Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Воронежский «каменный» век: эстетика, инновации и лондонские технологии в действии

15.11.2019, 19:08

Воронежский «каменный» век: эстетика, инновации и лондонские технологии в действии

Воронежский «каменный» век: эстетика, инновации и лондонские технологии в действии

Воронеж. 15.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Площадь перед Театром оперы и балета, сквер им. Пушкина, Воронежский концертный зал – за последнее время эти объекты заметно преобразились. Сезон работ по их реконструкции практически завершен, и остаются буквально последние штрихи. Подрядчиком по укладке камня на всех трех культурных площадках выступила компания ООО «Воронеж камень», которая участвует и во многих других проектах благоустройства города. Правда, в бочку меда воронежские любители скейтборда добавили немало дегтя. Но и тут компания нашла выход, перенимая знаменитый лондонский опыт. В целом, как оказалось, рынок камня – это не только укладка пешеходных зон в городе, это дизайн интерьера в доме, камины, столешницы и прочее. Насколько сегодня востребован камень, какие проблемы есть в отрасли и можно ли бизнесу развиваться вне госконтрактов, выяснял корреспондент «Абирега».

Эра антироллеров

Большая часть работ в культурных оазисах столицы Черноземья была выполнена еще ко Дню города. В короткие сроки «Воронеж камень» вымостил брусчаткой собственного производства территорию сквера и площадь перед Театром оперы и балеты. Также были проведены работы по созданию новой входной группы театра и озеленению прилегающей к нему территории. Завершающим этапом в ближайшее время станет монтаж в сквере им. Пушкина антивандальных конструкций, защищающих плиточное покрытие, – так называемых антироллеров. Дело в том, что сквер имени самого известного русского поэта недолго радовал горожан своим обновленным видом.

«Занятия скейтбордингом в сквере и на других отреставрированных площадках часто приводят к сколам на граните. Каменное покрытие – не самое подходящее для таких занятий, и нам приходится демонтировать поврежденные участки и менять плитку. Мы нашли решение проблемы, воспользовавшись опытом западных стран по установке антивандальных конструкций», – рассказал генеральный директор ООО «Воронеж камень» Андрей Вторников.

Антироллеры представляют собой небольшие металлические конструкции, которые будут вмонтированы в гранит и не позволят скейтбордистам кататься по ребру пандуса. В ближайшее время в сквере им. Пушкина установят более 200 таких конструкций. Надо отметить, что этот проект «Воронеж камень» впервые реализует в России, но в случае успеха пилота такие защитные барьеры появятся и на других знаковых городских объектах.

«Молодежи нужно где-то заниматься, но, на наш взгляд, это должны быть специальные площадки, а не общественные объекты, – отметил Андрей Вторников. – Об этом, как нам кажется, надо задуматься властям. Кстати, помощник губернатора Константин Кузнецов сыграл немаловажную роль в этом проекте – в частности, он согласовал появление антироллеров в сквере, и после их установки мы презентуем концепцию главе региона. Думаю, что нам дадут добро и на другие площадки».

Тем временем завершается и реконструкция другого объекта – Воронежского концертного зала, где свою часть работ «Воронеж камень» выполнил на 99%. По словам исполнительного директора ООО «Воронеж камень» Дмитрия Агаркова, участок будет полностью сдан за один-два дня, как только другой подрядчик доделает подшивку здания и строительные леса уберут, освободив пространство для работы.

Советская площадь давно считается «Меккой» скейтеров, и здесь антироллеры тоже были бы незаменимы. У Воронежского концертного зала после реконструкции представители «Воронеж камень» уже успели второй раз переложить плитку. Актуальности теме добавляют и случаи вандализма, которые, как показывает практика, не редкость.

Мраморное разнообразие

Как дань моде или из-за высокой прочности материала, но камень все чаще используется в строительстве. Только в столице Черноземья у «Воронеж камня» сформировалось солидное портфолио. Среди последних проектов – входная группа главного корпуса Педагогического университета, храм в парке «Южный», где работы сейчас продолжаются. Многие объекты находятся в Рамонском районе, где компания восстановила и создала с нуля несколько памятников героям Великой Отечественной войны. Один из объектов был в прошлом году презентован району безвозмездно – это вечный огонь, который торжественно зажгли в День Победы. А в этом году ко Дню милиции здесь был открыт мемориал в честь павших сотрудников МВД, который специалисты «Воронеж камень» сами спроектировали.

Помимо местных проектов, немало заказов выполняется в Липецке, Белгороде и других городах. А у сырья география еще более широкая – компания «Воронеж камень» поставляет материал из самых разных точек мира. Уникальное для Черноземья роботизированное камнеобрабатывающее оборудование и штат надежных профессионалов позволяют компании оказывать широкий спектр услуг по резке и обработке камня, а также самостоятельно разрабатывать чертежи будущих шедевров.

«На данный момент в нашей компании трудятся 30 человек, мы работаем на высокотехнологичном оборудовании итальянского производства, – рассказал Андрей Вторников. – В арсенале у нас 10 автоматизированных станков с высокой производительностью и точностью спила. Эти машины меньше подвержены поломкам, при этом они просты в управлении. Один оператор может обслуживать два-три станка, что сказывается и на себестоимости работ».

Несмотря на то, что большой объем заказов приходится на сектор физических лиц, львиная доля остается все же за коммерческими структурами. В настоящий момент спрос остается на пике, однако каменных дел мастера всегда помнят о том, что этот материал при всей его прочности легкомысленного отношения к себе не приемлет. «От некоторых заказов, – рассказывают представители «Воронеж камень», – приходится отказываться, если погодные и температурные условия не позволяют выполнить работу качественно».

Камень «живет» не только во внешней среде, но и во многих частных домах. Чаще всего клиенты, по словам представителей «Воронеж камень», заказывают столешницы, подоконники и ступени. Определенный сегмент интересует перепланировка мраморных полов. Также спросом пользуются балясины и перила. В целом же камень предоставляет куда более широкие возможности – от классических колонн до мраморных беседок, вазонов и ванн.

«У нас, помимо самого мрамора и гранита, очень большой ассортимент архитектурных изделий, – отметил Дмитрий Агарков. – Даже в московских организациях редко у кого-то в наличии, например, ванны из мрамора. А у нас есть. А также фонтаны малых и средних размеров, готовые стандартные мозаичные панно на пол. Более уникальные или габаритные изделия – конечно, только под заказ».

Например, один из эксклюзивов – это индивидуальные заказы мозаичных работ. Для некоторых клиентов «Воронеж камень» выполнял даже панно с фамильными гербами. Сейчас компания активно работает над проектом мозаики с наименованием компании для пивоварни «Рюген». Кстати, на этом объекте «Воронеж камень» выполняет и другие работы. Пивоварня построена в стиле средневекового замка, украшенного множеством колонн, башенок и бойниц.

Бывают, по словам наших собеседников, и другие эксклюзивные изделия, например мебельная ручка из гранита или мрамора. Уникальность этого предмета заключается еще и в том, что он полностью выполнен из камня, в отличие от зарубежных аналогов, в которых металл комбинируется с полоской из камня. Ручки из натурального камня охотно заказывают и организации, и частные клиенты. Стоимость такого изделия зависит от материала, но в среднем укладывается в диапазон от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Мифы о камне

Рынок натурального камня для многих обывателей – таинственный мир, окутанный не только фундаментальной красотой, но и высокой стоимостью такой эстетики. На деле же последний аргумент больше похож на один из мифов родом из советского прошлого. Например, на тему того, что природный гранит «фонит» радиоактивными веществами.

Оказывается, искусственный камень вряд ли будет в этом смысле безопаснее натурального. Дело в том, что «искусственник» имеет то же природное наполнение – он создается из натуральной крошки, связанной специальным эпоксидным клеем. То есть если гранит радиоактивный, то это его свойство «перекочует» и в искусственную столешницу.

«90% гранита мы закупаем за рубежом, и он, соответственно, проходит через таможню, – делится еще одним аргументом Андрей Вторников. – А наша таможня, она такая, что даже мышку с радиацией в Россию не пропустит. Весь гранит досконально проверяется и на радиологическом, и на санитарно-эпидемиологическом контроле».

Еще один миф – то, что природный камень нельзя приобрести за разумные деньги. Но здесь, по мнению специалистов, имеет место скорее отсутствие культуры потребления натурального камня. Стоимость во многом зависит от конкретного материала и изделия.

«Определенно есть очень дорогие виды мрамора и гранита, например, бразильские. А есть качественные индийские, турецкие, иранские образцы, которые сопоставимы по цене или даже дешевле искусственного камня, – отмечает Дмитрий Агарков. – На примере некоторых изделий тоже можно говорить об идентичной стоимости, потому что технология обработки используется одна и та же».

Но самое важное отличие натурального гранита от искусственного в том, что природный гранит является антистатиком. К нему не прилипает пыль, поэтому такая столешница будет намного безопаснее в плане гигиены. Кроме того, натуральный камень не допускает размножения микроорганизмов, которые могут свободно жить в искусственных покрытиях.

На правах рекламы

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 8854 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А участники аукциона в курсе, что на участке Саврасова 86 проходит высоковольтная линия? Или здоровье будущих обладателей квартир их не интересует? Ч...
Людмила, 08.12.2019, 21:35:45
Многие комментари обсолютно некомпетентны Живу в Германии ужин на двоих 20-25€ Это около 2 тысяч рублей
Шервуд, 08.12.2019, 14:50:08
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru