Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 0786 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Эксклюзив ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ – Сколько стоит семейное дело по продаже карандашей и тумбочек воронежского бизнесмена Алексея Кускова?

01.10.2019, 18:04

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ – Сколько стоит семейное дело по продаже карандашей и тумбочек воронежского бизнесмена Алексея Кускова?

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ – Сколько стоит семейное дело по продаже карандашей и тумбочек воронежского бизнесмена Алексея Кускова?

Воронеж. 01.10.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Семья воронежского бизнесмена Алексея Кускова владеет сразу несколькими компаниями, торгующими канцтоварами, офисной мебелью и техникой. Судя по объемам госзаказов, практически наверняка в любом госучреждении региона есть стол или принтер, которыми снабдил чиновников господин Кусков, то есть его компании. В рубрике «Финансовый анализ» «Абирег» решил посчитать, сколько же стоит «офисный» бизнес Алексея Кускова.

Семейные активы Алексея Кускова или в части контрольного пакета, или полностью принадлежат самому бизнесмену либо членам его семьи. Поэтому 13 компаний, в которых есть доли предпринимателя или его родственников, можно считать элементами единого бизнеса.

Одна компания семьи Кусковых стоит особняком – ООО «Бир Стори» (рестобар «Кочерга»). Собственником заведения является сын Алексея Кускова – Александр. Направление бизнеса совершенно отлично от основных активов группы, поэтому бар не следует рассматривать как элемент холдинга. Директором рестобара является Анжелика Кускова. До «Кочерги» в 2016 году супруги попробовали открыть в этом же помещении гастропаб Beer Story. Однако судя по финансовой отчетности, дела в гастробаре в гору не пошли, он работал в убыток. В 2018 году уже «Кочерга» наконец-то принесла чете Кусковых прибыль в 2,2 млн рублей, выручка составила 37 млн рублей.

Остальные компании можно считать большим торговым холдингом, обслуживающим офисы компаний. Условно весь бизнес можно разделить на дивизион канцтоваров и дивизион офисной мебели и техники. По сути, они разделены и юридически. Первый принадлежит Алексею и Ольге Кусковым (причем именно госпожа Кускова – основной собственник). Во втором бенефициаров трое: кроме Алексея Кускова это Павел Рязанов и Светлана Стефани.

Самые известные компании семьи – это розничная сеть магазинов канцтоваров ТД «Глобус» и поставщик мебели и офисной техники ООО «Фирма «Риан». «Глобус» представлен 14 магазинами в черте Воронежа, при этом компания ограничена только Воронежской областью и не занимается почтовыми отправлениями.

При этом те же «Амиталь» и «Читай-город», которые также продают канцтовары, обещают доставку в любой город России. Помимо Воронежа у «Амиталя» есть магазины в городах области, а также в Белгороде и Белгородской области, Курске и Липецке. У объединенной розничной сети «Читай-город» и вовсе 424 магазина, расположенных по всей России – от Смоленска до Владивостока. Совладелица «Глобуса» Ольга Кускова рассказывала в интервью «Абирегу», что торговый дом не ставит цель быть оптовиком и развивать филиальную сеть. «Чтобы открывать филиалы в городах, становиться дистрибьютором, развивать свою торговую марку, нужны огромные инвестиции, свободные оборотные средства. Думаю, такие вложения были ликвидны в начале 2000-х», – считает госпожа Кускова. По ее словам, дело в слишком большом оборотном периоде: «Сейчас работа с клиентом в корпоративных продажах строится на постоплате. Сначала мы отгружаем товар, потом ждем оплату. Параллельно выигрываем тендер, подписываем контракт и платим обеспечение. Так что для глобальных планов нужны оборотные средства или кредитные ресурсы».

Что касается офисной техники и мебели, то основной компанией и по выручке, и по известности бренда является ООО «Фирма «Риан». Компания была образована в 1993 году. Начав с поставок и обслуживания копировальной техники, «Риан» постепенно охватил практически все направления в организации современного офиса. По собственным данным, фирма является единственной компанией в Центральном Черноземье, которая предлагает комплексные офисные решения. Сейчас у компании более 600 сотрудников, шесть магазинов в Воронеже, а также филиалы в Москве, Курске и Белгороде.

Дивизион канцтоваров представлен следующими компаниями: ООО «Глобус-Офис», ООО «Глобус-опт», ООО фирма «Штрих-2», ООО фирма «ЛОГРУС», ООО ТД «Глобус». Единственный владелец во всех компаниях – Ольга Кускова, только в ООО «Глобус-опт» миноритарием с 31% является Алексей Кусков.

Весь этот семейный бизнес оценим тремя способами: по выручке, по стоимости активов и по доходности. Для торговли наиболее актуальным и точным считается оценка по выручке. В целом выручка этого дивизиона составила чуть более 320 млн рублей. В то же время, по неофициальной информации, обороты между предприятиями группы – более четверти этой суммы. Таким образом, за точку отсчета примем 240 млн рублей. Традиционно считается, что торговая компания стоит 0,1-0,3 своей выручки. Учитывая небольшие объемы деятельности и отсутствие перспектив роста этого рынка, следует ориентироваться скорее на нижнюю границу. В этом случае наша оценка будет 25-40 млн рублей.

Что касается прибыли, то дивизион канцтоваров показал бухгалтерскую прибыль почти в 7,9 млн рублей. Все компании были прибыльными в 2018 году, что может свидетельствовать как о большой работе налоговых органов (которые заставляют бизнес показывать прибыль), так и о реально хорошей эффективности деятельности. Приняв ставку доходности в 7% (ранее в своих оценках бизнесов мы пользовались ставкой в 8%, но нормы доходности в стране в целом серьезно снизились), мы получаем вполне серьезные 113 млн рублей оценочной стоимости.

Последний способ оценки – на основе чистых активов, т. е. стоимости имущества за вычетом долгов. Общая оценка таким способом – около 65 млн рублей. Обычно используется повышающий поправочный коэффициент (мы традиционно применяем 1,2), и в этом случае стоимость канцелярского направления можно считать на уровне 75-80 млн рублей.

Итоговая стоимость с учетом всех трех методов будет около 60-70 млн рублей.

Направление мебели и офисной техники более масштабно по объемам деятельности. В него входят восемь предприятий: ООО фирма «Риан», ООО «Офисные решения», ООО «Риан Курск», ООО «Мебель для офиса», ООО «Новый офис», ООО «Офисная техника», ООО «Офисный Мир», ООО «Риан-Инвест».

Успеху «Риана» вполне может способствовать тот факт, что компания является достаточно крупным господрядчиком. Так, в 2017 году компания заключила 98 госконтрактов по 233-ФЗ на сумму 150,6 млн рублей, по 44-ФЗ – 33 контракта на 14,6 млн рублей. Судя по документам госзакупок, одним из крупнейших заказчиков компании является Росэнергоатом: за всё время госкорпорация заключила с «Рианом» 52 контракта на общую сумму 233,8 млн рублей. Среди заказчиков также ВГУ, АО «Концерн «Созвездие», «РЖД», администрация Воронежа, областная прокуратура, городская и областная Думы, департаменты и управления Воронежской, Курской и Тамбовской областей и др.

Совокупная выручка по дивизиону мебели и офисной техники – почти 1 млрд рублей, что для данного сегмента не очень много. С учетом поправок на оценочные внутригрупповые обороты и после внесения коэффициента стоимости от выручки получаем, что стоимость этого торгового направления – 80-120 млн рублей.

Оценка по прибыли подтверждает мнение о ключевой роли фирмы «Риан» – почти 70% прибыли генерирует именно она. Впрочем, здесь тоже наблюдается прибыльность (пускай и символическая) всех компаний. В целом дивизион показывает более 8 млн рублей чистого дохода. Оценка при ставке в 7% – 115 млн рублей.

Стоимость чистых активов офисного дивизиона – 373 млн рублей. Это серьезная сумма, а с учетом поправочного коэффициента по данному методу их можно оценить в 400-450 млн рублей. Впрочем, такая высокая стоимость активов при относительно небольшой для торговой компании выручке – серьезный звоночек о неэффективности бизнеса. Низкая оборачиваемость запасов и дебиторки, подозрительная с точки зрения финансового анализа структура активов и пассивов вызывают обоснованные вопросы. В этой связи объективную оценку стоимости бизнеса, скорее всего, следует вести по первым двум методам. Итоговая стоимость дивизиона, с нашей точки зрения, – 120-150 млн рублей.

Для оценки стоимости активов Алексея Кускова следует учесть, что дивизион мебели и офисной техники принадлежит ему только на 80%. Таким образом, его доля активов – 96-120 млн рублей (понятно, что данный расчет условен и реально стоимость такого абсолютного контрольного пакета должна быть выше, чем формальные 80%).

Таким образом, общая стоимость бизнеса предпринимателя – 160-190 млн рублей. Это небольшая цифра, хотя при желании на рынке предложений для офиса есть куда расти. Так, старший консультант GFK Rus, руководитель направления «Ритейл Stationery» Сергей Иванов на ежегодном отраслевом форуме «Главный канцелярский вопрос» отмечал, что в 2018 году в России произошли снижение продаж канцтоваров в гипермаркетах и рост в этом сегменте доли специализированных компаний. Что касается офисной мебели и техники, то здесь конкуренция еще выше. В одном Воронеже компаний-поставщиков оборудования или мебели для офиса можно насчитать десятки. Преимуществом бизнеса Алексея Кускова может быть его предложение комплексных решений для офиса, но пока узнаваемости это не добавляет. Очевидно, что на одних госзаказах стоимость своего бизнеса не повысишь – нужно вкладываться в продвижение и развитие самого бренда. О нежелании раскручивать бизнес красноречиво говорит устаревший сайт компании «Риан», многие разделы которого недоступны, а последние записи датируются 2011 годом.

   
АБИРЕГ
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика