Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Липецкий губернатор Игорь Артамонов померился ушами с оппозицией

06.02.2020, 16:30

Липецкий губернатор Игорь Артамонов померился ушами с оппозицией

Липецкий губернатор Игорь Артамонов померился ушами с оппозицией

Воронеж. 06.02.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Пресс-конференция с главой региона или города традиционно позволяет оценить как профессионализм журналистов, так и манеру держаться на публике самого политика. Обычно первые пытаются задать вопросы поострее, а второй максимально окольными путями уходит от ответа. На пресс-конференции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, прошедшей 6 февраля, его ответы оказались ярче подавляющего большинства вопросов. Уходил ли он ответов? А как же, но не просто в сторону, а к разговору о своем видении работы медиацеха. В результате эта встреча больше была похожа на планерку со СМИ: господин Артамонов наставлял журналистов, критиковал их подходы и пообещал привлекать к ответственности за фейк-ньюз. Прошелся он и по общественникам, и по оппозиционным партиям. По мнению господина Артамонова, у оппозиции «нет ушей», тогда как у власти они «как у слона». «Абирег», упомянутый губернатором как один из разжигателей скандалов, посетил пресс-конференцию и записал самые интересные высказывания спикера.

Об эффективности социальных контрактов

Одним из первых был вопрос об эффективности социальных контрактов. Игорь Артамонов ответил, что рассчитывает на хороший результат, однако подчеркнул, что для борьбы с бедностью «просто дать деньги» не работает: «Люди не приучаются к труду. Вот опыт Франции: просто раздали деньги в виде различных пособий населению, которое приехало из Африки. Денег перестало хватать коренному населению. И то одни буянят, то другие буянят. И ничего хорошего там не происходит».

О протестах против строительства свинокомплексов «Черкизово»

Губернатор заявил, что общественному обсуждению должна предшествовать экспертиза: «Признать виновным человека может только суд, так и о вреде экологии может судить только профессионал. Я знаю, что эти два свинокомплекса – самые современные, такие, как строят в Европе. Деревня Березовка – это тысяча жителей. Жители сами могут выбирать: если они не хотят иметь работу, если они не хотят платить налоги, если не хотят развития – они вправе принимать какие-то решения. Но сначала должна быть экологическая экспертиза, а потом обсуждение жителей. Сейчас у нас что получается: различного рода люди с уголовным прошлым (вот как по Сселкам: трижды человек осужден) лезут на баррикады и говорят: «Нас травят», не понимая, что происходит».

Об инвестициях

По словам губернатора, в регионе идет большая борьба за инвесторов: «В деревне Березовка не принимают инвестора с передовым свинокомплексом. Ну, пойдут в Курскую область, в Белгородскую область, будут увеличивать внутренний региональный продукт, платить зарплату, [обеспечивать] занятость. А деревня Березовка уедет в Москву охранниками работать».

Игорь Артамонов отметил, что в прошлом году липецкая экономзона стала одной из лучших. «Но для нас этого мало, надо больше, и нам нужно шевелить местных промышленников. Потому что старые технологии, старые энергоемкие помещения, низкая конкурентоспособность. Если они так будут работать, то время просто определит их финал».

Губернатор также рассказал об эффективности региональных экономзон: «Они намного эффективнее показали себя, чем нерегиональные. Они уже приносят экономические плюсики. Если мы увидим, что мы тратим денег больше, чем они нам приносят, мы быстро все пересмотрим. Пока нет претензий».

О недовольстве Игорем Тиньковым

Игорь Артамонов опроверг недовольство работой спикера горсовета: «А откуда вы про недовольство Тиньковым черпаете информацию? <...> Я информацию из телеграм-каналов комментировать не буду. Я не слышал, чтобы господин Тиньков встал и сказал: «Я считаю, что к моей работе есть у главы Липецкой области претензии». У меня нет вопросов к господину Тинькову».

Об оппозиции и Елецкой станции переливания крови

Представитель регионального отделения ЛДПР спросил о взаимодействии между оппозиционными силами, а также ситуации с Елецкой станцией переливания крови. «Оппозиция должна иметь уши. Вот власть уши имеет. У нас, к сожалению, все поменялось. У власти сейчас уши, как у слона, а у оппозиции их вообще не существует», – заявил Игорь Артамонов.

По его словам, существование любого подразделения должно иметь смысл. «В Елецкой станции переливания крови есть смысл только для ее руководителя, который получает очень большие деньги за свою должность. Все остальное уже объясняли: ни дефицита с кровью, ни неудобств в донорах – ничего не произойдет. Потому что создали места для переливания крови в Елецкой городской больнице, потому что существует новый автобус Mercedes, который теперь к донору приезжает. Вот что плохого, если ко мне в населенный пункт приезжает автобус, почему надо против этого бастовать? – возмутился губернатор. – Зачем будоражить общественность? «Врачи будут трактористами!» – ну кому в голову может такое прийти? Это только, ну я не знаю, где-то самогонки выпить в деревне, утром проснуться… О чем речь? Что вы как пресса творите? При тотальном дефиците врачей какие трактористы?»

«Друзья мои, ну хоть чуть-чуть, хоть маленькое входное отверстие для слуха имейте», – подытожил свой ответ Игорь Артамонов.

О порядке в ЖКХ

Игорь Артамонов заявил, что 2020 год для ЖКХ региона должен стать решающим. «Я думаю, что этот год будет у нас финальным, когда мы, наконец, получим 90% понятных управляющих компаний с понятным менеджментом, с понятными стандартами. Могут быть какие-то отклонения, но это уже не так катастрофично, как было».

По словам губернатора, проблема с ЖКХ существует по всей стране. «Бюджета одного города, к примеру, 60 млрд, недостаточно. Сколько тратится на ЖКХ, сколько нужно на инфраструктуру, на замену, на воду, на водоотведение... Это колоссальные деньги, которые не закладываются в бюджет. Поэтому никаких удивлений у меня не вызовет завтра какой-нибудь прорыв очередной. Потому что не может не рваться. И мы активно обозначаем эту проблему федеральному центру. А если заниматься эффективностью внутри субъекта, то мы у кого-то что-то должны перераспределить. Вы видите, чем занимается ЛДПР? Освещает проблему того, что уже не нужно. Но они освещают, чтобы жители сказали: «Какая прекрасная у нас партия, отстаивает наши интересы». Ну и другие партии примерно такие же». Здесь губернатор снова вернулся к теме критики. «Каждый раз, как только мы начинаем перестраивать эффективность, оптимизацию, у нас возникает много желающих погреться у чужого костра. Очень сложно перестраивать всю эту работу», – посетовал он.

Об ограниченных ресурсах и неограниченных требованиях

«Каждый хочет что-то, – пожаловался Игорь Артамонов. – Одному надо ФАПы в садоводческих хозяйствах, другому нужны объекты спортивной инфраструктуры. Третьему – ЖКХ. Мэр принесла мне проект дворца культуры на 2 млрд – начинали с 450 [млн]. Шикарный проект, да, но таких денег нет. И что я с этим должен делать, по-вашему? <...> И каждый идет с мыслью: «Залатайте мою яму, уберите мою трубу, покрасьте мне ее, отдайте мне это лекарство. Это кажется так, волшебство: отловили губернатора на улице – появилась площадка для выгула собак. Не бывает так».

Об оптимизации школ, геноциде и фейк-ньюз

Губернатор неоднократно обращал внимание на ответственность за фейк-ньюз. «У нас различного рода политики набирают себе очки как угодно, лишь бы разболтать. Никакой культуры. И мы за все методы, которые нарушают закон, будем привлекать к ответственности. Вот того же товарища по Сселкам уже осудили. Будет продолжать – еще раз. И каждого, кто будет нарушать закон, будем привлекать». Судя по всему, речь идет об активисте Дмитрии Красичкове, который был оштрафован в феврале этого года на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированного митинга против строительства производства полимерной обуви.

Игорь Артамонов продолжил разговор о критике со стороны СМИ и партий, обсуждая оптимизацию школ. Он напомнил про ситуацию в школе № 4, где учеников 10-11-х классов решили перевести в другую школу. «В четвертой школе 18 человек в 10-м классе. Сразу написали – удивительная привычка, не только Липецкая – обращение к президенту. Идет оптимизация, чтобы выстроить процесс и соблюсти законодательство. Если про законодательство говорить, то у нас громадное количество уровней управления, громадное количество завучей, громадное количество работников бухгалтерии».

По словам губернатора, средства можно перенаправить, например, на детское питание. Однако здесь процессу снова мешают критики. «Кто из вас будет активно освещать скандалы, протесты? Где будут ЛДПР с КПРФ и с «Абирегом»? Впереди, на лихом коне?» – заявил губернатор, упустив из внимания, что объективное освещение общественно значимых событий и есть основная задача если не партий, то СМИ точно.

Затем губернатор призвал СМИ к помощи. «Я обращаюсь к прессе – относительно лояльной и нелояльной: ну как-то вы помогайте. Потому что писать и освещать: «Ой, трубу прорвало, все остались без тепла, ну когда этот беспредел закончится», – невозможно. Если у вас есть 100 рублей, вы должны гулять на них. У вас не появится из воздуха 120. Значит, что-то мы должны переделать, перестроить. Но то сопротивление, которое идет и активно вами поддерживается, нам серьезно мешает это делать», – рассказал Игорь Артамонов.

Он отметил, что намерен бороться с распространением недостоверной информации. «Кто-то написал «геноцид» – и полетело: «Геноцид в Липецкой школе». Хоть бы словарь посмотрели. Я попросил начальника полиции изучить этот вопрос <...> Ну вы слова выбирайте, хоть образовывайтесь чуть-чуть. Я буду настаивать на привлечении к ответственности за распространение фейковой информации, в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул глава региона.

Сразу после этого он привел в пример заградотряды: «Сталин перед Сталинградской битвой в 1942 году ввел заградотряды. Почему? Потому что войну начали проигрывать, бежали. Только увидят что-то – и бежать, и кричать: «Окружают, все пропало, все погибло». Войска были дезорганизованы. <...> Сейчас у нас такая же ситуация. Когда полетели фейки: «Отравляют!» Кого отравляют? Где отравляют? Где экологическая экспертиза? <...> Мы за это (слухи всякие, поползновения) будем привлекать к ответственности, <...> согласно действующему законодательству. Жестко, насколько это возможно».

Подытоживая сказанное, губернатор призвал обращаться за информацией к органам власти: «Мы открыты, заходите кто хотите: ЛДПР, коммунисты, телеграм-каналы – пожалуйста, приходите, я вам все расскажу».

О кумовстве

В конце пресс-конференции губернатор ответил на вопрос из телеграм-канала: «Доколе вы будете назначать на должности своих близких, когда вы начнете назначать профессионалов?»

«У нас же есть [критерии], с помощью которых нас оценивает федеральный центр. <...> Я на что должен ориентироваться: на мнение телеграм-канала или на мнение профильного министра? – задал риторический вопрос Игорь Артамонов. Однако кумовство отрицать не стал. – В Липецке проблема, которая называется «кумовство». Куда ни ткни – кум. Беда, беда. Даже умные люди кому-то кем-то приходятся», – философски заметил он.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 8079 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В аптеках "Фармия" цены на некоторые лекарства намного выше чем по остальным, может в этом секрет?
здоров как, 29.09.2020, 08:44:48
Сергей, Вы бы внимательно относились к фактам. Во первых, ООО Эльбрус зарегистрирован в КБР. Его владелец имеет задолженность перед ФССП более 50 млн....
Верстальщик, 29.09.2020, 08:17:13
Выбор в этом году это профанация демократии. А выборы спикера, профанация заксобрания
Игорь, 28.09.2020, 23:13:25
Выдать Мишаилу еще 2 миллиона.
Беняславский, 28.09.2020, 20:25:05
Привет, соседи - я снова к вам ! "А чего нет тогда для победы? Всего двух вещей. Простых, но одновременно сложных. Надо работать. И много. И усердно!...
сосед, 28.09.2020, 19:08:40
"....на этот пост претендовал Виталий Рыбаков от В«Справедливой РоссииВ». За него свои голоса отдали семь человек. КПРФ предложила своего кандидата вЂ...
сосед, 28.09.2020, 18:52:39
Мужчины остаются детьми - растёт лишь стоимость игрушек ))) В солдатиков опасно играть , ну а так то - чё ж нет то .....
сосед, 28.09.2020, 18:46:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru