Up

HeadHunter

, 16:44

Бывший воронежский губернатор готовится вести на выборы аграрный блок?

По сведениям источников «Абирега», бывший воронежский губернатор, а ныне вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев готовится повести на ближайшие думские выборы российских аграриев.

Косвенным подтверждением такой версии является почти одновременная активизация черноземных аграриев на выборы 2020 года. К примеру, и в Воронежской, и в Курской области такие силы аккумулируются под началом авторитетных аграрных стейкхолдеров – вице-премьера воронежского правительства Виктора Логвинова и экс-главы курского департамента АПК, а ныне директора по развитию агрохолдинга «Псёльское» Алексея Золотарева. С той разницей, что воронежские аграрии пока коллективно готовятся к выборам в областную и городскую думы, а курские делают акцент на довыборах в Госдуму и уже обсудили возможность объединения в Союз сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области. На личной странице господина Золотарева в соцсети «ВКонтакте» пост о соответствующей встрече уже зафиксировал намерение сформировать на уровне региона «инициативную группу по созданию Аграрного союза».

Параллельно именно под флагом инициативы Алексея Гордеева, с его легкой руки, представители воронежского АПК дружно приняли участие в акции по сбору и доставке продуктовых наборов нуждающимся и многодетным семьям.

Подобный сценарий заставляет провести переоценку перехода Алексея Гордеева с должности вице-премьера на место думского вице-спикера. При текущем раскладе за подобной перестановкой может читаться важная политическая роль в новом электоральном цикле. А именно расчет на то, что авторитет Алексея Гордеева и его ближайших соратников на местах поможет более эффективно мобилизовать на выборы всех, кто связан с сельским хозяйством, и обеспечить мандаты тем аграриям, кто раньше двигался в рамках или около «Единой России», но не всегда подключал к агитации свои ресурсы.

Напомним, в начале 1990-х российские аграрии, не чуждые политических амбиций, уже участвовали в выборах под отдельным партийным брендом – Аграрная партия России (АПР). И едва ли можно назвать совпадением, что именно Алексей Гордеев участвовал в этом движении в качестве заместителя председателя партии.

В 2008 году Аграрную партию России решили объединить с «Единой Россией». 12 сентября газета «Ведомости» интерпретировала это так: «Единая Россия» объединяется с Аграрной партией России (АПР). АПР давно была филиалом «Единой России», а в 2003 году она нужна была в качестве «спойлера» – отбирать голоса у коммунистов, рассуждают политологи. Теперь ее содержание решено прекратить».

Будет ли данное движение опять оформлено в обособленную политическую силу – некий Союз аграрных сил, – либо будет позиционироваться как направление внутри партии «Единая Россия», пока не известно. Каким бы способом ни была решена эта задача, данная ситуация наглядно показывает, что всё новое – хорошо забытое старое.

В марте на историческом заседании Госдумы, где было озвучено предложение допустить возможность обнуления президентских сроков, также обсуждался вопрос о проведении внеочередных выборов в Госдуму в 2020 году. Однако фракция КПРФ выступила против такой идеи, президент Владимир Путин также высказался за проведение выборов по графику, то есть в 2021 году.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании проверять!

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое