Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор АО «Тепличное» Геннадий Дмитренко. Поход длиною в жизнь

18.07.2019, 11:41

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор АО «Тепличное» Геннадий Дмитренко. Поход длиною в жизнь

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор АО «Тепличное» Геннадий Дмитренко. Поход длиною в жизнь

Воронеж. 18.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Если у взрослого человека спросить, с чем он ассоциирует свою жизнь, мало кто сможет подобрать простой и зримый образ. А вот при общении с директором АО «Тепличное» Геннадием Дмитренко о чем бы ни шла речь – о новых технологиях, урожае огурцов или подрастающей внучке, – рано или поздно возникает образ рюкзака.

Свой первый рюкзак он сделал сам в 10-летнем возрасте. Идею вычитал в журнале «Знай, умей». Вдохновившись простой схемой, распотрошил кухонный стол: достал две картофелины, тканевый мешок из-под крупы и бельевую веревку. Картофелины вложил в углы мешка, перевязал их веревкой, ею же стянул горловину и понял, что готов к первому в своей жизни походу. Кто бы мог подумать, что поход затянется на всю жизнь и станет ее главным смыслом и спасением.

О большой карьере не мечтал. В институт поступил только со второго раза, и то – на вечернее отделение. Хотя родители считали, что технического училища, давшего рабочую профессию электрика, вполне достаточно. Но у Геннадия с детства была такая черта: однажды приняв решение, он уже не отступал, пока не добивался победы.

Так же было и в личной жизни. Будущую жену приметил, когда она стояла на остановке. Спросил о милой девушке в белом платке своего друга, нашел общих знакомых. В следующий раз подошел, как будто они всю жизнь провели вместе. Через полгода была свадьба.

Когда молодая семья начала расти и остро встал вопрос о собственной крыше над головой, Геннадий бросил престижную работу в вычислительном центре и ушел инженером-электриком в строящиеся за городом теплицы. Там обещали квартиру.

Первое время ездить приходилось через весь город. Но это не пугало. Больше всего молодого специалиста возмущала низкая производительность теплиц. Настырный инженер доказывал, что урожай может быть выше, что агрономы недорабатывают. Сам постоянно что-то придумывал, чтобы наладить свет и тепло.

Только спустя много лет, уже возглавив предприятие и пройдя полный курс агрономии, понял, что был неправ – наладить технику легко, а вот отладить жизненный цикл растения совсем не так просто, как когда-то казалось. И дело не только в тепле и свете, важно всё: влажность и подкормка, длина светового дня и качество воды… Даже, казалось, настроение тепличниц сказывается на овощах каким-то непостижимым образом. Кстати, тепличниц директор до сих пор считает главными волшебницами предприятия и относится к ним с искренним теплом и уважением.

Что же касается походов, то в какой-то момент из увлечений они переросли в жизненную необходимость. Имея энергичный и даже взрывной характер, не умея останавливаться и предъявляя самые высокие требования к себе и окружающим, Геннадий Дмитренко периодически доводил себя до настоящего нервного истощения. Первый раз такое случилось еще в школе, когда готовился к экзаменам – все силы вдруг куда-то пропали, на их место пришли головные боли и полное безразличие.

Врачи сетовали на астению, выписывали таблетки. А Геннадий кинул в рюкзак несколько шоколадок и настойку элеутерококка и ушел в лес. Через несколько дней шоколад и настойка оказались не нужны – свежий воздух, общение с друзьями и физическая нагрузка справились с проблемой лучше любых транквилизаторов.

Испытанный рецепт выручал не раз. В 1990-е, когда «живых» денег не видели месяцами, он договаривался о бартере – муку брали под честное слово, меняли ее на торфоблоки, выращивали урожай, отдавали его за мясо или другие необходимые вещи и тогда только расплачивались за муку. Машины с огурцами и помидорами готовы были отправлять за Урал, лишь бы получить хоть какие-то средства. Иногда машины возвращались и без овощей, и без денег…

Если бы не умение на пару недель бросить всё и уйти сплавляться по горной реке, наверное, не выжил бы. А так устоял сам и удержал предприятие. Сейчас АО «Тепличное» далеко не последнее предприятие в России. Но для него это не повод останавливаться на достигнутом. Открыв современную теплицу с круглогодичным циклом выращивания овощей, Геннадий Дмитренко уже планирует новую стройку.

Проект
Совхоз «Тепличный» был основан в Тамбове в 1980 году. Сегодня учредитель АО «Тепличное» – администрация Тамбовской области. На предприятии работают 315 сотрудников, средняя заработная плата – 33 тыс. рублей. Площадь закрытого грунта АО «Тепличное» – 15 га, ежегодный объем продукции – 6 тыс. тонн овощей.

Событие
В 2018 году завершено строительство теплицы четвертого поколения. Она оборудована искусственным освещением, полностью автоматизированной системой управления микроклиматом и позволяет выращивать овощи круглый год. Урожайность в ней обещает быть вдвое выше, чем на старых площадях. Общая стоимость проекта составила 380 млн рублей. Основная часть – льготный кредит, представленный Сбербанком в рамках государственной программы поддержки овощеводства закрытого грунта.

Семья
С женой познакомился еще в студенческие годы. С тех пор вместе вырастили двоих сыновей. Оба характером пошли в отца – много работают, постоянно добиваются новых целей. А в двухдневные походы Геннадий Николаевич теперь берет с собой внучку. Несмотря на возраст, девочка стоически переносит тяготы походной жизни и с удовольствием слушает рассказы деда.

Хобби
Перечисление увлечений Геннадия Дмитренко может занять не одну страницу: фотография, байдарки, рыбалка, охота, горные лыжи, параплан… Но есть в этом списке не самое обычное хобби: в детстве он был радиохулиганом. Будущий инженер сам собрал приемно-передающее устройство и выходил в эфир. При этом мощность электронных ламп была такая, что глушила передачу на соседних волнах. Друг Геннадия за это поплатился: на него пожаловались летчики с военного аэродрома, и все оборудование отобрали правоохранительные органы.

Вера Голутвина
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 8605 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Многие комментари обсолютно некомпетентны Живу в Германии ужин на двоих 20-25€ Это около 2 тысяч рублей
Шервуд, 08.12.2019, 14:50:08
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru