Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 11:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:57

Рост показателей и новые производства: как развивается промышленность Тамбовской области

Тамбов. 21.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Промышленность является одной из важных составляющих в экономике Тамбовской области. По данным управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области, в 2021 году промышленное производство региона обеспечило более 15% валового регионального продукта, более 36% налоговых платежей в бюджеты всех уровней и около 20% всей списочной численности работников. «Абирег» проанализировал, как развивалась промышленность региона в 2021 году.

Статистика в цифрах

Тамбовская область показала хорошую динамику промышленного развития. Так, по данным управления по развитию промышленности и торговли региона, объем промышленного производства за девять месяцев 2021 года по полному кругу производителей составил 183,5 млрд рублей. Это на 28% больше уровня прошлого года. Объем экспорта в индустриальных отраслях промышленности за этот же период составил 68,7 млн долларов США, что более чем на 50% выше результатов пандемийного 2020 года.

С ростом объемов промышленного производства сработали, например, такие виды экономической деятельности, как металлургическое производство (на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (26,3%), производство химических продуктов (11,9%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (8,1%).

Рост объемов производства обеспечили предприятия «Электроприбор», «Пигмент», «Ревтруд», Котовский завод нетканых материалов, «Тамбовмаш», Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», «Завком» и др.

Если говорить об уникальности местных предприятий, стоит добавить, что на Тамбовскую область приходится 100% российского производства органических пигментов, красителей и оптических отбеливателей и 73% производства средств индивидуальной защиты населения. Тамбовская доля производителей цементно-стружечных плит и каркасно-панельного домостроения занимает 40% от общероссийского производства.

Выросли и инвестиции в основной капитал от индустриальных отраслей промышленности, их объем увеличился на 29% и составил 1,8 млрд рублей. Серьезные инвестиционные проекты реализовали в 2021 году предприятия «Пигмент», «Изорок», «Металл Сервис», «Завком» и «Тамак».

Новые высокотехнологичные производства

В конце ноября 2021 года Тамбовскую область посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с губернатором региона Максимом Егоровым он принял участие в запуске двух высокотехнологичных производственных линий.

Так, на площадке компании «Фарадей» в Рассказово было открыто новое производство обуви специального назначения. Новая роботизированная линия позволяет создавать обувь на уникальной подошве с многослойной, комбинированной, многокомпонентной конструкцией. Реализация этого инвестиционного проекта позволит расширить ассортимент и повысить выпуск продукции на 800 тыс. пар обуви в год.

Компания «Фарадей» является крупнейшим в России производителем и разработчиком военной и специализированной обуви. Более того, предприятие имеет статус единственного поставщика вещевого имущества для нужд МВД и Росгвардии. Кроме работы на внутреннем рынке предприятие экспортирует продукцию в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Проект для всей страны

Запуск еще одного высокотехнологичного производства, линии по выпуску нитриловых перчаток на территории Тамбовского порохового завода, показал наглядный пример диверсификации оборонного предприятия. В новую линию производства было инвестировано около 1,5 млрд рублей.

Проект предполагает запуск восьми линий до конца первого квартала 2022 года, при этом планируемый годовой объем реализации продукции после выхода на проектную мощность составит 254,6 млн пар в год. В дальнейшем при успешной реализации всех заявленных планов общий объем выпуска перчаток может составить более 1 млрд пар в год. Это составит 30% от потребностей внутреннего рынка и позволит существенно повысить уровень импортозамещения данной продукции.

«Это инвестиционный проект, важный для всей страны. Нитриловые и неопреновые перчатки наряду с латексными используются в системе здравоохранения. Во время пандемии спрос на них значительно вырос. Кроме того, выпускаемые здесь перчатки обладают уникальными характеристиками, их могут использовать как люди, страдающие аллергией на латекс, так и медики при работе со сверхчувствительным высокотехнологичным оборудованием», – прокомментировал перспективы нового производства врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Отметим, что Тамбовский пороховой завод – одно из ключевых предприятий пороховой отрасли России. Завод выпускает порох гражданского и военного назначения, а также поставляет бронебойные танковые выстрелы. Кроме того, предприятие ведет планомерную работу по замещению иностранного пороха для патронов гладкоствольного и нарезного оружия, а также занимается диверсификацией производства гражданской продукции.

Задача – капитализация

В ходе рабочего визита в Тамбов министр промышленности и торговли России Денис Мантуров обсудил с главой региона Максимом Егоровым и программу господдержки для индустриальных предприятий области.

В Минпромторге подчеркнули, что готовы оказывать помощь уникальным тамбовским производствам. Например, некоторые предприятия стройиндустрии региона могут быть заинтересованы в дополнительных инструментах развития и поддержки. Так, было отмечено, что цементно-стружечные сэндвич-панели компании «Тамак» можно использовать в нацпроекте по увеличению объемов строительства жилья. Также в рамках встречи обсудили помощь региону в реализации инвестиционно-социального проекта по производству кислорода из атмосферного воздуха на площадке АО «Пигмент» с помощью строительства воздухоразделительной установки.

Участники встречи затронули вопрос софинансирования деятельности регионального Фонда развития промышленности в рамках участия в конкурсном отборе Минпромторга России.

«Одна из главных задач сегодня – осуществить капитализацию регионального Фонда развития промышленности», – подчеркнул глава региона Максим Егоров.

По его словам, фонд станет основным инструментом стимулирования развития промышленности и войдет в состав инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области.

При поддержке фонда предприятия области смогут реализовывать проекты по разработке и производству новых видов продукции, а также технически перевооружаться. В итоге регион ждет рост промышленного производства и производительности.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое