Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Пчелы против яда: массовая гибель насекомых способна обернуться неурожаем

19.07.2019, 16:48

Газета «Известия» // Пчелы против яда: массовая гибель насекомых способна обернуться неурожаем

Газета «Известия» // Пчелы против яда: массовая гибель насекомых способна обернуться неурожаем

Минсельхоз обещал разобраться в причинах мора насекомых до 30 июля, пишут «Известия».

Массовая гибель пчел в России в результате обработки ядохимикатами сельхозземель может привести к дефициту меда в ряде регионов, рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Всего, по информации Минсельхоза, погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет лишь 2,6% от их общего количества в пострадавших 23 регионах. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по ее решению. В АКОРТе «Известиям» сказали, что гибель пчел может привести уже в ближайшем будущем к заметному снижению урожая сельхозкультур, которые опыляют эти насекомые. А результат любого неурожая – это повышение цен из-за дополнительных расходов на логистику и импортные закупки.

Массовый мор

В настоящее время общее количество пчелосемей в России, по данным Росстата, составляет порядка 3,1 млн. По оперативной информации, представленной в Минсельхоз органами управления АПК 23 регионов РФ, в которых произошел мор насекомых, погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет 2,6% от их общего количества. Проблема затронула Курскую, Липецкую, Рязанскую, Орловскую, Тамбовскую, Тульскую, Московскую, Владимирскую, Саратовскую, Ульяновскую области, а также Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан и Алтайский край. Об этом рассказали «Известиям» в ведомстве.

Там добавили, что гибель пчел в ряде регионов страны и связанный с этим материальный ущерб аграриев вызывают озабоченность Минсельхоза. Ведомство ожидает от региональных органов управления АПК информацию о сложившейся ситуации и до 30 июля планирует завершить ее анализ.

– Преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке, – добавили в пресс-службе ведомства.

Мор пчел, по предварительным данным, от обработки пестицидами сельхозземель, может привести к серьезным последствиям, сказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

– Гибель насекомых регистрируют в местах, где посеяно большое количество рапса, – сказал он. – Это составляет примерно 15-20% в каждой отдельной области.

Ущерб эксперт пока называть не стал, отметив, что он подсчитывается.

Специалисты Федерального центра пчеловодства уже написали обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой провести экстренное совещание по вопросу «профилактики отравления медоносных пчел» с привлечением всех заинтересованных сторон. А глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о массовом море насекомых в результате использования пестицидов при обработке сельхозземель.

Именно эта версия сегодня является основной – из-за нападения вредителей на рапсовые побеги фермеры увеличили количество обработок.

Арнольд Бутов также подчеркнул: ненормированное использование пестицидов всегда приносило ущерб пчеловодству, а также популяции птиц и полезных растении? – в этои? проблеме нет ничего нового. Однако говорить о том, что в этом сезоне с ними стали перебарщивать, рано – таких цифр пока нет. В 2018 году, по подсчетам ФГБУ «Россельхозцентра», было применено 65,1 тыс. т пестицидов, в 2016-м – 61,4 тыс. т.

Гибельные факторы

Как рассказали «Известиям» в Федеральном научном центре пчеловодства, в этом году катастрофическая ситуация с насекомыми связана с несколькими факторами.

Первый – теплое начало лета, из-за которого многие насекомые стали развиваться по укороченному циклу, и количество генераций вредителей выросло. Второй фактор – способность вредителей вырабатывать резистентность к примененному инсектициду, и если после обработки некоторые из них выжили, они передали возможность противостоять отравляющему веществу следующему поколению. В результате сельхозтоваропроизводитель вынужден применять всё более сильные отравляющие вещества.

Третий фактор – это расширение площадей для выращивания рапса. Как известно, на монокультуре развитие вредителей идет ускоренными темпами, что требует особенно сильных отравляющих веществ. Четвертый фактор – это нарушения в применении пестицидов и отсутствие контроля за этим процессом. Даже если пчеловодов и предупреждают о будущих обработках, то ставят неправильные сроки изоляции (например, не пять дней, как это требуется по инструкции, а три). И пятый фактор – это экономика.

– Некоторым производителям выгоднее заплатить за гибель пчелиных семей, чем потерять весь урожай, – утверждает ВРИО директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.

Дефицит на сладкое

Дефицита меда можно ожидать, но его производство сократится не катастрофически, а на 15-20%, предполагает Арнольд Бутов.

– Уже восстановленные пасеки нужно проинспектировать: если пчела занесла нектар в улей, необходимо строго проверить качество оставшегося в улье меда – он будет вреден для человека, – добавил он.

Средняя потребительская цена на натуральный пчелиный мед за шесть месяцев 2019-го выросла на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года – с 466,4 до 470 рублей за кг, уточнили «Известиям» в Минсельхозе. При этом ведомство не видит предпосылок для возникновения его дефицита и роста цен на него.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» сказали, что знакомы с проблемой мора насекомых, но от сетей пока никакой информации не поступало.

– Надо понимать, что в ситуации с гибелью пчел дефицит меда – меньшая из проблем. Они опыляют почти все плодово-ягодные культуры, плюс масличные и крупяные, тот же подсолнечник или гречиху, плюс бахчевые и еще многие другие. Рост цен будет зависеть от неурожая – предсказать его невозможно до начала созревания культур. Результат любого неурожая – повышение цен из-за необходимости дополнительных расходов на логистику и импортные закупки, – сказал представитель ассоциации.

Крупнейшие ритейлеры – Х5 Retail Group, Дикси, «Авоська» и «Лента» – оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, есть ли сегодня реальные предпосылки для дефицита меда в магазинах. В пресс-службе «Магнита» сказали, что магазины компании обеспечены этой продукцией в необходимом объеме.

Ирина Цырулева, Анна Урманцева, Мария Недюк
Газета «Известия», 00:01, 19.07.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чего не хватает Воронежу для удачной реализации транспортной реформы?
Новых автобусов
Культурных водителей
Финансовых вложений со стороны властей
Широких дорог в густонаселенных районах
Удобного сообщения между отдаленными районами
Круглосуточного транспорта
Современной транспортной инфраструктуры
Метро
Все варианты
 6591 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Люди! Прячьте собак, корейцы в городе.
Иванов, 02.07.2020, 14:50:58
Как чей? Могли бы и не делать. Они на самолетах летают.
пешеход, 02.07.2020, 13:36:26
А оказалось просто, мат перемат, вопросы про национальность, тупизм на ТВ.
сахарок, 02.07.2020, 13:34:24
Наталья, на левый берег в ЖК "Берег".
Очевидно же!, 02.07.2020, 11:37:16
Куда расселят жителей по улице Беговая 12, 14, 16, 18, 20 ???
Наталья , 02.07.2020, 09:12:35
А в чем, позвольте спросить, триумф открытия участка дороги, который надо было построить еще 20 лет назад? Чей это триумф? Семьи Ротенбергов, которые ...
Котофей, 01.07.2020, 17:08:12
Хорошо, что не отсидевший человек будет управлять.
Artur, 01.07.2020, 16:54:19
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru