Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

23.10.2019, 16:07

lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

За последние два года из Липецка уехали 10 тыс. молодых людей. Юноши и девушки переезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы в поисках лучшей жизни. Власти и бизнес пока не спешат бить тревогу, а вот липецкая общественность крайне обеспокоена данной проблемой, ведь город, как впрочем и регион в целом, покидают зачастую профессионалы. Как остановить этот процесс и что думают об этом чиновники, депутаты и общественники, узнавали «Липецкие новости».

Пора бить тревогу

О том, что молодёжь Липецка покидает город, всерьёз заговорили на недавнем заседании профильной комиссии горсовета, где мэрия отчиталась перед депутатами о реализации мероприятий по работе с молодёжью за 2018 год и текущий период 2019-го.

По словам начальника отдела по работе с молодёжью Надежды Бухтиновой, на начало 2019 года в Липецке проживало 89,4 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В 2018 году – 93,6 тыс. человек, тогда как в позапрошлом году их насчитывалось 98,7 тыс. За два года из Липецка уехали почти 10 тыс. юношей и девушек.

Чиновник уверяет, что несмотря на печальную статистику, работа с молодёжью ведётся крайне активно. Так, в текущем году увеличен объём бюджетных ассигнований на организацию мероприятий по работе с молодёжью на 19,5% и на мероприятия по повышению престижа института семьи на 49%. Активная работа проводилась в Год добровольца (волонтёра). Различными мероприятиями было охвачено более 15 тыс. участников. Продолжается работа по развитию молодёжного самоуправления.

«Цифры в докладе говорят о многом. Получается так, что работа с молодёжью заканчивается тем, что молодёжь в Липецке не остаётся, – высказался на этот счёт первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

В ходе общения чиновников и депутатов выяснилось, что у липчан отбирают Городской дворец молодёжи «Октябрь».

«Липецку нужен современный концертный зал. Сейчас готовится проект реконструкции Дворца молодёжи под киноконцертный зал. Мы это здание будем передавать в область, потому что это будут федеральные деньги на реконструкцию, – заявил первый вице-мэр Михаил Щербаков.

По словам чиновника, молодёжь планируют переселить в пустующие помещения одного из липецких вузов. Но пока окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

«Липецку не повезло в том плане, что у нас нет нормального Дворца молодёжи. Нынешнее здание «Октября» изначально строилось как кинотеатр. Молодёжь уезжает из Липецка, в том числе и потому, что «центра притяжения» нет, – отметила председатель постоянной комиссии Ольга Прокопенко.

Города больших возможностей

Однако наш постоянный эксперт, активист-общественник Юрий Морозов не согласился ни с чиновниками, ни с депутатами. По его словам, молодёжь уезжает из Липецка в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города из-за того, что здесь молодые специалисты получают маленькую зарплату, а также в связи с трудностями в трудоустройстве на нормальную высокооплачиваемую работу.

«Москва и Питер – это города больших возможностей. Зачем молодому специалисту пахать за мизерную зарплату, когда в столицах можно зарабатывать в 3-4 раза больше. Ко всему прочему, есть возможность подняться по карьерной лестнице. В Липецке, где душат малый бизнес, а крупные предприятия платят недостаточно, делать нечего. Городским властям нужно заинтересовывать молодёжь не волонтёрством или тратить бюджетные деньги на мероприятия, а жёстко говорить с руководителями компаний о выделении новых высокооплачиваемых рабочих мест для молодых специалистов и различных бонусов в виде премий, подъёмных, карьерного роста и всего того, что делалось работодателями в Советском Союзе. Тогда никто не будет уезжать из родного города в поисках лучшей жизни», – прокомментировал Юрий Морозов.

Мизерные зарплаты

«ЛН» зашли на сайты объявлений, где липецкие работодатели приглашают на работу специалистов в разные сферы деятельности, и убедились в правоте слов эксперта. К примеру, в сфере IT и телекоммуникации предложения заработной платы просто смешные. Веб-мастеру предлагают от 10 тыс. рублей в месяц, а программисту 15-20 тыс. Казалось бы, престижная работа юристом, также не является в Липецке высокооплачиваемой – в среднем 15-20 тыс. рублей. Не отличаются щедростью спортивные учреждения и фитнес-клубы – инструкторам предлагают 17-22 тыс. Заработная плата инженеров, в большинстве предложений, едва доходит до 30 тыс. рублей. С рабочими специальностями дело обстоит ещё хуже. Нам удалось найти объявления, которые разместил, пожалуй, крупнейший агрохолдинг в регионе – ГК «Трио». Компания ищет токаря, которому готова платить от 15 тыс. рублей, слесаря – от 13 тыс. и каменщика – от 11,5 тыс. рублей в месяц.

Проблемы в экономике?

В самой области ситуация аналогичная. На проблему убыли населения в регионе обратил внимание известный липецкий блогер Нестор Неверов.

Автор ссылается на одно из исследований, где отмечено, что численность граждан снижается из-за миграционных процессов и оттока молодёжи в другие города. По его мнению, «убыль населения – это показатель проблем в экономике». Областной центр по факту считается моногородом с неустроенной средой обитания.

«Город покидают молодые люди, поэтому редко кто сюда возвращается после учёбы. Вернувшимся даже с хорошим образованием трудно устроиться на работу с достойным заработком. Посмотрите объявления с вакансиями, средняя зарплата 17 тыс. рублей. Какая здесь семья, рождаемость? Тенденция и дальше будет продолжаться в том, что наиболее активные, умные люди продолжат покидать Липецк», – отметил блогер.

Печальная статистика

Впрочем, отток населения в городе и области касается не только молодёжи. Из региона уезжают специалисты разных возрастов. Согласно результатам исследования «РИА Новости», в демографическом рейтинге на 1 января 2019 года Липецкая область оказалась на 47 месте по стране.

На отчётный период в регионе числилось 1,1 млн человек. С 2016 по 2018 годы в Липецкой области не отмечен прирост населения. За этот период количество жителей сократилось на 1,04%. Убыль населения – более 15 тыс. человек. Однако как показывает практика, участниками рейтингов становятся не более 10% жителей, так как просто невозможно опросить миллионное население области. Исходя из этого можно предположить, что убыль в Липецкой области больше в разы, и если в ближайшее время не предпринять каких-либо шагов по решению данной проблемы, в городе и области останутся одни старики и люди предпенсионного возраста.

В тему

Впрочем, отток населения может быть связан не только с низкими зарплатами, но и сокращением предприятий и организаций в регионе. Приведём исследования за 2018 год, которые опубликовал Липецкстат. Первое касается предприятий всех форм собственности. Так, на конец прошлого года их насчитывалось 22,2 тыс., тогда как в 2017-ом эта цифра была на 5% больше. В исследовании отмечается, что сократилось количество госпредприятий на 2%, муниципальных (1%) и частных фирм (6%).

Второе исследование затрагивает число предприятий и организаций по видам экономической деятельности. Так количество компаний, занимающихся растениеводством и животноводством, сократилось на 5%. Строительных компаний за отчётный период уменьшилось на 3%. Также стало меньше организаций оказывающих услуги общественного питания – на 6%, с недвижимым имуществом (5%), финансовые и страховые (3%). Кроме того, отмечается сокращение предприятий в сфере образования, обеспечение электрической энергией, газом и паром, в оптовой и розничной торговле.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 12:48, 23.10.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 7493 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У города есть шанс заработать на штрафах за два месяца...
Виталий, 18.02.2020, 21:06:58
Дай Бог!
Василий, 18.02.2020, 21:04:53
Зачем делали парковки? Зачем амнистия? Почему одни платят, другие нет? Может пусть пофигисты заплатят за 2 месяца и запомнят это на всю жизнь!
Роман, 18.02.2020, 20:57:45
Игорь, а реально ли вообще оспорить решение налоговой? Знакомы ли вам ситуации, когда это удавалось?
Юлия , 18.02.2020, 17:32:54
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
скажите, а законно ли вообще дробить бизнес? если да - то каким образом?
Док, 18.02.2020, 15:45:54
Так все храмы так самовольно и строятся. Храм в Первомайском саду - не исключение. Его вообще умудрились построить прямо сверху канализационного колл...
вася, 18.02.2020, 15:28:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru