Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Депутат липецкого горсовета Николай Быковских: «Всерьез помогать гражданам и решать их проблемы власть не намерена»

20.05.2020, 15:34

lipetsknews.ru // Депутат липецкого горсовета Николай Быковских: «Всерьез помогать гражданам и решать их проблемы власть не намерена»

lipetsknews.ru // Депутат липецкого горсовета Николай Быковских: «Всерьез помогать гражданам и решать их проблемы власть не намерена»

Совсем скоро будет дан старт избирательной кампании по выборам депутатов горсовета. За 5 лет работы в парламенте Липецка Николай Быковских сумел уверенно заявить о себе и стал известен благодаря активной работе в городском Совете и принципиальной позиции. «Липецкие Новости» пообщались с молодым коммунистом о работе в горсовете и планах на будущее.

– Пять лет назад вы впервые избрались в Липецкий горсовет, да еще и оказались в созыве самым молодым депутатом. При этом были избраны руководителем фракции. Не страшно было начинать работу без опыта?

– Страшно не было, хотя признаюсь, что равнодушие чиновников и депутатов от «партии повышения пенсионного возраста» приводит к ужасу и сейчас. Да, в 2015 году я был избран в Совет депутатов от КПРФ, был во главе муниципального партийного списка. В бюллетенях КПРФ тогда поддержали более 10 тысяч липчан, а с учетом тех голосов, что люди по ошибке отдали за одноименную партию обманку – более 17 тысяч. Это немалая ответственность не только за партию, от которой выдвигался, но и за тех горожан, что поддержали коммунистов. Несмотря на возраст (мне было 25) я чувствовал себя достаточно уверенно, к тому же уже имел дипломы о среднем-профессиональном и высшем образовании госслужащего, а за спиной был опыт партийной и общественной работы. Но я полностью убеждён, что в депутатской работе не так важен уровень компетенции, как готовность открыто и последовательно бороться за интересы людей. Кстати, сегодня самый молодой депутат горсовета по-прежнему коммунист – это Александр Ушаков, избранный на последних довыборах.

– Срок полномочий депутатов пятого созыва подходит к концу. Каков итог работы Совета, фракции КПРФ?

– Дело в том, каждая городская проблема имеет свою фамилию и должность. На сессиях и комиссиях мы не стеснялись эти фамилии называть. К слову, сменился председатель, дважды уходили в отставку липецкие градоначальники, а о замах и руководителях профильных департаментов можно и не говорить.

По нашей инициативе на рассмотрение Совета выносились самые острые проблемы в сфере городского хозяйства – это качество дорог, ЖКХ, транспорт, а также образования, культуры и спорта. Темы экологии, бедности и социального неравенства стали особенно актуальными последние пару лет. Разумеется, нормотворческие инициативы коммунистов, обращения, запросы от сессий блокировались большинством единоросов. Причины понятны – какими бы здравыми и актуальными не были инициативы коммунистов, они не могут быть приняты.

А чтобы не было заметно разницы между коммунистами и единоросами накануне выборов в Устав в спешке внесли изменения – ликвидировали партийный список и фракции. Теперь формально, депутатов, которые избраны от всего города по партийным спискам в Совете не будет. Кстати, определенным итогом работы фракции стали довыборы в 2019 году, когда на обоих округах липчане поддержали коммунистов.

Но я, в отличии от «одномандатников», не был ограничен рамками одного избирательного округа, работал не только локально, но и поднимал масштабные городские проблемы, использовал системный подход. К сожалению, решение большинства из них не под силу ни «Единой Росии», ни ее ставленникам в органах исполнительной власти. Они развлекаются благоустройством парков и перекладыванием плитки.

– Не можем обойти стороной недавний скандал с продуктовыми наборами, в котором фигурировало имя депутата от КПРФ.

– Скандалом эта история стала только потому, что эти продуктовые наборы должен был раздавать кандидат в горсовет от «Единой России», а не от КПРФ. Не кандидат, извините, «волонтер». Тот самый волонтер, что в прошлом году не получил абсолютной поддержки жителей и проиграл Алине Старцевой округ.

Чтобы вы понимали, я с огромной благодарностью отношусь к тем, кто начал помогать людям по зову сердца и призывают к этому других. Но потом политтехнологи «Единой России» сообразили, что неплохо бы попиарить на этом своих кандидатов. Одно дело рассказать об этом на своих страницах в соцсетях. И совсем другое «заряжать» под это местные телеканалы. Что в результате? Левой рукой власть делает пенсионеров нищими, работающих граждан сажает под домашний арест, а правой носит продуктовые наборы, да еще и пиарится на этом. Ну и Вы понимаете, как на этом фоне выглядят заявления Игоря Артамонова про «клещей» и разгон людей дезсредствами. Поэтому всерьез помогать гражданам и решать их проблемы власть не намерена.

– О проблемах мы говорили в предыдущих интервью. Какие из них наиболее актуальны для Липецка сегодня?

– Проблемы остались прежними, говорить можно действительно об их актуальности. Например, обычно вопросы экологии остаются на последнем месте – и в планах, и в программах, и в финансировании. Наши бюджеты, к слову, не исключение. Липецк входит в десятку городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Власти ссылаются на отсутствие полномочий в этой сфере, в то время как поводов для беспокойства - масса. Например, практически у каждого десятого пациента, прошедшего исследование в рамках профилактической акции «Онкодесант» медики заподозрили рак. Передаем «привет» НЛМК, долларовым акционерам и Владимиру Лисину. Получается, мы своим здоровьем оплачиваем их роскошную жизнь.

К нам пришла проблема утилизации твёрдых бытовых отходов. С чем ее встречает наша власть? Технологиями прошлого века – «укатал и закопал» и в лучшем случае б/у мусоросжигательные заводы из Китая?

Не лучшим образом влияет на качество атмосферного воздуха автомобилизация. Цивилизованные страны решают эту задачу современным и комфортным общественным транспортом, прежде всего на электрической тяге. Ключевую роль играет его доступность – в некоторых странах его делают бесплатным. А что у нас?

Совместно с профильными специалистами мы подготовили программу развития липецкого троллейбуса. Мы представили ее городскому Совету и администрации. Так ее даже рассматривать не стали. Все распилили и сдали по цене металлолома, а коллектив разогнали. Поклялись развивать уникальное трамвайное сообщение. Третий год не знают, как и где на это взять деньги. А глава города Уваркина еще и высказалась, что трамваи Липецку не нужны и, как следствие, город вылетел из федеральной программы софинансирования.

Дальше, жилищно-коммунальное хозяйство. Более 70% инженерных сетей в Липецке сгнило. Успешные менеджеры не в состоянии их отремонтировать вовремя. У «Квадры» денежные знаки перед глазами, ЛГЭК погряз в скандалах. Комментировать качество предоставления коммунальных услуг и тарифы даже не имеет никакого смысла.

В отвратительных жилищных условиях находятся тысячи липчан. Они вынуждены десятилетиями дожидаться переселения из ветхого и аварийного жилья. В Липецке домов, которые признаны аварийным около 200. А есть еще дома, которые являются аварийными по факту, но еще не получили такой статус.

Чтобы закрывать эту проблему необходимо уже сегодня около 10 млрд рублей. В 2018 году программа переселения не работала вовсе. Сейчас в год выделяется около 400 млн – это в основном федеральные средства. Важно понимать, что с каждым годом количество аварийного жилья будет расти, а финансирование – сокращаться. Это значит, что бремя аварийного жилья и изношенных сетей власти будут перекладывать на плечи собственников жилья. Также, как это уже сделали с платой за текущий и капитальный ремонты.

Малоимущие в Липецке и вовсе не могут получить по соцнайму гарантированное законом жилье. Тех, что встали в очередь около 6 тысяч человек. По факту нуждающихся, в разы больше. В 2019 году предоставили 3 квартиры гражданам, которые на учёт встали еще в 1979 году. Вот Вам и гарантии Конституции. Говорят, что в бюджете на эти цели средств нет.

Но бюджет чиновники все равно именуют социально-ориентированным, так как значительная его часть направляется на содержание учреждений образования, спорта и культуры. Но возникает резонный вопрос, почему же тогда в таком состоянии эти учреждения? Для чего проводится их оптимизация, а по сути уничтожение? Откуда берутся поборы, извините, добровольные пожертвования? Мягко говоря, оставляет желать лучшего материально-техническая база, уровень заработанных плат ниже плинтуса.

А Вы, кстати знаете, что за последние 30 лет в Липецке не появилось ни одного нового учреждения культуры? Бары, клубы, торгово-развлекательны центры – пожалуйста. Учреждения культуры им не нужны. Потому что покрасить не могут то, что советская власть построила. Вот вам и социально-ориентированный бюджет.

И еще. Одна из главных проблем, которая вроде и незаметна обывателю, это потеря самостоятельности – экономической, финансовой и, как следствие, политической.

Липецк, как областной центр, утрачивает свой статус. Более того, с каждым годом все больше полномочий передается в ведение областной власти. А началось все с того момента, когда липчан лишили прямых выборов градоначальника и передали это право депутатам. При этом сам городской Совет превратился в декорацию, формальное приложение к структуре областной власти. Все, что требуется от горсовета – это возводить в закон волю определённых лиц в их интересах. Тому яркое подтверждение отставка Сергея Иванова и назначение Евгении Уваркиной, изменение Устава с целью отмены партийных списков, отставка Игоря Тинькова и назначение Александра Афанасьева. Именно поэтому принципиальной задачей для нас является возвращение к прямым выборам главы Липецка.

– Оценки довольно жёсткие, проблемы очевидные. Как реагирует власть?

– Я уже сказал, что всё это так называемые «эффективные менеджеры» не в силах решить. Во-первых, «KPI», который они так любят сегодня, не позволяет, во-вторых сама экономическая модель. Поэтому власть самоотверженно сражается с коммунистами, которые эти темы поднимают.

– Кстати, об этом. Некоторые телеграмм-каналы, например, «Сквозняк» распространяют про вас много слухов. Их количество в преддверии выборов, кажется, выросло в разы. Читаете? Как можете их прокомментировать.

– Да, анонимные телеграмм-каналы сегодня очень популярны. Многие из них стали эффективной альтернативой зависимым СМИ. Да, пишут и обо мне, и КПРФ. Иногда критикуют. Я с интересом читаю «Чернозем», «Липрозорий», «Сталевар» и ряд других местных и федеральных. Несмотря на анонимность, авторы обычно дорожат репутацией канала, в отличие от того источника, что упомянули Вы.

Эти ребята выполняют грязный политический заказ. Зацепить не за что, поэтому сочиняют истории про какие-то дорогие джипы, шикарные дома, роскошную жизнь. Найдёте – забирайте себе! Копаются в личных соцсетях супруги и близких, названивают ей на мобильный и задают отвратительные вопросы. Последнее, конечно, отвратительно, но опусы их читаем с улыбкой. Вообще, создаётся впечатление что авторы страдают серьезными психическими расстройствами. В целом, это, конечно, низкопробные материалы по заказу политических оппонентов. Она не вызывает никакого интереса в телеграмм-сообществе, зато на нее ссылаются провластные СМИ. И Вы верно подметили, в преддверии выборов, активизировались не только в моем отношении, но и в целом КПРФ.

– И последний вопрос, как раз, по поводу вашего участия в выборах.

– Мне, кстати, звонили на днях с социологическим опросом. Спрашивали пойду ли я на выборы (голосовать) и назвали среди прочих мою фамилию. Власть уже проводит аналитические исследования. Это правильно. Я тоже готовлюсь к выдвижению по одному из одномандатных округов.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 17:28, 19.05.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Отставка Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области – это …?
Обновление губернаторского корпуса
Почетный выход на пенсию
Наказание за ошибки
Результат усталости губернатора
Передача региона под контроль Москвы
 6421 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"За этот год нет ни одной фотографии, где я одна" - Валерии душевные соседские поздравления ! Советы вообще - скользкое дело, а уж в финансах - особе...
сосед, 22.09.2020, 12:47:49
"...начальник отдела АПР РИК ВРО " - обожаю ! Соседи, есть у кого круче название должности ?!))) ".... вложить 4 млрд рублей в производство раститель...
сосед, 22.09.2020, 12:45:27
член черноземного истеблишмента "....господин Кандыбин поспешил поделиться с подписчиками в Instagram " - о, боже, ну какие ж дивные созвучия комбини...
сосед, 22.09.2020, 12:40:10
Вот как надо работать, о то некоторые налоговые льготы просят и кредиты под маленький процент, все сам, все для народа.
холоп, 22.09.2020, 10:35:19
Просто, полагаю, ждет "наделения полномочиями сенатора"!
Егор, 21.09.2020, 14:47:04
Какая то информация непонятная. Местные фермера в свою очередь подтвердили что Актив переуступили Уральской Горно Металлургической Компании господина ...
Сергей, 21.09.2020, 13:40:18
А как наша местная волшебница Величкова в профессиональной среде котируется, маг Коминтерновской вселенной или престидижитатор ленинского Центра
Рошаль, 21.09.2020, 12:06:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru