Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Пресс-релизы Сергей Лукин принял участие в «Открытом диалоге» с главой Минстроя

26.02.2020, 14:28

Сергей Лукин принял участие в «Открытом диалоге» с главой Минстроя

25 февраля в Совете Федерации в формате «открытого диалога» прошла встреча сенаторов с Министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Предметом обсуждения стали дальнейшие пути развития строительной отрасли. Глава Минстроя доложил об итогах исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» за 2019 год, после чего ответил на вопросы парламентариев, касавшихся в основном острых проблемных моментов в реализации нацпроекта.

Одним из наиболее значимых направлений диалога стал вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Эту тему неоднократно поднимал на площадке Совета Федерации сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин.

– В настоящее время сложилась ситуация, когда ресурс площадок для строительства, оснащенных инженерными коммуникациями, в масштабах страны практически исчерпан, и это является основным препятствием для наращивания объемов ввода жилья. Инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций не синхронизированы с планами территориального развития городов, а субъекты РФ не располагают средствами для подведения соответствующей инфраструктуры. В результате финансовая нагрузка по строительству внеплощадочной инженерной инфраструктуры в значительной степени перекладывается на плечи застройщика. Однако в рамках новых правил финансирования жилищного строительства застройщик может финансировать возведение объектов и прокладку сетей магистральной инфраструктуры либо за счет собственных средств, либо пытаться получить банковский кредит. Оборотных средств у абсолютного большинства застройщиков сейчас нет. А банки, как правило, готовы рассматривать внешние сети, подводящие электричество, газ и воду к границе участка застройки, только как отдельный проект – соответственно, кредитные ставки в этом случае существенно выше, чем на строительство жилья в рамках проектного финансирования. Экономическая целесообразность строительства жилья в таких условиях утрачивается. В результате в ближайшее время мы можем столкнуться с риском снижения темпов жилищного строительства, – подчеркнул в своем комментарии Сергей Лукин.

Глава Минстроя разделяет обеспокоенность сенатора.

– Прежде чем земельные участки будут запущены в оборот, они должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой, – отметил Владимир Якушев, добавив, что основным ресурсом для решения данной задачи, по оценкам ведомства, является использование потенциала субъектов естественных монополий.

– Такая работа ведется. Сейчас мы отрабатываем эти вопросы (с ПАО «Россети» и АО «Газпром») с точки зрения выстраивания вертикали на федеральном уровне, затем перейдем к субъектам РФ, – заявил Министр строительства и ЖКХ. – Программа «Стимул» предполагает федеральное финансирование в объеме 184 млрд рублей на пять лет. Этих средств категорически недостаточно, и мы должны думать о том, как наполнять инфраструктурой земельные участки, чтобы достичь ежегодных объемов строительства 120 млн кв.м к 2024 году.

Кроме того, Владимир Якушев отметил, что в настоящее время рассматривается возможность трехлетнего горизонта планирования субсидирования строительства и реконструкции объектов социальной и транспортной инфраструктуры в рамках программы «Стимул».

Что касается внутриплощадочных инженерных сетей, Министр строительства и ЖКХ РФ пояснил, что вопрос условий финансирования прорабатывается с банками и в ближайшее время может быть решен.

Также Сергей Лукин задал главе Минстроя вопрос относительно условий технологического присоединения.

– Стоимость обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой по договорам техприсоединения значительно выше, чем рассчитанная по укрупненным показателям сметная стоимость внешних сетей до точек подключения, поскольку в тариф на присоединение включаются так называемые затраты на выполнение общесистемных мероприятий, непосредственно не относящихся к обеспечению конкретной площадки для строительства. К тому же к реализации зачастую предлагаются избыточные технические решения, не всегда соответствующие бюджету того или иного проекта застройки, – отметил сенатор.

Отвечая Сергею Лукину, Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев поделился результативным опытом, который относится ко времени его работы в Тюменской области:

– Предлагаю один рецепт, который я апробировал в субъекте РФ, когда был губернатором. У нас была договоренность: застройщики, не согласные с техническими условиями, которые им предоставляют ресурсоснабжающие организации, идут с этим договором в региональную энергетическую комиссию. РЭК проверяет, насколько идет завышение. Поверьте мне, когда я запустил этот механизм, вопросы очень быстро снялись, потому что там все очень взаимосвязано: ресурсоснабжающим организациям потом придется идти в РЭК и отстаивать свою инвестиционную программу. А региональной энергетической комиссии ставится жесткая задача – минимизировать те проблемы, которые стоят сегодня перед застройщиками.

Большое внимание в ходе «Открытого диалога» сенаторы уделили вопросам расселения аварийного жилья. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала предложение распространить московский опыт реновации на другие регионы – в том числе законодательно закрепить механизм принятия решения о расселении, в соответствии с которым властям необходимо получить согласие не менее двух третей собственников жилья. Владимир Якушев подчеркнул, что понимание реновации должно применяться широко, охватывая и введение в оборот бывших промышленных площадок, расположенных в центральной части городов. Также глава Минстроя указал на то, что в настоящее время появился дополнительный инструмент для осуществления реновации – в соответствии с новыми нормами 185-ФЗ, субъекты РФ могут получить субсидию до 25% для решения вопросов переселения из аварийного жилищного фонда. Кроме того, он обозначил решимость Министерства строительства и ЖКХ вернуться к вопросу проработки законодательного механизма, регулирующего процесс выкупа у владельцев строений и помещений, расположенных на территории реновации и не являющихся аварийным жильем. По мнению Сергея Лукина, реализация этих шагов придаст серьезный импульс развитию застроенных территорий.

– Конструктивное обсуждение с Министром строительства и ЖКХ  в формате «открытого диалога» актуальных проблем отрасли, состоявшееся в Совете Федерации, будет способствовать успешному выполнению национального проекта «Жилье и городская среда», – убежден сенатор Сергей Лукин.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 2178 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Просто безумно интересно как в такое время бегает губернатор , шикарный ракурс на фото дизайнера и урбаниста - Абирег, прямо ка живительной влаги испи...
сосед, 03.04.2020, 08:59:40
Да сто пудов после карантина начнут трясти штрафами. К гадалке не ходи
Старый, 02.04.2020, 10:34:04
" А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей ." А, что у нее подтвержден диагноз? Или Вы свои 5 копеек, просто ч...
Людмила, 01.04.2020, 16:44:38
На 16 марта уже были ограничения на въезд во многие страны, так чтотне надо темнить. Еще бы г-жа Макаревич не сообщила по прибытии о своей поездке, ко...
ИРИНА, 01.04.2020, 16:41:02
Называется, "я хочу, мне все можно". По-хорошему, губернатор тамбовской области должен гнать с должности взашей. За наплевательское отношение к безопа...
Пауль, 01.04.2020, 16:36:47
Ей ни премию надо давать , а привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и умышленное создания опасной ситуации для окружа...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:58:49
Пиар вещь великая ! Смотрите какая я светлая и пушистая . А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей . И таким вы...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:50:05
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru