Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Время Воронежа // Воронежский Фонд капремонта vs подрядчик: работа на износ собственных средств

01.10.2019, 15:46

Время Воронежа // Воронежский Фонд капремонта vs подрядчик: работа на износ собственных средств

Время Воронежа // Воронежский Фонд капремонта vs подрядчик: работа на износ собственных средств

В области продолжает развиваться конфликт регоператора с ООО «Алекс» по принципам оплаты.

В Воронежской области продолжает развиваться конфликт между региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) и подрядчиком ООО «Алекс». Представители фирмы продолжают настаивать на получении 50 млн рублей за выполненные несколько месяцев назад работы. В Фонде объясняют сроки выплат по договорам объективными причинами. Прокуратура, в свою очередь, нашла нарушения в работе Фонда с фирмой.

Представители «Алекс» считают, что нынешнее руководство Фонда капремонта якобы тормозит процесс приемки уже произведенных работ по капремонту МКД в разных муниципалитетах региона. Из-за чего, как отмечает подрядчик, фирма не может получить за уже выполненные несколько месяцев назад работы 50 млн рублей.

В июле фирма обратилась в прокуратуру с жалобами на работу Фонда как по оплате выполненных работ, так и по многочисленным проверкам.

– Проверкой в деятельности Фонда выявлены нарушения требований ст.182 Жилищного кодекса РФ при организации работ по капремонту МКД, оплате выполненных работ и др. Указанные факты будут отражены в представлении об устранении нарушений закона в адрес руководителя Фонда, – указано в ответах и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрея Шумилина на два обращения ООО «Алекс».

По словам представителя «Алекса», договоры с фирмами составляются таким образом, что деньги за выполненных работы приходится ждать месяцами.

– На свои средства несколько месяцев назад ООО «Алекс» выполнило работы по проведению капремонта домов в Борисоглебске и других муниципалитетах нашей области на общую сумму 50 млн рублей. Кроме того, нашей организацией в 2019 году был проведен капремонт на общую сумму около 45 млн рублей в домах, где объем выполненных работ уже составляет 75%. Фактически ООО «Алекс», как подрядная организация, победившая на аукционах по выбору подрядчика для проведения работ по капремонту МКД в Воронежской области, с начала года вложила около 100 млн рублей собственных средств в ремонт МКД. Однако Фонд капремонта уже много месяцев как не спешит оплачивать нам эти работы и даже не торопится составить акт выполненных работ. К тому же в практике работы Фонда с подрядчиками также отсутствует механизм оплаты аванса, а значит, мы за собственные деньги закупали строительные материалы, выплачивали зарплату рабочим, платили налоги. Но из-за странной медлительности со стороны руководства Фонда капремонта есть опасения, что не во всех домах удастся завершить планируемый работ, и наша организация может быть крупно оштрафована за срыв сроков работ, – рассказали «Времени Воронежа» в ООО «Алекс». 

В пресс-службе Фонда капремонта объяснили намерения расторгнуть договоры с «Алекс» нарушениями со стороны фирмы:

– «ООО «Алекс» допускала неоднократные нарушения договорных обязательств, заключающиеся в том числе в несоблюдении графиков производства работ и в их выполнении с ненадлежащим качеством». В связи с этим за 2019 год региональный оператор оштрафовал ООО «Алекс» почти на 450 тыс. рублей. Более того, в связи с несоблюдением графика производства работ и систематическим невыполнением других существенных условий договора Фонд в одностороннем порядке расторг контракт с этой подрядной организацией на капитальный ремонт домов в Борисоглебске.

По тем же причинам 12 июля регоператор расторг договор с ООО «Алекс» по выполнению капремонта в Таловском районе. Общая стоимость работ по договору составляла 33,3 млн рублей. Однако позже Фонд все же отказался от расторжения контракта с фирмой. В результате досудебных переговоров он также отказался от разрыва контрактов и по другим объектам. По данным воронежского арбитража, пока Фонд расторг договор подряда с «Алекс» только по объектам в Борисоглебске.

В компании «Алекс» обращают внимание еще на то, что в их договорах с Фондом не предусмотрен аванс. Хотя, по словам представителей фирмы, при переселении граждан из аварийных домов бюджет выплачивает аванс строительным организациям. Также сами договоры составляются Фондом на один календарный год. То есть, уже выполненные работы могут быть оплачены подрядчику (к примеру, которые были произведены еще шесть месяцев назад) лишь спустя 12 месяцев, либо производиться частями. Руководство подрядной организации подчеркивает, что у них уже не хватает средств, чтобы завершить ремонт домов на тех объектах, готовность которых составляет 75%.

– Суммы 50-70 млн рублей – большие, чтобы ждать продолжительное время, когда они будут оплачены, – отмечают в «Алексе». В фирме считают, что похожая ситуация с оплатой контрактов может складываться и в отношении других подрядных организаций. Хотя их представители не спешат это комментировать, чтобы избежать дополнительных проблем.

В Фонде же настаивают, что претензии к подрядчикам имеют объективные причины. Так, приемка выполненных работ производится не регоператором единолично, а комиссиями, в которые входят представители органов местного самоуправления, управляющих организаций, собственники жилья.

– По ряду объектов, где ООО «Алекс» завершило выполнение работ, у комиссий возникли существенные замечания к их качеству. По каждому из таких объектов были составлены акты с подробным описанием выявленных дефектов, и руководству организации были направлены предписания об их устранении. Оплата выполненных работ, согласно договору, может быть произведена только после полного устранения всех выявленных замечаний, – комментируют в Фонде капремонта.

Добавим, ежегодный объем проведения работ капитального ремонта МКД в Воронежской области оценивается в 2,5 млрд рублей. В нынешней программе капремонта насчитывается около 9 тыс. МКД общей площадью 41 млн кв. м. При этом стоимость работ по капремонту общей площади жилья МКД остается прежней – 6,6 рублей – в течение трех последних лет. При этом собираемость взносов на капремонт составляет 95%. Всего в 2019 году за различные нарушения Фонд выставил 21 подрядной организации претензий на сумму 5,4 млн рублей. На региональном рынке капремонта работают около 50 подрядных организаций.

Владимир Даньшин
Время Воронежа, 14:29, 30.09.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 2224 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
Земляк, купили, наверно!
Сосед земляка, 06.12.2019, 19:12:50
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru