Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Главное – внимание: компаниям рекомендовали запретить дорогие подарки

03.10.2019, 17:54

Газета «Известия» // Главное – внимание: компаниям рекомендовали запретить дорогие подарки

Газета «Известия» // Главное – внимание: компаниям рекомендовали запретить дорогие подарки

Минтруд посоветовал частному бизнесу бороться с коррупцией по аналогии с госструктурами, пишут «Известия».

Частным компаниям стоит разработать стандарты и кодексы поведения сотрудников, в том числе регламентировать получение ими подарков, считают в Минтруде. Это следует из методических рекомендаций ведомства по борьбе с коррупцией в организациях, с которыми ознакомились «Известия». По аналогии с чиновниками, учителями и врачами министерство предлагает установить максимальную стоимость презентов для сотрудников или даже обязать их декларировать подарки. Вопрос эффективности таких мер пока остается открытым, говорят эксперты.

Рекомендации Минтруда касаются предупреждения коррупции в целом и распространяются на многие аспекты работы фирм – в документе всего 13 глав. В них перечислены «ключевые инструменты», говорится во введении. Хотя общепризнанных единых стандартов применения антикоррупционных мер в организациях пока не существует, признают авторы.

В частности, компаниям предлагается определить подразделение или работника, которые будут отвечать за борьбу со взяточничеством. Также рекомендовано разработать документы об антикоррупционной политике, оценить риски и определить, в каких случаях могут возникать конфликты интересов. Чтобы сотрудники могли предупреждать работодателя, стоит создать возможность анонимного сообщения: открыть горячую линию или форму для обращений на корпоративном портале, указано в рекомендациях.

Неценный подарок

Одна из глав методички посвящена созданию стандартов кодексов поведения. Наиболее любопытны в этом разделе советы относительно подарков. Совсем запрещать сотрудникам получать презенты не стоит, считают в Минтруде. Канцтовары, которые раздают на конференциях, вряд ли могут быть коррупционными выплатами, а в ряде стран подарки – неотъемлемая часть традиций гостеприимства, указывают авторы. Оптимальным может быть решение принимать презенты лишь от определенных категорий дарителей или же ограничить стоимость – как разовую, так и общую сумму на одного сотрудника в год. В отдельных случаях может быть полезным и декларирование подарков, говорится в документе.

Также компаниям рекомендовано обратить внимание на подарки от организации и представительские расходы сотрудников: их не должны использовать для подкупа властей или представителей других фирм.

Антикоррупционная работа связана с определенными расходами (например, прием на работу сотрудников нового отдела), но она может принести выгоду в среднесрочной и долгосрочной перспективе, указывают авторы методички. Например, должная репутация может защитить от недобросовестных ревизоров, вымогающих деньги, поскольку они будут знать о принципах фирмы. Кроме того, сотрудники будут вести себя добросовестнее, что снизит риски штрафов за предложение взятки чиновнику, указано в документе.

При подготовке материалов Минтруд совместно с заинтересованными ведомствами и научным сообществом «ориентировался на передовую правоприменительную практику в области принятия организациями мер, направленных на предупреждение коррупции, как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с зарубежным», сказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Учитывали чиновники и положения международных и зарубежных методических материалов, добавили там. По словам сотрудников пресс-службы, в итоге рекомендации уже получили положительный отклик от сотрудников крупных организаций, занимающихся вопросами профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Минтруд планирует в ближайшее время распространить материалы с помощью крупных бизнес-объединений, чтобы получить обратную связь. После этого комплекс рекомендаций может быть доработан, уточнили в пресс-службе.

Не для жизни

В реальной жизни рекомендации Минтруда вряд ли применимы, полагает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Например, назначать отдельного борца со взятками в небольшой кондитерской или кофейне как бессмысленно, так и затратно, отметил он.

– Создается ощущение, что это списано из учебников без учета реальных практик. Частная сфера работает совершенно не так, как госструктуры, и копировать практики просто смешно. Вопрос с теми же подарками не отработан даже с госслужащими: до сих пор не придумали, куда девать изъятые у них слишком дорогие подарки, – сказал Кирилл Кабанов.

Новая методичка министерства перекликается с нормами законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе», обратил внимание партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт.

– По сути, предлагается применение уже существующих механизмов борьбы с коррупцией – с той разницей, что нарушение внутренних правил коммерческих организаций в отличие от нарушения норм законов с меньшей вероятностью приведет к возбуждению дела. Впрочем, с учетом доли госсектора в экономике страны распространение на сотрудников коммерческих организаций требований, предъявляемых к чиновникам, выглядит вполне логичным, – сказал эксперт.

Вопрос эффективности таких мер борьбы с коррупцией остается открытым, добавил он. С учетом того что количество уголовных дел по коррупционным статьям не снижается, можно предположить, что ни методические рекомендации, ни федеральные законы не обеспечивают устранения всех факторов риска, заключил Павел Иккерт.

Несмотря на то что рекомендации Минтруда применяются добровольно, обязанность бизнеса бороться со взяточничеством закреплена законодательно, напомнил он. Еще в 2012 году в закон «О противодействии коррупции» была включена ст. 13.3, которая обязывает организации принимать антикоррупционные меры, – норма относится ко всем юрлицам вне зависимости от участия государства в капитале. Однако, какими именно методами организациям следует это делать, документ не указывает.

Анна Ивушкина
Газета «Известия», 00:01, 03.10.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 0581 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если вицегубернатор раскаивается и говорит что прожил В«пустую жизнь без моральных принципов и устоевВ», В«без разбора брал материальные благаВ». То ч...
Алексей, 09.12.2019, 19:57:49
Дом у Гречишникова оформлен намного раньше его прихода в департамент, и совсем не круче Цыбаня и Лукина, Забор из бетонных плит, лучше некуда.
Олег, 09.12.2019, 15:46:34
Карякин долгое время работал антикризисным на Водоканале. У него и бизнес свой есть. Там одна квартира в центре сколько стоила. А тут кроме кресла да ...
Народ, 09.12.2019, 15:33:07
Конечно царствия ему....... А если раскаялся, то и вернул наверное все нажитое непосильным своим "трудом"
viktor , 09.12.2019, 14:11:02
Господа, не смешите народ. Какие 20 миллионов. Все поставки оборудования на авиационный при Зубареве были возможны только через откаты. Вызовите в суд...
Малышев, 09.12.2019, 12:06:49
Где же у него дом в Ямном? Мне кажется, дом Карякина в ямном еще никто не переплюнул.
Сергей, 09.12.2019, 12:01:00
А какой культ продал немцам нашу землю в заповеднике. Никаких коров рядом с уникальной природой, полно пустых полей и огородов!
Седов, 09.12.2019, 11:35:00
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru