Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Время Воронежа // На посошок: чем запомнилась Эмилия Сухачева на посту руководителя воронежского депкультуры

09.07.2019, 12:14

Время Воронежа // На посошок: чем запомнилась Эмилия Сухачева на посту руководителя воронежского депкультуры

Время Воронежа // На посошок: чем запомнилась Эмилия Сухачева на посту руководителя воронежского депкультуры

Топ-5 скандалов за время работы чиновницы.

Сегодня руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева покинула пост после четырех лет работы. Согласно официальной версии, она оставила должность по собственному желанию. Пока в облправительстве решают вопрос о новом руководителе, «Время Воронежа» решило посмотреть, как Воронеж запомнит Эмилию Сухачеву. Оказалось, в последние годы департамент и его экс-глава чаще фигурировали в скандалах, чем в позитивном контексте.

Увольнение Виктора Ковалевского

Последним громким скандалом перед уходом Эмилии Сухачевой стало увольнение директора археологического музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. Ситуация интересна тем, что это произошло на фоне уголовного дела о растрате, а сам Виктор Ковалевский намерен через суд добиться своего восстановления на работе.

Уголовное дело о растрате (ч. 3  ст. 160 УК РФ) полиция возбудила на основании проверки, проведенной областной прокуратурой и УФСБ. По сведениям прокуратуры, в музее-заповеднике не по назначению распорядились грантами на 700 тыс. рублей, выделенными из федерального и областного бюджетов. Силовики считают, что руководство заповедника рассчиталось грантовыми деньгами за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)», хотя фактически эти работы ранее уже были выполнены за счет средств, выделенных департаментом культуры области.

С должности директора Виктора Ковалевского уволили 7 мая, официальной причиной стала утрата доверия. По данным источников, претензии касались трех банковских карт, сведения о которых Виктор Ковалевский не внес в декларации о доходах. Также чиновники считают, что один из грантов музея на проведение раскопок был получен без уведомления департамента и его одобрения. Сам Виктор Ковалевский ответил, что уже писал объяснительную в департамент по поводу карт и предоставил необходимые сведения. Что касается уведомления работодателя о гранте, то, по словам ученого, все финансовые операции заверялись подписью руководителя департамента, и ведомство не могло не знать о гранте. 

После увольнения Виктор Ковалевский обратился в суд – он надеется доказать незаконность этого решения и восстановиться на работе. Предварительное заседание отложили до 15 июля, сторонам предстоит представить дополнительные доказательства своих позиций. В защиту ученого высказались и общественники, которые передали губернатору региона 1361 подпись в качестве поддержки Ковалевского. Петицию на change.org на момент публикации текста подписали 3307 человек.

Увольнение Марины Лыловой

Директор воронежского музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова покинула пост по собственному желанию. Заявление на стол руководителя департамента она положила 19 апреля. Поводом для пересудов стало то, что это произошло на фоне уголовного дела «Костенок». К тому же сама Марина Лылова довольно неоднозначно прокомментировала свое решение.

В разговоре со «Временем Воронежа» Марина Лылова сказала, что не собиралась покидать пост так скоро, но достигла «предела»:

– Я не планировала уходить в этом году. Понимаете, «Дивногорье» – это мой первый ребенок, которому я посвятила много времени. Но у всего есть свой предел, – прокомментировала Марина Лылова.

Марина Лылова также является очень уважаемым в сообществе специалистом. Музей-заповедник «Дивногорье» она возглавила 1 августа 1991 года. Ей принадлежала идея включить его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также создать в заповеднике круглогодичный визит-центр.

Конфликт с Михаилом Бычковым

О конфликте ведомства с дирекцией Платоновского фестиваля стало широко известно в 2018 году. На закрытии фестиваля Эмилия Сухачева намекнула на претензии к организаторам фестиваля. Худрук Михаил Бычков, в свою очередь, заявил, что руководство департамента культуры не заинтересовано в развитии фестиваля. Он отметил, что чиновники постоянно вмешивались в программу, а департамент пытается исключить его из работы над Платоновфестом. В СМИ появились версии о финансовых причинах раздора. Директор и худрук фестиваля якобы выписывали себе премии без согласований с департаментом культуры. Бычков эти предположения отрицал.

К осени накал страстей достиг пика, и тушить его пришлось лично губернатору. Он собрал организаторов и попечителей фестиваля, которые обменялись замечаниями. В итоге стороны пришли к компромиссу: открытие фестиваля 2019 года сделали более массовым, в программу добавили местные постановки. В декабре Михаил Бычков объявил, что конфликт вокруг Платоновфеста исчерпан.

«Маршак»

В феврале стало известно, что дирекция Платоновского фестиваля полностью лишилась полномочий по организации детского театрального фестиваля «Маршак». Его идея принадлежала художественному руководителю Платоновфеста Михаилу Бычкову, поэтому и организацией на первых порах занималась та же структура. Однако, по решению департамента, теперь фестивалем будет ведать Воронежский театр юного зрителя.

Как рассказали в дирекции фестиваля, еще в 2018 году департамент культуры отстранил учреждение от поиска куратора и составления программы, оставив ему только административные функции, хотя по положению о фестивале это задачи именно дирекции. Вместо попавшего под уголовное дело Алексея Малобродского департамент назначил Варвару Коровину. В ответ дирекция фестиваля предложила департаменту два варианта: вернуть ей полный объем полномочий или освободить и от административных функций. Департамент выбрал второй вариант. В самом департаменте ситуацию объяснили «большим вниманием к модернизации детских театров».

Снос театра оперы и балета

Скандал вокруг возможного сноса здания театра оперы и балета начался не с самого департамента, а с общественного совета при нем. Его члены предложили снести здание воронежского театра оперы и балета и построить на его месте новое. Сообщение об этом появилось на сайте департамента 6 февраля 2019 года. После того, как активные горожане в соцсетях начали распространять информацию о возможном сносе здания, новость о проведении совета пропала с сайта департамента культуры. Вместо нее 11 февраля появилась обновленная версия с размытыми формулировками тех решений, к которым все же пришли участники общественного совета.

Однако скандал было уже не остановить. Решение общественного совета вызвало волну негодования среди горожан. Активисты «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию за сохранение существующего здания. Ее подписали почти 10 тыс. человек.

Театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей. В июне 2018 года губернатор Александр Гусев предложил построить для театра современное здание, а старое использовать для иных целей, например, музея. Планировалось, что новый оперный театр перенесут на набережную водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей. В департаменте строительной политики в августе 2018 года подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году.

На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года. В начале июня, принимая в Воронеже Всероссийский театральный марафон, губернатор сообщил, что здание в текущем году ждет косметический ремонт фасада.

Дарья Бородина
Время Воронежа, 18:48, 08.07.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 7264 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
улица чекистов в Волгограде старейшая.
мамонт, 14.12.2019, 18:20:07
Стогнация
мамонт, 14.12.2019, 18:18:18
Транспортные потоки регулируются по плотности движения – светофорами, по направлениями –указателями. Оба вида регулирования должны опираться на ди...
Пассажир, 13.12.2019, 20:35:13
От перемены мест слагаемых . Как не работали , так и не будут
Игорь , 13.12.2019, 20:34:15
Завод производивших легендарные Катюши готовят под застройку Гончарову . Более грамотного решения в черте города не нашли
Игорь , 13.12.2019, 20:31:10
Только Левобережного?
Игорь , 13.12.2019, 20:26:22
когда ставка не зашла на нба
1xxxx, 13.12.2019, 19:45:16
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru