможно вывести на рынок, поддержали эксперты законопроект МЭР. Однако участники рынка предупредили: высок риск, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес столкнется с серьезными бюрократическими барьерами.

Режим эксперимента

Проекты в инновационных сферах, не подпадающие под действующее законодательство, планируют запустить в Москве, Пермском крае, Калининградской и Калужской областях в рамках так называемых регуляторных песочниц, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Замминистра Савва Шипов уточнил через пресс-службу, что речь идет о блокчейне, нейротехнологиях и искусственном интеллекте, квантовых технологиях, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, а также о криптовалютах. По его словам, основная цель «правовых песочниц» – стимулирование инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования. Это позволит ускорить вывод новых технологических решений на рынок.

В пресс-службе правительства Калужской области «Известиям» заявили, что рассматривают запуск проектов в области управления большими данными. Предполагается, что песочницы будут созданы в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе, уточнили в Минкомсвязи региона.

Пермскому краю экспериментальный режим интересен как площадка, позволяющая безболезненно адаптировать нормы, потерявшие актуальность, к современным условиям. Называть конкретные направления бизнеса, для которых могут использоваться песочницы, представители края посчитали преждевременным, так как закон пока не принят.

В пресс-службе правительства Калининградской области сообщили со ссылкой на губернатора Антона Алиханова, что в регионе целесообразнее всего использовать режим песочниц для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами. По его словам, из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов, например биотехнологий.

В пресс-службе московской мэрии на вопросы «Известий» о том, какие технологии могут быть протестированы в столице, не ответили.

Легко в учении

Многие продукты новой технологической революции либо требуют особой сертификации, либо вообще находятся за рамками действующего законодательства, подчеркнул президент ассоциации IT-компаний «Руссофт» Валентин Макаров. Вывести на рынок новации, связанные, например, с медициной или умной энергетикой, невозможно без «гильотины» требований к безопасности, стандартов или лицензий. Однако адаптировать под эти технологии федеральное законодательство крайне рискованно, так как их последствия пока малоизучены.

– Так называемая активная телемедицина, предполагающая взаимодействие с пациентом онлайн, содержит риски для жизни человека, поэтому опасно разрешать ее на территории всей страны сразу, – пояснил Валентин Макаров.

Существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям, добавил член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Например, уже много лет те же криптовалюты активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России. Регуляторные песочницы станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Однако песочницы могут стать и гаванью для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти, предупредил Кирилл Кабанов.

Впрочем, даже если новый режим будет использоваться абсолютно независимыми добросовестными компаниями, у них в любом случае возникнут сложности с выводом продукта на рынок по всей стране, добавил директор фармкомпании «Биовитрум» Владимир Цимберг. По его словам, маловероятно, что федеральные контрольно-надзорные органы будут смягчать требования к продукту только по той причине, что он доказал свою безопасность в рамках песочницы. И есть риск, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации.

Справка

Закон о песочницах позволит применить на практике инновации, которые пока не прописаны в законодательстве, либо подстроить под них действующий правовой режим. В пояснительной записке к документу отмечается, что подобные инструменты уже используются в мировой практике (преимущественно на рынке финансовых услуг) и среди прочего позволяют снизить юридические риски для участников рынка, а также сократить время и издержки на внедрение инновационных продуктов. Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Дмитрий Гринкевич
Газета «Известия», 00:01, 24.04.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика