Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Евро и правдой: российские банки не спешат расставаться с валютой ЕС

04.12.2019, 17:11

Газета «Известия» // Евро и правдой: российские банки не спешат расставаться с валютой ЕС

Газета «Известия» // Евро и правдой: российские банки не спешат расставаться с валютой ЕС

Кредитные организации продолжают операции с такими инструментами, несмотря на предостережения ЦБ, пишут «Известия».

Российские банки продолжат операции с евро, несмотря на предостережение регулятора, рассказали их представители «Известиям». ЦБ советует отказаться от работы с единой европейской валютой из-за низких ставок, приводящих к убыточности, говорила недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но альтернативы у финансовых компаний нет, поскольку сейчас заработать на других валютах тоже очень трудно. В ближайшие годы процентные ставки центробанков разных стран будут снижаться и дальше, уверены эксперты. Таким образом, инструментов для диверсификации у кредитных организаций остается всё меньше.

Вера в евро

В ближайшей перспективе банки не планируют отказываться от работы с денежной единицей ЕС, поскольку на эти операции есть спрос и он не снижается.

– Мы по-прежнему проводим расчеты в евро по запросам наших клиентов без каких-либо ограничений, – отметил директор департамента международного бизнеса ТКБ Михаил Тимофеев.

Полностью отказаться от операций в валюте ЕС невозможно, рассказал директор казначейства банка «Зенит» Антон Характеров. По его словам, многие клиенты имеют долгосрочные контракты, номинированные в этой валюте, и не собираются их пересматривать. В последнее время наметился интерес к кредитам в денежной единице ЕС, поскольку они дешевле, чем долларовые и рублевые ссуды, добавил он.

ЦБ советует банкам сократить бизнес в евро, недавно говорила его председатель Эльвира Набиуллина в интервью Handelsblatt. В частности, она рассказала, что регулятор предупреждает кредитные организации: низкие ставки делают такие операции убыточными, а валютные риски могут привести к кризису, как это было в 2014 году.

Однако никаких официальных рекомендаций относительно операций в евро ЦБ не давал, рассказали опрошенные «Известиями» банки. Но сам регулятор не стал комментировать запрос о том, какие указания он дает сектору о работе с валютой.

Центробанк способствует тому, что операции в евро становятся финансовым компаниям просто невыгодны, объяснила аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Он проводит предельно адаптивную для сектора финансовую политику, закрывая все потребности в капитале, добавила она. По словам Анны Бодровой, у российских банков есть все возможности рассчитываться с клиентами в разных валютах.

Трудности возникают с поиском инструментов, в которые можно инвестировать привлеченные в евровалюте средства. Обычно банки выбирают для этого облигации с наивысшим рейтингом, рассказал гендиректор инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Большей частью это бонды государств и «голубых фишек», которые сейчас торгуются с нулевой или отрицательной доходностью. Например, в минус ушли 10-летние немецкие, австрийские и французские госбумаги, добавил Андрей Хохрин.

Ставки в минусе

Легче в ближайшей перспективе не станет, поскольку смягчение монетарных политик мировых ЦБ, в том числе снижение ставок, будет продолжаться, отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В случае появления негативных шоков существует вероятность снижения до нуля и ниже процентов в США, подчеркнул он.

Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет 0% годовых. У ФРС США этот показать находится на уровне 1,5-1,75% годовых. ЕЦБ пока удается избежать снижения до отрицательного значения, но центробанкам Японии и Швейцарии это уже пришлось сделать, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года на ужесточение денежной политики мировых ЦБ надеяться не стоит.

Это не может не сказаться на бизнесе российских банков, работающих с активами в иностранных валютах. Помимо того что доходных инструментов для инвестиций почти не осталось, наши кредитные организации вынуждены приплачивать европейским банкам-корреспондентам за свои же депозиты, размещенные в них, рассказал главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

– Мы входим в достаточно длительный цикл снижения ставок, и в этой ситуации банки будут зарабатывать всё меньше и меньше, – отметил Алексей Чухлов.

Проблема в том, что альтернатив евровалюте у российских банков нет, сказал главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров, поскольку японская иена и швейцарский франк уже на отрицательной территории, а британский фунт близок к этому. Но ЕЦБ хотя бы «подстелил соломки» и скупает облигации в евро, регулируя цены, добавил он.

По словам Антона Покатовича из «БКС Премьер», альтернативой инвестициям в облигации мог бы стать внутренний спрос на кредиты в евро, но он не столь велик.

Риски российских финансовых организаций в денежной единице ЕС невелики. По словам Алексея Чухлова у Альфа-банка это 5% всего баланса.

Что касается долларовых инструментов, чья доходность выше, чем по евро, риски, связанные с ними, тоже не нулевые, отмечают эксперты. Санкционная риторика со стороны США заметно поубавилась по сравнению с концом прошлого года, отметила Анна Бодрова из «Альпари». Хотя будущее потенциальных финансовых санкций, касающихся как покупки российского госдолга, так и расчетов в долларах, остается неопределенным, риск всё же не очень велик, добавила она.

Татьяна Бочкарёва
Газета «Известия», 00:01, 04.12.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 3822 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Правильно, спасаем себя сами. Больше не от кого ждать помощи.
Теперь, 08.04.2020, 10:52:38
о, эта контора еще существует?
Сергей, 08.04.2020, 10:33:09
Очень достойная помощь от бизнесменов Воронежа!
Сергей, 08.04.2020, 10:26:15
Ждем от них, "олигархов" минимум по миллиарду долларов на борьбу с вирусом, финансовую поддержку населения и малого бизнеса, развитие медицины. Пусть ...
Егор, 08.04.2020, 03:46:13
Молодец Пирогов! Талантливый публицист. Неплохой в некоторых местах Фантазёр, вернее фантаст-интерпретатор... Много реальных фактов мягко перетолкован...
олег, 08.04.2020, 00:36:59
Стадо борзых, которые загадили Воронеж. Слишком много слов о недостойных гражданах.
Чиверс, 07.04.2020, 14:45:29
Уваркина при поддержке саксофониста собирает бесперспективный гарем....
leo, 07.04.2020, 08:40:16
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru