Up

WorldClass

17 июня 2021, 04:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Руководство Липецкой железобетонной компании попало под уголовное дело из-за 1,5 млн долга сотрудникам

16.06.2020, 14:23

lipetsknews.ru // Руководство Липецкой железобетонной компании попало под уголовное дело из-за 1,5 млн долга сотрудникам

Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении руководства ООО «Липецкая железобетонная компания» по факту невыплаты работникам предприятия заработной платы, сообщила старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в период с первого декабря 2019 года по конец января 2020 руководство железобетонной компании из личной заинтересованности частично не выплатило заработную плату и другие выплаты работникам. В итоге, у предприятия образовалась задолженность на общую сумму около 1,5 млн рублей перед 75 сотрудниками общества.

При этом несмотря на задолженность по заработной плате, руководство расходовало денежные средства на расчеты с поставщиками, контрагентами, оплату транспортных, коммунальных услуг, снятие наличных средств на хозяйственные нужды. Дело возбудили по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат). Санкции по статье предусматривают штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратуры.

Надо сказать, что в последние несколько месяцев сразу несколько компаний региона, нарушили трудовое законодательство и теперь находятся на контроле у прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в рамках надзора за исполнением предприятиями трудового законодательства, прокуратура проверила компанию ООО «Албиф». Оказалось, что предприятие задолжало своим 53 сотрудникам за февраль и март 2020 года более 1,4 млн рублей. С целью защиты прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд с требованием принудительно взыскать с работодателя начисленную, но своевременно не выплаченную заработную плату. Требование прокурора удовлетворены.

Помимо этого, за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам ОАО «Липецкие автобусные линии» виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности. Поводом к принятию мер прокурорского реагирования послужило нарушение сроков выплаты заработной платы работникам. Точнее, заработная плата за январь текущего года была выплачена только в марте. По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда в Липецкой области постановления прокурора Правобережного района г. Липецка о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) заместитель главного бухгалтера ОАО «Липецкие автобусные линии» оштрафован в размере 10 тыс. рублей.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 11:52, 16.06.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов