Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

23.10.2019, 16:07

lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

lipetsknews.ru // Массовый исход. Почему липецкая молодёжь покидает свой город?

За последние два года из Липецка уехали 10 тыс. молодых людей. Юноши и девушки переезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы в поисках лучшей жизни. Власти и бизнес пока не спешат бить тревогу, а вот липецкая общественность крайне обеспокоена данной проблемой, ведь город, как впрочем и регион в целом, покидают зачастую профессионалы. Как остановить этот процесс и что думают об этом чиновники, депутаты и общественники, узнавали «Липецкие новости».

Пора бить тревогу

О том, что молодёжь Липецка покидает город, всерьёз заговорили на недавнем заседании профильной комиссии горсовета, где мэрия отчиталась перед депутатами о реализации мероприятий по работе с молодёжью за 2018 год и текущий период 2019-го.

По словам начальника отдела по работе с молодёжью Надежды Бухтиновой, на начало 2019 года в Липецке проживало 89,4 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В 2018 году – 93,6 тыс. человек, тогда как в позапрошлом году их насчитывалось 98,7 тыс. За два года из Липецка уехали почти 10 тыс. юношей и девушек.

Чиновник уверяет, что несмотря на печальную статистику, работа с молодёжью ведётся крайне активно. Так, в текущем году увеличен объём бюджетных ассигнований на организацию мероприятий по работе с молодёжью на 19,5% и на мероприятия по повышению престижа института семьи на 49%. Активная работа проводилась в Год добровольца (волонтёра). Различными мероприятиями было охвачено более 15 тыс. участников. Продолжается работа по развитию молодёжного самоуправления.

«Цифры в докладе говорят о многом. Получается так, что работа с молодёжью заканчивается тем, что молодёжь в Липецке не остаётся, – высказался на этот счёт первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

В ходе общения чиновников и депутатов выяснилось, что у липчан отбирают Городской дворец молодёжи «Октябрь».

«Липецку нужен современный концертный зал. Сейчас готовится проект реконструкции Дворца молодёжи под киноконцертный зал. Мы это здание будем передавать в область, потому что это будут федеральные деньги на реконструкцию, – заявил первый вице-мэр Михаил Щербаков.

По словам чиновника, молодёжь планируют переселить в пустующие помещения одного из липецких вузов. Но пока окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

«Липецку не повезло в том плане, что у нас нет нормального Дворца молодёжи. Нынешнее здание «Октября» изначально строилось как кинотеатр. Молодёжь уезжает из Липецка, в том числе и потому, что «центра притяжения» нет, – отметила председатель постоянной комиссии Ольга Прокопенко.

Города больших возможностей

Однако наш постоянный эксперт, активист-общественник Юрий Морозов не согласился ни с чиновниками, ни с депутатами. По его словам, молодёжь уезжает из Липецка в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города из-за того, что здесь молодые специалисты получают маленькую зарплату, а также в связи с трудностями в трудоустройстве на нормальную высокооплачиваемую работу.

«Москва и Питер – это города больших возможностей. Зачем молодому специалисту пахать за мизерную зарплату, когда в столицах можно зарабатывать в 3-4 раза больше. Ко всему прочему, есть возможность подняться по карьерной лестнице. В Липецке, где душат малый бизнес, а крупные предприятия платят недостаточно, делать нечего. Городским властям нужно заинтересовывать молодёжь не волонтёрством или тратить бюджетные деньги на мероприятия, а жёстко говорить с руководителями компаний о выделении новых высокооплачиваемых рабочих мест для молодых специалистов и различных бонусов в виде премий, подъёмных, карьерного роста и всего того, что делалось работодателями в Советском Союзе. Тогда никто не будет уезжать из родного города в поисках лучшей жизни», – прокомментировал Юрий Морозов.

Мизерные зарплаты

«ЛН» зашли на сайты объявлений, где липецкие работодатели приглашают на работу специалистов в разные сферы деятельности, и убедились в правоте слов эксперта. К примеру, в сфере IT и телекоммуникации предложения заработной платы просто смешные. Веб-мастеру предлагают от 10 тыс. рублей в месяц, а программисту 15-20 тыс. Казалось бы, престижная работа юристом, также не является в Липецке высокооплачиваемой – в среднем 15-20 тыс. рублей. Не отличаются щедростью спортивные учреждения и фитнес-клубы – инструкторам предлагают 17-22 тыс. Заработная плата инженеров, в большинстве предложений, едва доходит до 30 тыс. рублей. С рабочими специальностями дело обстоит ещё хуже. Нам удалось найти объявления, которые разместил, пожалуй, крупнейший агрохолдинг в регионе – ГК «Трио». Компания ищет токаря, которому готова платить от 15 тыс. рублей, слесаря – от 13 тыс. и каменщика – от 11,5 тыс. рублей в месяц.

Проблемы в экономике?

В самой области ситуация аналогичная. На проблему убыли населения в регионе обратил внимание известный липецкий блогер Нестор Неверов.

Автор ссылается на одно из исследований, где отмечено, что численность граждан снижается из-за миграционных процессов и оттока молодёжи в другие города. По его мнению, «убыль населения – это показатель проблем в экономике». Областной центр по факту считается моногородом с неустроенной средой обитания.

«Город покидают молодые люди, поэтому редко кто сюда возвращается после учёбы. Вернувшимся даже с хорошим образованием трудно устроиться на работу с достойным заработком. Посмотрите объявления с вакансиями, средняя зарплата 17 тыс. рублей. Какая здесь семья, рождаемость? Тенденция и дальше будет продолжаться в том, что наиболее активные, умные люди продолжат покидать Липецк», – отметил блогер.

Печальная статистика

Впрочем, отток населения в городе и области касается не только молодёжи. Из региона уезжают специалисты разных возрастов. Согласно результатам исследования «РИА Новости», в демографическом рейтинге на 1 января 2019 года Липецкая область оказалась на 47 месте по стране.

На отчётный период в регионе числилось 1,1 млн человек. С 2016 по 2018 годы в Липецкой области не отмечен прирост населения. За этот период количество жителей сократилось на 1,04%. Убыль населения – более 15 тыс. человек. Однако как показывает практика, участниками рейтингов становятся не более 10% жителей, так как просто невозможно опросить миллионное население области. Исходя из этого можно предположить, что убыль в Липецкой области больше в разы, и если в ближайшее время не предпринять каких-либо шагов по решению данной проблемы, в городе и области останутся одни старики и люди предпенсионного возраста.

В тему

Впрочем, отток населения может быть связан не только с низкими зарплатами, но и сокращением предприятий и организаций в регионе. Приведём исследования за 2018 год, которые опубликовал Липецкстат. Первое касается предприятий всех форм собственности. Так, на конец прошлого года их насчитывалось 22,2 тыс., тогда как в 2017-ом эта цифра была на 5% больше. В исследовании отмечается, что сократилось количество госпредприятий на 2%, муниципальных (1%) и частных фирм (6%).

Второе исследование затрагивает число предприятий и организаций по видам экономической деятельности. Так количество компаний, занимающихся растениеводством и животноводством, сократилось на 5%. Строительных компаний за отчётный период уменьшилось на 3%. Также стало меньше организаций оказывающих услуги общественного питания – на 6%, с недвижимым имуществом (5%), финансовые и страховые (3%). Кроме того, отмечается сокращение предприятий в сфере образования, обеспечение электрической энергией, газом и паром, в оптовой и розничной торговле.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 12:48, 23.10.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 0557 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
Аверов, кстати, вообще не причём. Единственная связь, что Оксана была у него пресс-секретарем. Но это все за уши протянуто
Аноним, 11.12.2019, 22:08:48
Просто пропустили.
Сергей Толмачев, 11.12.2019, 18:18:17
А что же про Июль не написали ? Или они не заплатили ?)
Сергей , 11.12.2019, 18:09:36
когда за Шабалатова возьмутся?
Яков, 11.12.2019, 18:05:04
Власть и деньги испортили малого...
Иосиф, 11.12.2019, 18:03:00
"Эту информацию «Абирегу» подтвердили в пресс-службе компании" --- Ну , пиарщики (заводские или абиреговские), вы, блин даёте .... Следующим будет...
сосед, 11.12.2019, 17:44:17
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru