Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика ТОП-100 – Бобровский мясокомбинат. Правильный бутерброд начинается с колбасы

15.11.2019, 16:40

ТОП-100 – Бобровский мясокомбинат. Правильный бутерброд начинается с колбасы

ТОП-100 – Бобровский мясокомбинат. Правильный бутерброд начинается с колбасы

Воронеж. 15.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – История современных российских агрохолдингов как бы опровергает Козьму Пруткова – необъятное объять можно. Только вот потом контролировать сложно. Придуманный в брежневские времена лозунг «От поля до прилавка» пережил СССР и из лозунга превратился в название производственного цикла в сельском хозяйстве, присущего агрогигантам. Но само создание вертикально интегрированных агрохолдингов, по крайней мере в животноводстве, чаще всего идет в обратном направлении – от прилавка к полю. Самые дальновидные из бизнесменов, поднявшихся в лихие девяностые на торговле мясом (чаще всего – импорте), сначала вложились в переработку, а затем, чтобы загрузить новые мощности, были вынуждены сами выращивать сырье, а хрюкающее «сырье» надо чем-то кормить. Так развивался бизнес братьев Линников из «Мираторга» или семьи Михайловых из «Черкизово». Точно такое же движение – от прилавка к полю – проделал в Воронежской области московский бизнесмен Кирилл Алексашин, возродивший – а по сути, заново создавший – крупнейший в регионе мясокомбинат «Бобровский». Впрочем, до поля Алексашин так и не добрался – собственных сельхозземель у его структур нет. Тем не менее, по итогам 2018 года «Бобровский» с выручкой 11,8 млрд рублей занимает 35-е место в рейтинге крупнейших компаний Черноземья и входит в десятку крупнейших мясокомбинатов РФ.

Досье

Про самого Кирилла Евгеньевича и его основных партнеров не известно почти ничего. В СМИ он не «светится», интервью не дает, пресс-секретарей не держит. Да что там пресс-секретари – даже должности как таковой у него нет. Интересно, что он у себя на визитке пишет? Журналисты часто называют юрлица, связанные с Алексашиным, группой компаний «Мясокомбинат «Бобровский», но де-юре такой группы нет. Есть, правда, почти замкнутый производственный цикл, включающий в себя сам мясокомбинат, комбикормовый завод и шесть свинокомплексов (четыре действующих и два строящихся), на одном из свинокомплексов есть генетический центр, выращивающий свиноматок. Все производственные мощности расположены в Воронежской области – в основном, в Бобровском районе. Комбикормовый завод – в Каширском, а селекционный центр – в Каменском.

О начале бизнеса скупые слова директора мясокомбината Тимофея Обухова: «Группа инвесторов во главе с Кириллом Алексашиным, нынешним основным владельцем мясокомбината, уже имела большой опыт в мясном бизнесе: и экспортировали, и импортировали мясо, имели свои квоты. Постепенно это переросло в идею организовать предприятие по переработке мяса». Кто были партнеры Алексашина по торговле мясом и через какие юридические лица велась торговля, остается тайной. Первые юридические лица, где фигурирует Алексашин, датируются июнем 2003 года, одним из них и было ООО «Мясокомбинат «Бобровский», генеральным директором и единственным владельцем в нем числился Кирилл Алексашин. Юрлицо было, но ничего больше не было – сам мясокомбинат с 60-летней историей, по сути, развалился с распадом Союза, но еще долго дышал на ладан, перерабатывая тонну мяса в смену. Полностью комбинат был остановлен в 2001 году. Допотопное оборудование вывезли старые владельцы, к 2003 году остались лишь голые стены, которые и выкупило вновь образованное ООО. Скорее всего, Алексашин обладал пониманием, что однажды государство закроет дорогу дешевой южноамериканской свинине и озаботится собственным производством. Именно 2003 год стал для России «годом свиньи»: президент Владимир Путин с подачи главы Минсельхоза Алексея Гордеева впервые ввел квоты на импорт мяса. Это было серьезное политическое решение и назад его, как в случае с турецкими помидорами, никто не стал отыгрывать. Свиноводство и переработка свинины в одночасье стали высокорентабельной отраслью с незаполненным рынком сбыта.

За модернизацию «голых стен» Бобровского мясокомбината инвесторы взялись лишь спустя три года, в 2006  году. Еще спустя два года, 24  ноября 2007-го, обновленное предприятие было торжественно открыто. Ну как торжественно – тогдашний губернатор Владимир Кулаков это дело проигнорировал. То ли показывал таким образом свое нерасположение к главе района, то ли к непонятному инвестору, то ли не видел грандиозных перспектив в не слишком большом предприятии. Поначалу модернизированный завод еще не мог похвастать большими объемами – в смену выпускалось 40 тонн мяса на кости и 15 тонн колбасных изделий (сегодня – 160 тонн мяса на кости, 200 тонн колбасных изделий плюс 500 тонн кускового мяса в смену).

От зарекомендовавшего себя еще в советские времена бренда «Мясокомбинат «Бобровский» решили не отказываться и не прогадали. Бренд «с историей» сумел отвоевать свое место на прилавках магазинов. В 2008 году, то есть в первый же год работы после реконструкции, удалось увеличить производство колбасных изделий до 50 тонн в смену, а общая выручка составила 1,1 млрд рублей в год. К 2013 году объем производства увеличился в пять раз – выручка составила 5,3 млрд рублей, а суточный забой достиг 2 тыс. голов. Вообще рентабельность в мясной переработке в тот благоприятный для отрасли период достигала 15-20%. В дальнейшем предприятие запустило еще две торговые марки – «БИО Мясной буфет» и «Леоновский хуторок», но ТМ «Мясокомбинат «Бобровский» так и остается главной. В продуктовой линейке несколько десятков видов продукции: от главного продукта – колбасы – до паштетов, тушенки и сала. Но едва ли не главный по объему продаж вид продукции – это мясные полуфабрикаты в вакуумной упаковке.

Первые лица

Москвич Тимофей Обухов приехал (да так и осел вместе с семьей) в воронежскую глубинку в возрасте 23 лет. Сначала был коммерческим директором мясокомбината, а с 2007 года стал генеральным директором, спустя еще 10 лет его ввели в состав партнеров с долей в 5%. Но зона ответственности Обухова – только переработка. С 2011 года Алексашин и его (неведомые нам) компаньоны решили заняться созданием собственной сырьевой базы. Комбинат покупал сырье везде где только можно, даже на Урале, но основными поставщиками свинины были Липецкая и Белгородская области. Вообще-то сам мясокомбинат в состоянии перерабатывать миллион голов в год. Но этот миллион еще надо где-то взять.

В 2011 году Алексашиным и Ко было куплено в Бобровском районе специализированное хозяйство «Московское», способное в тот момент выращивать всего 12 тыс. голов в год. В 2012 году инвесторы объявили о строительстве нескольких современных свинокомплексов общей годовой мощностью в 300 тыс. голов, что обеспечило бы, по словам Обухова, 70% потребностей мясокомбината в сырье. Планируемая инвестиционная емкость проекта составляла 3 млрд рублей. Реализовывать его собирались за счет средств учредителей и Россельхозбанка. Несмотря на внушительные финансовые результаты предприятия, у инвесторов долгое время были проблемы с доступом к кредитным ресурсам, из-за чего проект сильно затормозился. К 2017 году были построены два современных свинокомплекса по 80 тыс. голов каждый и стоимостью около 1 млрд рублей. Выручка «Московского» за 2018 год – 1,4 млрд рублей, у второго по величине каменского свинокомплекса – 600 млн рублей.

Вместе со строительством свинокомплексов изменилась и структура собственников. В 2012 году совладельцем мясокомбината с долей в 50% стала Ольга Лосева, про которую известно еще меньше, чем про самого Алексашина. В СХ «Московское» структура акционеров оказалась еще более запутана: сначала (июнь 2012 года) Алексашин, единственный владелец спецхоза, отдал всё двум новым «временным» совладелицам Елене Захаровой и Людмиле Муравицкой, а через два с половиной года вернул доли себе и Лосевой. Видимо, Захарова и Муравицкая представляли тех, кто давал деньги на запуск проекта, а после того, как инвестиции были отбиты, предприятие вернулось к тем, кто его запускал. А еще спустя пару лет 5% «Московского» были переданы топ-менеджеру предприятия Евгению Устюгову, точно по такой же схеме, что и с Обуховым. Таким образом, и на самом мясокомбинате, и на основном его поставщике сырья по 47,5% принадлежит Алексашину и Лосевой. В других юридических лицах у Алексашина есть другие партнеры-соинвесторы. В Каменке это Людмила Быкадорова (35%) и Геннадий Смыслов (25%). Здесь, в конце 2017 года, в союзе с ирландской компанией Hermitage Genetics был запущен селекционно-генетический центр на 2,6  тыс. чистопородных свиноматок стоимостью 900 млн рублей. На Каширском комбикормовом заводе по 47,5% у Алексашина и Виктора Петрушенкова. В 2017 году Алексашин приобрел с торгов за 201 млн рублей имущество обанкротившегося Калачеевского мясокомбината. В этом проекте у него в партнерах Петрушенков (39%) и Устюгов (22%). В ООО «Мит групп», занимающемся оптовой торговлей мясом, по 50% у Алексашина и Александра Жданова.

Финансовые результаты

Несмотря на то, что региональные власти предпочитали не замечать (хотя и не мешали) бурно развивающееся предприятие, к 2014 году Алексашин вывел свой комбинат в первую десятку мясокомбинатов страны. Предприятие заняло общее 8-е место по размеру выручки, а вот по показателю устойчивости бизнеса (долг/EBITDA = 15,5) «Бобровский» оказался лишь 19-м в двадцатке. Кредитоспособность «удовлетворительная». И кстати, в этот же год вместе с кризисом и антисанкциями стала «проседать» выручка «Бобровского». Если в 2015 году удалось достичь 11 млрд рублей выручки, то два последующих года выручка пусть незначительно, но сокращалась – до 10,2 млрд рублей. Здесь вины Алексашина нет – против падения доходов населения не попрешь. Но как только доходы наших граждан стабилизировались, подросла и выручка «Бобровского». Как говорилось выше, по итогам 2018 года она составила 11,8 млрд рублей.

Перспектива

В 2017 году Алексашин и Ко продолжили строительство, заложив еще два свинокомплекса по 60 тыс. голов в Песковатке и Коршево Бобровского района. С их вводом в строй обеспеченность мощностей комбината, который сейчас забивает 3 тыс. голов в день, в собственном сырье увеличилась примерно до 30%. Но еще два свинокомплекса строятся.

Сегодня акционеры «Бобровского» задумываются о создании собственной сети сбыта. Причем планируют развивать ее не в крупных городах (хотя в Воронеже давно работают девять фирменных отделов в гипермаркетах и на рынках), а в районных центрах. Работать будут в формате «магазин плюс точка общепита». Под одной крышей будут торговая точка с мясной продукцией, кафе и пекарня. Правильный бутерброд начинается с колбасы.

Александр Пирогов
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 1398 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Кто то из гайцов тормознул и нахамил?
не фиг палкой махать, 17.02.2020, 08:26:07
Надеюсь автор-теоретик сам понял о чем реферат печатал
Олег, 17.02.2020, 03:33:12
Жила в доме КИТа (на бульваре Победы) год, не могу сказать, что дом теплый. Даже наоборот — в квартире было холодно
Даша, 16.02.2020, 23:17:50
Кирпич и дом это синонимы, а каркасобетон это обман. В основном все живущие в домах от Куликова довольны. Живем с 2000 , лучше нашего дома и двора в В...
Белов, 16.02.2020, 15:06:19
В Воронеже есть опыт. Главное не допустить муниципальных детсадов, школ, поликлиник, иных каких-либо муниц. и гос. социальных объектов. Также необходи...
Ольга, 16.02.2020, 11:30:57
Купили квартиру в КИТе в 2007 году, заселились в 2009. С тех пор в их домах ничего не изменилось, только окна пластиковые и в 3х комн. квартирах кухня...
Ольга, 16.02.2020, 01:22:15
Молодец, начал "зачищать гаишников"!.
Егор, 15.02.2020, 16:36:15
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru