Up

WorldClass

21 января 2021, 02:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / На выборах воронежских депутатов могут применить электронное голосование

17.06.2020, 15:40

На выборах воронежских депутатов могут применить электронное голосование

Воронеж. 17.06.2020. ABIREG.RU – На выборах 13 сентября в Воронежской области могут применить электронное голосование. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Отвечая на вопрос, почему экспериментальное электронное голосование по поправкам в Конституцию будет проходить только в Москве и Нижегородской области, Сергей Канищев пояснил, что это решение ЦИК. При этом он отметил, что Воронежская область была готова к этому эксперименту. «Мы уже и на сегодняшнем этапе, и тем более к единому дню голосования 13 сентября готовы у себя в регионе осуществить процедуру дистанционного электронного голосования, – сообщил он. – Мы у себя предварительно этот вопрос рассматривали. Но сейчас пока будем [наблюдать за тем], как он пройдет в Москве и Нижегородской области. И потом уже, дай бог, если всё нормально, к 13 сентября, может быть, опробуем и на территории региона».

Сергей Канищев пояснил, что у электронного голосования есть плюсы, например, по его мнению, это удобно – не надо выходить из дома. Однако он рассказал и о недостатках. «Почему это голосование называется экспериментальным? Мы смотрим на возможные негативные факторы. Потому что, знаете, взламывают и финансовые организации, и банки, и военные организации. Про Пентагон даже можно вспомнить: молодые люди заходили и там что-то взламывали, – заявил председатель облизбиркома. – Здесь еще вопрос нашего законодательства. У нас же предусмотрена сама процедура голосования, наблюдения – открытость, гласность. А когда люди будут у себя дома [голосовать], как они будут это осуществлять, под чьим-то давлением? Будет ли их кто-то там агитировать, подкупать? То есть к этому надо подходить поэтапно, с учетом того, что надо прежде всего с законодательного уровня начинать, менять законодательство».

Напомним, 13 сентября в Воронежской области пройдут выборы в областную и городскую думы.

Екатерина Яньшина
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое