Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Есть только гиг: тарифам на связь прогнозируют рост на 5-15%

11.06.2020, 13:46

Газета «Известия» // Есть только гиг: тарифам на связь прогнозируют рост на 5-15%

Газета «Известия» // Есть только гиг: тарифам на связь прогнозируют рост на 5-15%

Это произойдет на фоне падения выручки российских телеком-компаний, пишут «Известия».

Операторы связи готовятся к пересмотру тарифов. Лидеры рынка пока не объявляют об этом, но некоторые игроки и аналитики прогнозируют рост на уровне 5-15% в этом году. Это произойдет из-за падения выручки в телеком-сфере – у мобильных операторов, провайдеров, операторов спутниковой связи. За январь–апрель этого года она снизилась на 2,6%, в том числе в первый карантинный месяц – на 4% год к году. Схожих цифр эксперты ожидают и от майской статистики. Выручка падает из-за обнуления доходов от международного роуминга, сокращения продаж на фоне закрытия салонов связи и повышения закупочной стоимости импортного оборудования. Предполагается, что восстановление отрасли займет около года.

Вынужденная необходимость

Выручка компаний от оказания телекоммуникационных услуг населению за четыре месяца 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 2,6% – до 116,4 млрд рублей. Такие данные приводит Росстат в своем отчете о социально-экономическом положении России с января по апрель. Самое заметное падение пришлось на первый «карантинный» месяц – апрель. Тогда выручка телеком-компаний снизилась на 4%.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Росстата, в мониторинг попали все компании с кодом 61 общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) «Деятельность в сфере телекоммуникаций», оказывающие услуги частным потребителям. Это мобильные операторы, провайдеры, операторы спутниковой связи.

Ранее «Известия» писали, что, по данным Центробанка, до введения режима самоизоляции в адрес телеком-компаний поступило как минимум на треть больше платежей, чем в месяц карантина (апрель).

Падение доходов от оказания телекоммуникационных услуг в апреле 2020 года ранее прогнозировалось «большой тройкой», указал управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота. В итоге операторы вынуждены будут повысить цены на 15%, допустил аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Рост тарифов на услуги связи в этом году может достичь 5-10% во второй половине года, сказал «Известиям» директор по развитию и управлению продуктами оператора Danycom Петр Кушиков. Он объяснил это сокращением ARPU (Average revenue per user – средняя выручка на одного пользователя) год к году.

Существуют предпосылки для роста тарифов и на услуги проводной связи, отметил генеральный директор телеком-компании «ОБИТ» Андрей Гук. На это влияют спад бизнес-активности и повышение закупочной стоимости импортного оборудования.

Другие операторы пока говорят, что стремятся сдерживать цены на свои услуги из-за высокой конкуренции и снижения платежеспособности населения. Об этом «Известиям» сообщили в Tele2, «Ростелекоме», «Акадо Телекоме» и «Алмателе».

Однако 10 июня Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Tele2, обязав отменить недавнее повышение тарифов. По информации ФАС, 12 мая услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения тарифов «Т2 Мобайл» (Tele2) в антимонопольное ведомство не представила. Теперь компания должна в течение двух недель снизить тарифы до того уровня, на котором они находились до 12 мая.

Повысить цены будет непросто, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов. Если это и произойдет, то будет связано скорее с ростом издержек из-за девальвации рубля и инфляции.

Вопрос пересмотра тарифов на связь в сторону увеличения назрел давно, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Фридом Финанс» прогнозировал повышение на уровне 8% в этом году, но, возможно, в среднем тарифы будут расти вдвое медленнее. Венчурный предприниматель, директор «Казахтелекома» Алексей Буянов предположил, что услуги подорожают на 5-7%.

Все еще дома

Аналитик «Ренессанс Капитала» по телекоммуникационному сектору Александр Венгранович называет основными эффектами, повлиявшими на падение выручки в этой сфере, обнуление доходов от международного роуминга, которые составляли до 3% от выручки мобильных операторов, и сокращение продаж оборудования из-за закрытия салонов связи.

В пресс-службе «Мегафона» отметили, что выручка от продаж оборудования и аксессуаров в «МегаФон Ритейл» в апреле снизилась до 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Действительно, многие клиенты оптимизируют затраты, например, откладывают приобретение нового смартфона и не очень регулярно вносят плату за использование неосновных SIM-карт, согласна пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. «Вымпелком» к концу апреля закрыл 34% собственных офисов и 25% магазинов франшизы, что привело к значительному снижению продаж SIM-карт и абонентских девайсов.

В мае 2020 года доходы от основной деятельности телекоммуникационных операторов, вероятно, покажут нулевую или умеренно отрицательную динамику, допустил Андрей Бархота. Его точку зрения разделяет Леонид Делицын – когда появится майская статистика, можно ожидать снижения показателя доходов компаний от оказания услуг связи населению на 3–4%.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин прогнозирует дальнейший спад в телекоме, который будет продолжаться до снятия всех ограничений и возвращения к работе большинства сотрудников. Сегмент В2С, действительно, ждет продолжительная стагнация, соглашаются в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга».

Отмена самоизоляции может оказать положительное воздействие на бизнес операторов мобильной связи, но скорее опосредованно, например, через восстановление деятельности монобрендовых розничных сетей, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.

С открытием внутренних и внешних территориальных границ постепенно начнут восстанавливаться доходы от роуминга, допустил Петр Кушиков. Вернуть их к прежним показателям компании смогут уже к концу этого года, ожидает Алексей Буянов.

По прогнозам iKS-Consulting, восстановление основных классических сегментов телеком-рынка (доступа в интернет и голосовой связи) может занять до двух лет. При этом новые телеком-услуги и IT-сервисы могут показывать двузначные значения вопреки пандемии, заключил Максим Савватин.

Анна Устинова
Газета «Известия», 17:09, 10.06.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 7617 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
Патриот и ежик, посмотрите в корзинки нашего нормального мира в магазинах, о каких прожектах вы говорите, город бедный, только восстановление производ...
Воротников, 25.09.2020, 11:41:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru