Up

Резиденции Галереи Чижова

24 января 2021, 18:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Экспертиза поможет разобраться в споре ВАСО с водоканалом

11.06.2020, 10:21

Экспертиза поможет разобраться в споре ВАСО с водоканалом

Воронеж. 11.06.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд приостановил производство по делу о взыскании с ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО; входит в ПАО «ОАК») почти 248,1 млн рублей в пользу ООО «РВК-Воронеж» за неучтенную трубу, следует из материалов суда.

Уточняется, что рассмотрение дела приостановлено до получения результатов назначенной судом экспертизы. Экспертам предстоит выяснить, соединена ли ставшая предметом спора водопроводная труба с колодцами на территории предприятия, возможно ли было потребление воды с ее помощью, а при отсутствии водоснабжения – установить место и время перекрытия. Для поиска ответов на эти и другие вопросы судом были привлечены эксперты Центра научных исследований и судебных экспертиз в строительстве, Воронежского регионального центра судебной экспертизы Минюста и АНО «Центр технических экспертиз».

На ВАСО с предметом иска и предъявленной суммой не согласны. «По оценкам специалистов предприятия, сумма иска превышает в 7,5 раза стоимость всего водопотребления завода за три года. В настоящий момент сам факт водозабора через обнаруженную в ходе проверки специалистами «РВК-Воронеж» водопроводную трубу не подтвержден, – отмечают на авиазаводе. – Данная коммуникация не используется в технологическом процессе и была установлена в 60-х годах прошлого века. Дальнейшие действия со стороны ВАСО будут предприняты после ознакомления с результатами судебной экспертизы».

Напомним, с заявлением о взыскании 248,1 млн рублей с воронежского авиазавода «РВК-Воронеж» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области в июле 2019 года, однако заседания неоднократно переносились.

«РВК-Воронеж» – оператор водоканального хозяйства Воронежа, получивший активы в управление на безальтернативной основе в июне 2012 года в рамках концессионного соглашения. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РВК-Воронеж» зарегистрировано в 2011 году, уставный капитал – 10 тыс. рублей. Компания принадлежит структуре ГК «Росводоканал» – ООО «РВК-Инвест». Конечный бенефициар – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которая выражала намерение продать актив. Генеральный директор – Олег Николаенко. Выручка «РВК-Воронеж» в 2019 году составила 3,28 млрд рублей, чистая прибыль – 92,9 млн рублей.

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры «Ил-96-300» и «Ил-96-400» в разных модификациях. В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, «МС-21», «Ил-76МД-90А».

По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). И. о. управляющего директора – Александр Ярчевский.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое