Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 05:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-чиновник получил срок за взятки в составе орловской «похоронной» ОПГ

16.06.2020, 12:11

Экс-чиновник получил срок за взятки в составе орловской «похоронной» ОПГ

Воронеж. 16.06.2020. ABIREG.RU – Советский районный суд Орла признал виновными в получении взяток в составе организованной группы начальника отдела инвентаризации захоронений МКУ «Управление коммунального хозяйства Орла» Эдуарда Троцюка, трех специалистов учреждения, а также двух работников МУП «Ритуально-обрядовые услуги Орла». Об этом сообщили в суде.

Суд установил, что, действуя в составе организованной преступной группы, осужденные получали взятки за предоставление участков для захоронения на кладбищах Орла и за выдачу удостоверений на право пользования захоронениями. Общая сумма взяток превышает 300 тыс. рублей.

В региональном СУ СК подчеркнули, что участники группы использовали различные методы конспирации. «Осужденные тщательно скрывали свою преступную деятельность: использовали завуалированный и разработанный Троцюком язык, обозначая суммы взяток в виде денежных средств «километрами» и «метрами»; при появлении сотрудников полиции на кладбищах члены организованной группы оперативно сообщали друг другу об их прибытии; использовали и другие методы конспирации», – рассказали в ведомстве

Эдуард Троцюк признан виновным в получении восьми взяток в составе ОПГ, в том числе в крупном размере (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 4 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях и акционерных обществах сроком на 2,5 года. Также у господина Троцюка конфисковали и обратили в собственность Российской Федерации 360 тыс. рублей.
  
Специалист управления коммунального хозяйства Александр Коржавых признан виновным в получении трех взяток, одна из которых в крупном размере (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Он приговорен к 7,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 2 млн рублей. Еще один сотрудник управления Михаил Пономарев отделался штрафом в размере 3 млн рублей за две взятки (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Оба специалиста лишены права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг по погребению, захоронению на муниципальных кладбищах на 2,5 года. Третий сотрудник управления Сергей Митюшкин приговорен к штрафу в 1,5 млн рублей по той же статье (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Он лишен права оказывать услуги по погребению на муниципальных кладбищах сроком на два года.

Землекопам МУП «Ритуально-обрядовые услуги Орла» Дмитрию и Николаю Гуркиным назначены штрафы в размере 2 млн рублей каждому в соответствии с п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Они также в течение двух лет не смогут оказывать услуги по захоронению на муниципальных кладбищах.

Напомним, Эдуард Троцюк был взят под стражу в мае 2016 года, после того как получил на рабочем месте взятку в 15 тыс. рублей. Затем следственные органы СК РФ по Орловской области в рамках расследования его дела обнаружили признаки организованной преступной группы.

Екатерина Яньшина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое